緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有高中沒補習,上前三志願的孩子嗎?

ivy5168
ivy5168 2010-09-26 08:43:33 版主 2028

因為不想讓孩子補習,相信靠自己也可以把書讀好,想知道有這樣的孩子嗎? 希望媽咪來分享喔~

於2010-09-26 09:28:41 補充發言
應該說是國高中沒有補習還能考上前三志願。 好想知道這樣的孩子作息是如何? 父母有特別盯嗎? 謝謝分享,感恩啊!
於2010-09-27 08:16:18 補充發言
謝謝大家的留言! 我想在養兒育女這條路,還是有很多別人的經驗得借鏡的! 別人成功的經驗的確可以參考,當然,要視孩子的狀況做調整。像我就是一個喜歡參考資料、書籍、專家意見的媽咪,常常在其中找到好方法,覺得很受用呢!
世界太平
阿 阿 2010-09-26 08:57:47 #1F

不是我家的(我的孩子還沒考試)

是我親戚家的孩子

傳承我婆婆節儉的本質,捨不得花錢在子女教育上面,夫妻倆月收入才3萬5千元,所以大概也很辛苦。

老大念中女中,主動要求當老師的工讀生,自己賺學費。

後來考上陽明醫學院公費班,目前有個醫生男友,再過3年就要出社會了...

老二考上私立大學,要助學貸款,也有人想迎娶,親戚說可以,但要男方將他們女兒的助學貸款付清,才可以。不然她女兒的錢要出社會償還。

其實,這社會還是有學生是靠自己奮鬥來的,也知道家裏經濟拮据,跟父母安排的好好的孩子不同。我很佩服~但我也珍惜自己孩子的獨特面和豁達...

親戚孩子的經驗是靠熱誠,給自己一個夢想藍圖,有點像『祕密』的吸引力法則。她當老師的工讀生,不單純是想賺錢,而是想了解生化和實驗....她父母則是純樸到不懂教育的普通人,幫不上甚麼忙..

她也很用功,聽說讀到連睡覺都夢到化學式,很扯~打算選外科(後來不知道怎樣了?)

(原作者於 2010-09-26 09:03:17 重新編輯過)

美夢成真~~~
美夢成真~~~ 2010-09-26 09:06:53 #2F

有~

我老公舅舅的2個孩子

除了才藝外(小時有學音樂、日文、法文、等)

國中、高中從來沒補過習

都是下課就回家,自修

老大上建中、台大

老二今年才要上高中~

灩絨
黑雪~ 2010-09-26 09:28:55 #3F

有~

老公家五個兄弟,從未補習過

二位台大,二位則是交大

另一位大伯建中已過逝~

據我所知,家中很有讀書氣氛

婆婆年近七十歲,每天仍習慣閱讀

(原作者於 2010-09-26 09:30:24 重新編輯過)

kiik 2
kiik 2 2010-09-26 09:45:00 #4F

有,但小朋友是否自動自發型,只有父母最了解,否則要小朋友很努力喔!

PAROING1
PAROING1 2010-09-26 11:04:10 #5F

我覺得要具備3要素,

1.會主動唸書(預習+複習)

2.有自己的一套讀書方法

3.資質不錯

不補習考上第一志願,媒體會報導,因為是少數

補習後考上第一志願,沒新聞價值,因為很正常

這是比例問題~

同等級資質,如果

100位補習後,有90位會考上好學校

100位不補習,則有10位能考上好學校

那如果能力許可,多數家長還是會把子弟送去補習班的...

(原作者於 2010-09-26 11:08:04 重新編輯過)

寬廣媽
寬廣媽 2010-09-26 13:15:24 #6F

我覺得重點是,版媽的孩子是屬於這樣的孩子嗎?

而不是去在乎別人家的孩子是不是這樣的孩子!

自己的孩子適合怎樣的方法,就怎麼帶,

教養方法是無法複製的.

別人家的經驗,終究還是別人家的經驗!

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2010-09-26 13:58:01 #7F

謝謝分享!!

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2010-09-26 20:08:53 #8F

有~就是偶女兒~幼稚園開始至今從沒上過才藝.補習.安親...從小我就告誡她"做"人的本分.如~做學生的本分就是把功課寫好.書包內所需的書本整理好(我言明我是不會幫孩子拿東西去學校的媽咪!!所以忘東忘西自己負責!!)只要本分做好.要上網.打電動.看電視...上床之前都OK!!(現就讀"雄女"!!)

與大家分享我女兒剛上國中時.某位主任說的話~"在家有復(溫)習.在校努力學習.回家就不用補習!!"...我覺得每個孩子的能力與天份不同.有的對讀書有興趣(生命自會找出路.所以孩子本身自會找出方法來自學來加強滴~).有的對讀書沒天分(那就往職校找一技之長!!)...最主要的是家長要把"比較"的心拿掉.每個人都是個體.自己的人生自己負責.家長只要擔任適時的輔導員給點解釋及建議.不要介入.決定孩子的人生.讓孩子自己想想.決定...這是"登大人"學習獨立的第一步!!

didi
didi 2010-09-26 20:18:53 #9F

同意寬廣媽所言

(原作者於 2010-09-26 20:20:09 重新編輯過)

小魚餅干
小魚餅干 2010-09-26 20:34:19 #10F

我覺得重點是,版媽的孩子是屬於這樣的孩子嗎?

而不是去在乎別人家的孩子是不是這樣的孩子!

自己的孩子適合怎樣的方法,就怎麼帶,

教養方法是無法複製的.

別人家的經驗,終究還是別人家的經驗!

--------------------------------------

+1

除了孩子特質不同,家庭也不同,

有些家庭自己有充份的資源,

就算留在家裡自己教,一樣可以教得很好.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招