有3歲多的孩子這麼多規矩嗎?快瘋了!!!

加加乘乘
加加乘乘 2010-10-08 16:53:23 #11F

>于美人說她的兒子有輕微的亞斯伯格症

>我的大哥哥也是三歲多 也是超多堅持的

1.去看醫生時 醫生給的軟糖 還一定要有葡萄跟柳橙的,不然不肯拿

2.看DVD時也是都要自己按 語言選項 跟 文字選項,如果不小心先幫他按好了,就會生氣,然後就要重來

3.車門一定要自己關

>我曾在他2歲多時 帶他去看復健科 懷疑是感官統合失調

當時醫生跟他談了一下 跟我說:如果四歲以前不會騎腳踏車 才需要再帶去

(我家哥哥現在已經會騎腳踏車了嚕)

>最近又詢問了小兒科醫師(我家哥哥常感冒 大約一個月要去跟醫生報到三次),醫生伯伯很喜歡他 都會送額外的小禮物 或是特別幫他挑糖果

問醫生:有沒有亞斯伯格的症的傾向?

醫生說:不像,只是比較有個性 有原則

可是我還是常常被他惹毛

目前就是耐心教導 再續觀察

看了版媽的文 發現原來不是只有我家哥哥是這樣的

一起加油嚕

版媽可以參考之前的話題:

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2865557&bid=6&r=123

于美人的小孩剛好落在adhd跟妥瑞症的範圍下。

他說他也給他的孩子用藥,但是他覺得用藥是一時的,行為療法更重要,父母的在教導這樣的孩子一定要很有智慧。

于美人的兒子就是那種穿衣不能有標籤,連襪子都不能穿太緊的孩子.

尤其在他提到,他有一次要出國之前發現他兒子出現妥瑞的症狀,出國那六天之間他跟他兒子的相處改善了他兒子的症狀,我就覺得他真的是一個很用心的媽媽!!!

國民大會的討論內容, 被PO在下列網址:

http://www.youtube.com/watch?v=bP0o3Vr0l3M

Ellia Ma
Ellia Ma 2010-10-09 14:31:05 #13F

我家小惡魔在亞斯伯格症邊緣

也是有非常多他的規矩

只要一沒辦法執行

就會瘋狂的大哭

他最怕突發的狀況

曾經有次帶他出門買東西

突然下了大雨

我來不及躲進騎樓

小惡魔就在摩托車上大哭

(很可怕的大哭那種 歇斯底里的)

我就問他 是怎麼了

可是他說不出來 就問他是不是下雨的關係

他就點頭

不過旁邊躲雨的騎士都一直看我

想說小孩被我怎麼了吧 冏

在3歲半以前

一直覺得小惡魔很難搞

我是自己帶小孩

所以常被別人說 我寵小孩

淚都往心裡吞

其實我對他超嚴格

只是在外面如果不是按著他的規矩

(因為在外面會有很多突發狀況)

他就會瘋狂的大哭

哭到吐那種.......

之後 幼稚園老師建議我帶去心智科看

經過半年的診斷

他雖然不是正亞斯伯格症

不過 也屬邊緣狀態

他會對一些小事情非常的在意

比如去便利商店的自動門

他一定要再叮咚的時候 第一個進去

如果有別人進了 他就會僵在那

對聲音也很敏感 太大聲就不行

幼稚園發表會 小朋友表演完 家長們拍手

他就會大喊 不要在拍手了!!!

諸如此類的

小惡魔的方法就是

對於日常生活之外的行程 要提早說明

讓他有心理準備

他不喜歡驚喜 通常會演變成生氣= =

看診之後 有很大的幫助

很像我自己也看了一趟心智科 呵呵~

他以前在我眼中不合理的行為

都是有他的道理的

現在他有參加社輔活動

上小一之後 適應的非常好

最近還發現有油條的狀況出現 哈哈~

如果不放心 就帶去心智科看看

醫生會給予很好的建議的^^

對了~皮膚很敏感的話 可以用海綿幫他洗澡

小惡魔以前也很討厭別人的碰觸 還有不接受衣服質料較硬的

他很樂於跟別人一起玩 可是被碰觸到會不開心

老師就建議用海綿幫他洗澡

讓他習慣皮膚被碰觸的感覺

我覺得很有幫助喔^^

(原作者於 2010-10-09 14:36:38 重新編輯過)

旋轉木馬
旋轉木馬 2010-10-10 11:15:38 #14F

謝謝妳們給的資訊...

于美人的節目我看了,也哭了...

原來不只有我有這樣的困境

但是孩子處在困境裡,更需要我的堅強

終於有點了解之前他的一些行為及堅持的可能原因

我要陪在孩子身旁,已經決定帶他去做評估了

昨天到台科大去聽洪蘭老師的演講

受益良多,也給了我很多正面力量

謝謝各位媽媽^ ^

家有兩隻*諺*
家有兩隻*諺* 2010-10-11 02:19:49 #15F

請問~宇褕雙寶媽咪

您家寶貝有檢查出來原因嗎?

我之前有想帶去看醫生,但家人覺得還太小等讀書了再說

後來讀書了問老師在校情況,老師說在學校是皮了點,但可以再觀查看看,因為這個老師家有個過動兒,所以我相信老師會幫我評量的

看了其它媽媽們家的寶貝,發現原來我家哥哥並沒有那麼嚴重,現在的小孩有問題的很多,不知道是不是現在的環境及飲食造成的

媽媽們要好好的加油囉~

宇褕雙寶
宇褕雙寶 2010-10-11 10:14:08 #16F

家有兩隻*諺* 媽咪~~

我家哥哥醫生是說看起來比較固執,我覺得是因為我們大人有時不了解他的思考方式,總是覺得他不乖,其實換個角度想,他只是有他的遊戲規則,一定要照他的規則走,否則他就會哭給你看......

家有兩隻*諺*
家有兩隻*諺* 2010-10-12 12:00:07 #17F

是啊~我想我家哥哥也是超固執狂

昨天幫他洗澡時脫了他的衣服及褲子,他卻哭說要自己脫

結果又幫他穿回去,讓他再自己脫一次.......真是 有3歲多的孩子這麼多規矩嗎?快瘋了!!!_17F_img_1 有3歲多的孩子這麼多規矩嗎?快瘋了!!!_17F_img_2

害我現在時時刻刻都膽戰心驚的,好怕又不小心破壞了他的"規矩"哦~

宇褕雙寶
宇褕雙寶 2010-10-12 12:53:04 #18F

家有兩隻*諺* 媽咪~~

你說的脫衣服事件我家也常發生,不過有時候脫沒事,有時候又會鬧脾氣,因為他的遊戲規則不是一直都存在,等他想到他才會這樣......

而且我家哥哥也會挑衣服,平常幫他拿什麼衣服穿,他就穿什麼,有時又說他不想說這件,問他為何?他說他不喜歡這件衣服,明明他之前已經穿好幾次了,而且還說穿這件很帥,硬給他穿他還會脫掉,唉~~

不過長大後,可能是懂得比較多了,知道遊戲規則不是只有一種,而是可以變通的,比較不會常常發生,所以只能先配合他,等他長大就好了~~

yoko yoko
一切都是美好 2010-10-13 01:58:07 #19F

我正在看一本關於小孩高敏感度的書...不過正在看耶~

覺得內容跟你所描述的特質,很像書中所說的高敏感度的小孩

因為,我也還在看當中,不知該先建議什麼..

只好先推薦妳去圖書館借借看

1.孩子,你的敏感我都懂

(這本是之前有個bbh媽媽推薦的,但是買了還沒看)

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?LID=se008&kmcode=2015280450887&Actid=wise&partner=

2.孩子太敏感,怎麼辦?

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?LID=se008&kmcode=2015440209034&Actid=wise&partner=

(原作者於 2010-10-13 02:02:21 重新編輯過)

旋轉木馬
旋轉木馬 2010-10-13 05:12:43 #20F

to 一切都是美好

謝謝你介紹的書...我會去書店找找...

剛看了大約內容簡介,真的很像我的孩子描述

多少可以理解他的眾多規矩背後的原因

謝謝您~很受用!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力