緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩根管治療,一次最多可治療幾顆

小紅豆
小紅豆 2010-10-02 02:48:41 版主 81

孩目前剛滿三歲,去長庚醫院說必需要全身麻醉,做六顆牙齒的根管治療及牙套,後面幾顆則要做牙齒封填,全部治療可一次完成,請問抽神經一次六顆會不會太多太危險?

抽神經一次最多可做幾顆?

之前曾聽說小朋友治療牙齒,一次弄太多而死亡是什麼原因?

醫生說這是門診手術,請問個人的保險會理賠嗎?

大約需自費3萬5左右,不含全身麻醉的費用,全身麻醉也是要自費,但可向健保局申請看看,能申請到多少目前還不知

於2010-10-02 03:23:22 補充發言
體質容易蛀牙是主因
小鳳梨阿娘
饅頭的媽咪 2010-10-02 02:55:45 #1F

做六顆牙齒的根管治療......

可以請教為何蛀牙成這樣嗎?還是說非蛀牙問題?

但是一想到全身麻醉就很可怕>"<

(原作者於 2010-10-02 02:56:21 重新編輯過)

馬咪
馬咪 2010-10-02 05:17:52 #2F

我覺得三歲的小孩全身麻醉~有一點恐怖耶!

以我家小朋友的經驗是~先從小蛀牙補起~讓她適應一下看牙醫~

之後再抽神經~戴牙套~最多一次用兩顆.是比較花時間~但安排兩星期

看一次~大約兩個月,就把牙齒都弄好了.

我個人是比較不傾向全身麻醉啦~可是之前參考很多媽咪的經驗好像大

醫院都是這樣在治療,還是請有經驗的媽媽分享一下~~

蕃薯媽咪
蕃薯媽咪 2010-10-02 06:30:37 #3F

全身麻醉風險太大了,我們家小朋友目前也在做蛀牙及戴牙套的治療,

一次都是一顆加週邊的牙結石處理,建議您去風評不錯的兒童牙醫診所就可以了。

如果是我.寧可不補.也不會讓小小孩去麻醉全身......

我兒子(小一)在兒童牙醫補過幾次牙齒.蛀蠻深的牙都暫時放著不管他

珊珊滴媽
珊珊滴媽 2010-10-02 09:03:04 #5F

我女兒在1.5y時因疝氣開刀而做過全身麻醉.

當時我能做的決定只有選擇設備完善的大醫院.

麻醉雖然有風險.但是有時卻是不得不的抉擇 小孩根管治療,一次最多可治療幾顆_5F_img_1

牙齒是小朋友身心發展很重要的環節.

若因害怕全身麻醉的風險而無法好好處理蛀牙.

似乎也不太好.牙痛是很難忍受的.

媽媽和小孩都會很辛苦吶.....

**蛀牙治療保險好像不理賠.

要意外受傷造成的牙齒損壞才有理賠.

媽咪可問保險公司詳細內容.

(原作者於 2010-10-02 09:05:46 重新編輯過)

我家也有小Q比
我家也有小Q比 2010-10-02 10:42:42 #6F

我覺得5樓媽咪說得很對哦

麻醉有其風險

但不要諱疾忌醫

先跟醫生詳細了解再做決定

另外...我兒子前二天才剛撞斷二顆牙

牙醫說下週要檢查是否需根管治療

我打電話問保險員

他回覆我:撞斷是意外,可以申請意外醫療

但是根管治療,並無所謂的"麻醉切開縫合"的手術定義

所以不能申請門診手術給付

但如果要拔掉牙,就算

或許每家保險公司定義不同

你可以先詢問你的保險人員

Hot Dog
Hot Dog 2010-10-02 10:55:16 #7F

我兒子是做了五顆牙套

三歲多去看醫生

去了大醫院跟診所

大醫院說的我有點害怕

很多要拔掉然後做空間維持器

我之後再去診所聽別的醫生建議

診所醫生建議三歲可能配合度不高

所以,後面大牙看我兒子狀況先清除蛀掉部分補起來

觀察有沒有腫膿包..如果沒有就先這樣撐到大一點在根管

但是,他有強調大醫院做法沒錯!因為他知道我擔心

所以他給我他的建議..

就這樣我兒子三歲多撐到五歲..去做根管

一次做1-2顆..沒有麻醉也沒有綁手綁腳

三姑六婆~~九張嘴
三人窩一家 2010-10-04 16:15:17 #8F

我兒子去年剛好是三歲半時去根管治療

分次做,醫生說不要一起做!

小孩的牙齒很快就蛀掉了

分別是去年10月做下右後面兩顆,隔二周故下左後面兩顆

上個月月初做上右後面兩顆,月中做上左後面兩顆

費用…彰基兒童牙科,一顆牙套是3000元,每次去治療都要掛號費150元

總所以一共花了我近二萬多元,你說的三萬五~~好像也高了點~~~

小妤妤的娘
小妤妤的娘 2010-10-04 21:00:08 #9F

我兒子今天才從萬芳醫院出院回家~~

我們昨天去住院,就是排整口重建的手術,也是要全麻~

我們在8月就去看了,安排時間排到10月,未滿3歲,全身麻醉是健保局補助~

抽了4顆神經,做了10顆牙套,住雙人房,今天出院的結帳金額是39900~

(原作者於 2010-10-04 21:02:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過