有3歲多的孩子這麼多規矩嗎?快瘋了!!!

no name here
柳柳 2010-10-13 22:44:36 #21F

謝謝各位媽嗎的分享!!

我兒子在想睡覺時也是特別歡~~常會有莫名其妙的規矩出現~

我也想過帶他去看心智科~~但又覺得好像有點誇張了~~

因為他就只是想睡覺時特別會歡而已....

謝謝樓上媽咪們~~受益了!!

筑和芸的媽咪
筑和芸的媽咪 2010-10-14 13:21:57 #22F

其實我們家也常發生我幫我家姐姐穿好衣服、褲子或襪子~~

他會很生氣又要脫下來自己穿的狀況~~

但我覺得那是因為學校都訓練他們什麼都要自己來~~

她的動作太慢了~~所以我很急的幫她穿~~

她就會很生氣的脫下來~~再慢慢的說~~我自己穿~~就穿起來了~~

像到樓下的大門~~她就要自己開~~

如果我開了~~她就會再關起來~~再自己打開~~

她會要自己刷牙~~自己選衣服~~自己上廁所~~

如果我幫她做~~她有時也會生氣~~

她喜歡做事被大人讚美的感覺~~

我家姐姐目前也是三歲多~~

洋洋馬麻
洋洋馬麻 2010-10-26 13:07:24 #23F

看了大家經驗分享,我還一直以為是正常的

我家小孩也會有類似的行為,例如關燈,如果我先關了,他會打開再關

還有其他事情他都要親自做才ok不然會生氣

我以為是這階段的小孩都這樣呢><

恬蜜蜜
老鼠@老虎~麻麻 2010-10-26 16:24:44 #24F

我家小孩也會有類似的行為,例如關燈,如果我先關了,他會打開再關

+1

豬肉包
豬肉包 2010-10-27 08:14:14 #25F

想了很久,不知道該不該回應,因為沒有把孩子的狀況攤出來過...我兒子現在三歲二個月,也有版媽寶貝的狀況,不過,他的症頭更多...

上床躺下後,會一再確認床單是否維持鋪平整!出門穿鞋,會一直重複黏貼魔鬼氈,直到貼得完美為止!全家外出,會不時檢查每個人的衣著是否整齊,若是穿著外套,會一一確認每一個人的拉鍊是否都拉到最上端!行李,隨身物品,外套,雨傘等等,會隨時提醒大家要記得帶好!吃東西的時候,會在用餐結束後,確認每個人的碗裡是否都吃乾淨,椅子是否推回!會一一檢視,家中每雙鞋是否都歸定位!畫完圖畫或是勞作,一定要收拾得很乾淨,然後會猛擦地板或是桌子!三歲前晚上睡覺要房間全黑,房門要閉上(他單獨一房,不需人陪),三歲後終於同意可以開個縫!排列組合任何一項玩具,其中間距幾乎像用尺量過....

我們是在二歲半時帶去給醫生檢查,安排了一連串的評估,然後開始做早療,但是一做下去,我發現早療的內容跟我兒子表現出的狀況有些不符,譬如語言,他不是不會說話,相反的,他說的話常常顯示他的想法超越他的年齡,他的問題在當時是構音不全!還有像是職能,一些認知,常規,操作的教具,對他而言,只是願不願意做,而不是會不會做...有許多都沒打中他的問題點,剛好有個機會,一位兒童心理及幼兒教育的朋友來家裡作客,觀察完我兒子後,建議我停止早療,不要繼續浪費社會資源...接著我帶他去找另一個做特殊教育的老師那裡評估,才發現我兒子是某些部份發展超前,某些適齡,所以導致他自己本身不平衡,也因此在很多表現行為上與眾不同,老師有提,我兒子的情況,在一些醫生眼中會直接判讀為[高功能自閉]或是[亞斯伯格],但是,實際情況上並不是,因此他根本不能去做[行為治療]....

為了能與他和平共處,我開始去找一些關於情緒,教養之類的書籍來看,其中[孩子,你的敏感我都懂],書裡面的家長辨讀問卷,23項我兒子是全都中,我們還可以寫出更多項,像是記憶力超強,耐力超久,二歲發生的事,憋到三歲才跟我說!一些不愉快的記憶,會記存很久(目前看來沒有遺忘的可能)!騎腳踏車可以持續騎20公里以上(目前還沒再增加距離,因為陪騎的媽媽累癱了,無力再測試下去)...

我覺得對我而言,他很不容易上手,對於這種比較不容易上手的小孩,目前我的最新心得是:[1.放輕鬆~2.盡力同理~3.充分擁抱~]

加油!帶這種孩子,真的很不容易~

(原作者於 2010-10-27 08:28:12 重新編輯過)

加加乘乘
加加乘乘 2010-10-27 09:36:19 #26F

幼稚園的老師曾經跟我說:

三~四歲這個階段 是發展"我"的階段 孩子們開始發現有很多事他們開始可以自己做 而且也做得到,所以很多事情 會想要自己做

我兒子也常在我關燈之後 跟我抗議要自己關 ,我有時會順著他 有時就會強硬的跟他說:媽媽已經關好了,媽媽忘記了,下次再留給你關.

我兒子一般會接受 不會就是勉強接受囉

但是我就是要讓他知道 事情是有轉圜的 有變化的 有伸縮的,不要太固執

慢慢的 我們互相調整 慢慢的再找平衡點

看了各位媽媽的狀況 原來比我辛苦的更多

也發現 好像小孩這樣還是在正常範圍內

應該是不用帶去看醫生了吧?!

旋轉木馬
旋轉木馬 2010-10-27 15:12:26 #27F

我是版媽~

之前19樓"一切都是美好"媽咪推薦的書:孩子,你的敏感我都懂

我看到一半...做了檢測,23項裡有16項符合

其中有幾個的表現是非常明顯及頻繁

我長久以來,面對這樣的孩子一直在找原因

為什麼別人家的孩子就這麼好帶

為什麼我家的孩子就這麼多"眉眉角角"

常常母子倆劍拔弩張,常常母子倆兩敗俱傷

我是他的媽媽,我愛他,不管他是什麼樣的個性,我都愛他

可是我擔心他以後無法適應外面的世界

如果一般孩子有兩個觸角,我想我的孩子有10個觸角

所以他接收到更多訊息,所以他的表現會這麼強烈,

強烈讓我這個不是高度敏感的媽媽,往往來不及應付

我希望我給他的愛,能夠陪他度過這一切

希望在他還小的時候,慢慢教導他適應改變的方法

也希望盡我所能,能夠讓他的高度敏感成為他的優點

而不是變成他生活上及社交上的壓力

這本書還沒有完全看完(因為都只能等孩子入睡,夜晚點小燈閱讀)

但是獲益匪淺,我正學習改變自己的觀點及教養態度

在必要時學習替他向親友婉轉解釋,他不喜歡不熟悉大人的觸碰及擁抱

也學習告訴孩子,當別人說:"唉喲!怎麼這麼大了,還這麼害羞","都幾歲了,還這麼難帶"時

這些都不是他的錯,不希望造成他的自責及自信低落

雖然,我沒有預期我的孩子是這麼樣的高度敏感孩子

雖然,我曾很羨慕左鄰右舍的同年孩子,能夠這麼好帶,隨和

可是我相信他始終是上天給我最好的寶貝

因著他,我才能將心放柔軟些;因著他,我才能明白理解包容

感謝他給我的人生改變,也感謝他這幾天在我感冒時

居然出乎我意料地貼心,他居然會學我往常照顧他感冒時

拿退熱貼給我,還拿手放我額頭說:"媽媽,妳好燙喔,要趕快休息"

我相信每個孩子必然有他天使的特質

和每位這裡的媽媽們一起打氣~

(原作者於 2010-10-27 15:13:18 重新編輯過)

筑和芸的媽咪
筑和芸的媽咪 2010-10-29 22:37:36 #28F

版媽~~

加油~~加油~~

我也是需要再加油的媽媽~~

我們大家一起努力哦~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過