請不要拿孩子的生命開玩笑...可以嗎?

美麗喵貓
美麗喵貓 2010-10-01 13:04:34 #61F

我小孩現在1歲9個月。

在她一歲半之前若帶出門,會開車放安全座椅,但有時只是去附近5分鐘的地點,會覺得開車有點麻煩,有時乾脆就用手推車推著走!

等到一歲半後,就有嘗試用機車載出門,但僅限於附近5-10分鐘可以到的地點。在嘗試用機車載小孩之前,我做了一些功課。

1. 買一頂適合的小孩安全帽。(不能太重,小孩的脖子會撐不住)

2. 買一個適合的機車座椅。(有前後安全帶,可以固定小孩跟座椅)

3. 讓小朋友喜歡戴安全帽。(把安全帽放在玩具堆裡,讓小孩玩了一兩個月)

前幾天有個新聞說,阿公騎機車載小孫子出門,小孫子有帶安全帽,但飛出去後還是傷重。我老公說新聞畫面中,那頂安全帽都破了!! 老公就問我小孩安全帽真的有安全嗎??

安全帽是減輕我們頭部所受到的撞擊,但不保證戴了安全帽就一定沒事。我就對老公做了些說明,為何我除了安全帽之外,還特別去找適合的機車座椅。

何謂適合的機車座椅,很多人會直接請小孩站在前踏板,或放小板凳在前踏板,或放洗衣籃在前踏板,或是把小孩夾在中間。但這些都無法固定住小孩,當警急剎車時會產生很大的慣性往前衝,大人還會拉住機車把手,但小孩就飛出去了。

因此,我很要求機車座椅有前後安全帶設計,前安全帶是綁在小孩腰際間,後安全帶可以扣在機車座墊裡面,讓機車座椅跟機車本身可以更固定。且機車座椅的前扶手有一層厚泡棉包覆,避免猛力撞擊時受傷。

而我會等到小孩一歲半後才試著用機車帶出門,最主要也是看小孩的發展程度,一歲半她已經很聽得懂指令了,在路上不會亂灰,她會自己坐好,不會東倒西歪,請她戴好安全帽也OK,且她的手也會施力握住扶手。

所以,除了行車上的安全要注意外,我覺得還要考量小孩的狀況,若是很難控制的小孩,或是還太軟的小孩,都不適合騎機車帶出門的,因為這樣只會更添加危險成份。

當然,這樣的做法安全顧慮上還是很疑慮,但這些是我自己的經驗談。提供給騎機車帶小孩出去的家長看看。

如果有更好的方式,也希望大家提供交流一下喔! ^^

小孟
小孟 2010-10-01 13:27:53 #62F

"每個人標準不同" <-------------奇怪啊這句話很難懂嗎 ?

-------------------------------------------------------

+1111

這媽咪重點在"每個人標準不同"

她想表達的是,你覺得這樣很危險,但那對小父母可能因為某些因素沒意識到這樣很危險...就像她覺得五歲小孩坐摩拖車很危險,但有人可能因為某些因素還是讓小孩坐上摩拖車..就看事的角度不一樣,想法不一樣嘛..

-------------------------------------------------------

蕾蕾的媽咪

你讓我感動得流淚了

小孟
小孟 2010-10-01 13:30:29 #63F

系統錯誤

(原作者於 2010-10-01 13:34:26 重新編輯過)

adsnew
小青蛙媽媽
小青蛙媽媽 2010-10-01 13:38:26 #64F

我也把小孩站著夾在爸爸跟媽媽中間

但那是小朋友不要乖乖坐著

只好這樣 但有帶安全帽

要給小朋友戴安全帽戴習慣

小朋友不戴安全帽還不坐機車

(原作者於 2010-10-01 13:40:04 重新編輯過)

皮皮
皮皮 2010-10-01 14:16:38 #65F

那個抱小孩的丫公搞不好是我公公..

一直阻止他都沒用~~~

不到一歲就要讓他站前面..

拼命講也沒用...

除非在家還會安份的拿揹巾或推車

不然都讓小孩站前面~~唉!!!

麵包的媽
麵包的媽 2010-10-01 14:20:54 #66F

如果是住在市區的市中心,買東西騎車5分鐘會到,還會開車嗎?

開車3分鐘就到了,還要花幾分鐘找停車位?還會開車嗎?

有人會說步行?小孩還小時,我曾經花了一個半小時在外面走路買東西,說真的超累的~

有人說騎腳踏車?當你身旁一推機車,只有你騎腳踏車,你還會覺得安全嗎?

要轉個彎,沒方向燈,都沒人知道你要彎了,這樣不會更危險嗎?

所以我現在都騎車<有安全帽>,這是一個折衷的方法,不會那麼累,一天也不會都花在出門買東西上~

我覺得開車是最安全的,不過限於比較遠的路程,

安不安全?我覺得應該是目的地,如果真的很遠還是以汽車為主,

近程還是以機車,當然我也曾經試過用走的,只是我是全身發抖的回家

左手的東西超級重,右手的牽著的小孩要抱抱~~

有人說可以叫他做推車,應該很多媽媽是過一隻手抱小孩,一隻手推推車

還要控制推車的方向......

哪一種方法我都試過了,目前我還是覺得騎車是最適合我的~

每個人的家庭成員不一樣,工作時間也不樣,就選自己最適合的方式吧~

總之全職媽媽很辛苦~~大家都辛苦了~~

Mapler
Mapler 2010-10-01 14:42:42 #67F

我的小孩現在1歲5個月,老公也是堅決不讓我騎車載,現在也不合適,我都是帶她坐車,雖然累,但是我還蠻甘願的,雖然我騎車技術不差,但這不構成我載她出門的重要原因,而且台灣駕駛人及交通狀況真的有待改進.

看到最近小小朋友摔車的新聞心裡感同身受.上下班時看到家長載小朋友沒戴安全帽,也會很想過去跟她說,至少帶個安全帽吧(雖然戴了並不能保證甚麼)!

在事情沒有發生時,大家常常有的想法是:我會小心或是不會那麼倒楣之類的,但是騎車的人一定多多少少都有碰到過幾次驚險的狀況,如果狀況真的發生了"請問小孩禁得起那一次的萬一嗎?"

用機車載小孩的人很多,我以後也應該會是,但是請盡量保護小朋友的安全,因為這是大人的責任.

小孟
小孟 2010-10-01 15:01:54 #68F

沒懷老二前 , 我每天都牽老大早晚各步行1.5hr , 她有運動到晚上也很好睡

懷老二後因為自己是容易宮縮的體質 , 頂多一天出去步行1.5hr

我都是步行或坐公車 , 因為開車容易情續不好 , 所以不敢開車載小人

動物園離我家大概公車5站的距離, 我都是一個人帶1.2歲小人扛著4kg推車 , 4kg的相機包和小人的水啊食物 , 坐公車去

我們家住郊區 , 買食物以外的東西一定要走20分鐘以上 , 食物的話大概走10分鐘

只能說每個人在意的點不同 , 做法就會不同

的確 , 只有1個人 , 早晚各步行1.5hr很累 , 抱小孩買菜很累 , 抱著小孩扛著推車和相機出門玩很累 , 沒生小孩前叫我站在太陽下面5分鐘我都會靠腰 , 但是生了小孩沒辦法啊...

我了解有些地方沒機車是寸步難行 , 所以才會說"每個人標準不同" , 這句話是回版媽的

在版媽看來很危險 , 當事人覺得不會

在我看來小孩坐機車就是很危險 , 但是版媽不會

不要說小孩 , 大人都很危險

我會這麼寫有自己的經驗因素 , 前面說過我在報社上班 , 每天在做強姦啊殺人啊車禍啊的新聞 , 大概因為看到車禍的新聞太多 , 膽子變小吧

我是負責畫圖的 , 畫事件圖前都要看照片才知道是怎麼撞的 , 頭飛掉的照片 , 身體爛掉的照片 , 那時候在馬路上的人體跟豬肉攤上的肉沒什麼兩樣 , 剛去上班的前幾個月我都不敢去菜市場買肉 = =

我常常一面看照片一面想 , 為啥這麼小的縫他非要鑽呢 ? 這個人怎麼這麼倒楣經過砂石車邊正好遇到旁邊的小發財車打開門 , 害他摔車摔到砂石車的輪子下 ? 然後旁邊永遠是家屬跪在那邊哭得肝腸吋斷招魂

其實住在南部的媽咪反而不大會遇到這些意外 , 因為路上的車比較少 , 她們騎機車相對的安全多了

但是我很晚下班 , 沒公車可坐也是不得不騎機車 , 我不知道在南部會不會 , 但在台北騎小機車常常會被人婊 , 飆車族之類的會故意把你逼到很邊邊 , 或是轉彎故意來個大甩尾差點甩到我 , 停在待轉區等紅燈被後面的車撞倒過 , 也因為被挖馬路又沒路燈搞得自己摔車過 , 完全不是自己能掌控的情況 , 這三年的機車生活裡我的命好幾次從鬼門關前撿回來 , 我完全不能想像如果當時車上有小人會怎麼樣 , 我老公也從我懷孕就不准我騎機車了

被炮轟也沒關係

只要有一個媽咪因為這篇內容減少了騎機車帶小寶貝的次數 , 或是更注意小寶貝坐機車的安全 (像前面的媽咪分享的注意事項) , 這篇討論就有意義吧 , 沒啥好月經文不月經文..

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-10-01 15:21:42 #69F

我來替 小孟 媽咪的用心 拍拍手 好感動

leon
leon 2010-10-04 18:25:26 #70F

小孟媽咪

妳真棒~我挺妳!

沒有遇到真的很難去感同身受的~

我也是曾經在上學途中車禍~

自己真的是再小心也沒用,因為別人並不小心~

所以從懷孕開始就不再騎車了!

也許會比別人多辛苦一些,但是生命安全真的是再多金錢也換不回的!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走