有高中沒補習,上前三志願的孩子嗎?

阿信 2
阿信 2 2010-09-27 02:07:26 #11F

我覺得重點是,版媽的孩子是屬於這樣的孩子嗎?

而不是去在乎別人家的孩子是不是這樣的孩子!

自己的孩子適合怎樣的方法,就怎麼帶,

教養方法是無法複製的.

別人家的經驗,終究還是別人家的經驗!

--------------------------------------

+1

除了孩子特質不同,家庭也不同,

有些家庭自己有充份的資源,

就算留在家裡自己教,一樣可以教得很好.

-----------------------------

+1

兒子共讀伴裡功課最好的那個完全沒補習,讀書時間超級短,但媽媽從小伴讀,只要他寫功課媽媽就會坐在一旁看自己的書,長久下來養成孩子專注、高效率的讀書習慣。

功課次佳的那個有補習,直到目前還有補理化,他的補習就真的看得到效果,因為孩子認真、有在聽課,課後還有在複習。

所以重點不在有無補習,而是需不需要補,補了有沒有用。

願心無罣礙
JM媽 2010-09-27 08:32:24 #12F

有 我哥的老大 當年沒補習考上建中,現在已是台大人了

我老闆的小孩,沒補習但讀國中資優班,以前每天留校溫書

到9點才回家,現在是中一中...

我們家老大,國二,也是不靠補習(他說自己念就好,

幹麻要補習,即使是上資優班,他們班上已近半數都去補習

班報到了),目前課內學業可保持校排前10(學校近950人,

若較全力以赴可達榜首,但我覺得他是較重視興趣,寧願多

花時間在各領域課外知識的涉獵,也不願成天以考試成果至上,

所以,維持一定水準就好,我可不敢多強求)

讀書還算有規劃,特質是自主學習力很強,會超前進度學習,

有榮譽感,希望他以後也能如願考上第一志願

MOMO
MOMO 2010-09-27 12:24:34 #13F

有認識,:古代人無數人(如阿扁啊等....),當時資訊資源缺乏,很多人是苦讀便宜的教科書考上的

最近資優班裡有個家長女兒讀北一女,她也說國中也從未補習過

不過從小就盯,而且她老爸是教授,女兒都老爸自己教 = =d

現在唸北一女,但上了北一女覺得自己實力不夠,沒辦法考前幾名

就主動要去補英文(因班上的同學很多小學就英文讀到高中了),

我笨笨的說:不是聽說北一女前30名一定有台清交唸嗎?

那家長說:台大(一臉不以為然)要看什麼科系啊,我女兒的志願是台北醫學院,

非台北醫學院不讀啦.

= =d 喔,那你女兒敢看動物屍體,血淋淋的內臟.動刀切動物或摸大體喔..

那家長說:當然囉,她醫學營參加好幾次了,愛得很..

= =d (膽小的我怎麼覺得頭皮發麻,me連魚都沒殺過,老公殺的)

這不是重點啦.高中沒補習前三志願指的是那些學校及科系啊

類組也很多,覺得很籠統吔..

假如小孩的第一志願是輔大,那也算嗎?

adsnew
MOMO
MOMO 2010-09-27 13:00:40 #14F

以為沒貼到 又多打了一些廢話

非台北醫學院不讀..= =d (目前算台灣最難考的嗎?這我不清楚)

當然,上前三志願的孩子也有沒補習的,如因家貧.

依現在多元化的方式,可以上台清交,但要成為佼佼者,有點距離啦

= =我是不是太悲觀了..

因為我家女兒沒補習..

然後數資班裡.九成的孩子,國小補英文,數學,生物,國一補英文,數學化學.

國二全都學完了,國二下就總複習了,國三就拚滿分.= =

這....這..一定要補習拚前三志願嗎?

Orz

ps.裡面每個家長都說他們孩子都是縣長獎第一名畢業= =d

有的畢業月考還500全科滿分.= =d

= =資優班這麼競爭啊,臉上三條線

好怪啊..電腦怪怪的,一直多寫了很多

(原作者於 2010-09-27 13:02:20 重新編輯過)

(原作者於 2010-09-27 13:06:29 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-09-27 13:28:13 #15F

是BBH怪怪的啦

我剛剛在自家打了上千字給網友都跳掉,真的好想哭喔!

MOMO媽很搞笑,每次看她在回應我都很開心

不過她說到了重點:到底這個第一志願是怎樣的第一志願呢?

是大眾文化的第一志願呢?還是忠於孩子內心世界的第一志願呢?

每個人的性向不同,我想版媽應該去釐清

我同事一個小孩,考上中女中不去念,她就是要文華

我同事也不反對,還說自己母校學風她不欣賞(同事是中女中畢業的),女兒要去讀哪裡隨她高興,她相信她女兒。

至於大學喔!那更多元化了,有人選系不選校(像我),有人選校不選系,也有人是只要離家遠讀哪裡都好(像我的北部同學,有考上人家眼中的好學校就偏不念),理由太多了,所以,第一志願,嗯...我不知道該說什麼了?

有些家庭不是家窮,是重男輕女,像我叔叔,但他女兒(我堂妹)就偏偏考上長庚醫學院,很諷刺!叔叔的兒子就很普普了..

(原作者於 2010-09-27 13:30:16 重新編輯過)

(原作者於 2010-09-27 13:30:51 重新編輯過)

ivy5168
ivy5168 2010-09-27 14:14:58 #16F

sorry! 應該說是國小國中沒補習,考上前三志願的高中!

至於高中也沒補,考上台清交啦!

最近有點老人痴呆症,語焉不詳啦!

天天0833
天天0833 2010-10-06 18:07:46 #17F

讀書最重要的不在於有沒有補習

最重要的是小孩自己在讀書有沒有方法去吸收

沒有讀書方法的學生,補再多習也是沒什麼用,

不僅浪費時間金錢,也讓學生對課業越來越排斥,造成反效果.

所以最根本的是要去思考怎麼樣幫孩子培養正確的讀書方法

http://www.studymethods.tw

PAROING1
PAROING1 2010-10-06 21:00:16 #18F

非台北醫學院不讀..= =d (目前算台灣最難考的嗎?這我不清楚)

當然,上前三志願的孩子也有沒補習的,如因家貧.

依現在多元化的方式,可以上台清交,但要成為佼佼者,有點距離啦

= =我是不是太悲觀了..

因為我家女兒沒補習..

然後數資班裡.九成的孩子,國小補英文,數學,生物,國一補英文,數學化學.

國二全都學完了,國二下就總複習了,國三就拚滿分.= =

這....這..一定要補習拚前三志願嗎?

=============================================

自古以來,最難考的大學第一志願都是台大醫學系

所以....我看到醫師都肅然起敬,超會讀書的

今年大學指考,文法商不談

理工類組(考5科,國.英.數甲.物.化)

第一志願台大物理系 408.01分(20名)

第二志願台大電機系 404.55分(82名)

醫科(考6科,國.英.數甲.物.化.生)

第一志願台大醫學系 510.35分(98名)

第二志願陽明醫學系 502.15分(61名)

第三志願成大醫學系 497.56分(44名)

第四志願台大牙醫系 495.02分(27名)

至於北醫醫學系及牙醫系,則為第六及第十志願

因指考生物高分難,由此可見,考上醫科前幾志願的,幾乎都可以考上台大電機

不過,我兒子不夠強....這些資訊只是單純看看,瞭解一下而已,呵呵...

另,兒子這邊的數資班,有額外補習的不多,我知道放學後有去補單科的,竟然是去補國文

我兒子因為英文不怎麼樣,所以週六下午去補何嘉仁

結果普通班訂一份美語雜誌,數資班訂空中美語,何嘉仁又訂一份長春藤,兒子一次要看3份雜誌,唉!不知能否應付的過來....

MOMO
MOMO 2010-10-07 13:25:04 #19F

樓上的爸爸..= = 你們訂3份美語雜誌..太誇張了..

若都是同一等級的,也太浪費資源了吧,小孩也會太累啊

我們學校從沒聽說訂美語雜誌的,偶去建議看看.

PAROING1
PAROING1 2010-10-07 16:37:43 #20F

班上訂的,沒去注意

數資班訂的,字彙2千以內,適用初級

何嘉仁發的,字彙2千~3千5,適用初~中級

何嘉仁這本,是週六上課教材之一,會教也要唸,其他2本,自我學習參考用....不督促,要打混的話,應該也可以啦!!

我問兒子,一次看3份,會不會應付不來,甚至影響段考?

他竟然給我機會教育,說:如果一開始就認為會應付不來,就真的會成真

又說:不要有負面想法,要相信自己,人的潛能可以激發,大不了把月刊當週刊看,3週看完,還有一週可以休息....OK的啦!!

真是人小鬼大,不過,有自信總是好事

他小考輸給誰誰誰,並不在意也沒在怕,私底下,他並不認為自己段考會輸,

好樣的!!!!!!!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力