緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

DD剛滿四歲還有點"臭乳呆",到底要不要做語言治療呢?

小魚兒的媽
小魚兒的媽 2010-09-25 23:41:07 版主 1660

我家DD 2.5y才開始講完整的句子,不過學會講話以後,學習突飛猛進,甚至連兒童動物小百科才教二個禮拜,裡面的動物七成都會講,大概一個多月後,一般小孩會講的話他都會,和正常的小孩一樣,不過講話有點“臭乳呆”,但是沒有很嚴重,大致上講話都聽得懂,只是講不標準而已,原本以為大一點就會好,直到今年上小班(剛滿四歲),老師告知他講話不清楚是否舌繫帶有問題要去看醫生,昨天帶去看小兒科醫生,醫生說沒有舌繫帶問題,聽力大致也沒問題,建議五歲後講話還是“臭乳呆”就要去做語言治療,可能是dd沒有很嚴重的發音問題才不必做語言治療,但是又擔心五歲才治療會不會太晚,心情很沮喪,有沒有媽咪小孩四歲是"臭乳呆",後來長大一點就沒問題的呢?

建庭媽咪
建庭媽咪 2010-09-26 00:06:08 #1F

小魚兒的媽:

我家老大也像小魚兒一樣臭零呆

比起小魚兒應該嚴重多了

一開始是聲母音不發

上了半學期小班變成用替代音來發

後來我讓他上語課

三、四個月後音就全出來了

現在上中班學注音符號

就沒問題了

其實上語課並沒有什麼

一大堆臭零呆的小孩在上

所以很難排(這才是重點)

不過像小魚兒這樣沒什麼先天的問題

上起來進步速度很快別擔心

因為語言課很難排

建議現在就可以先去排

因為通常排到要半年以後了

(原作者於 2010-09-26 00:08:05 重新編輯過)

(原作者於 2010-09-26 00:10:35 重新編輯過)

意真媽
Lisa 2010-09-26 04:51:26 #2F

請問是哪裡的語言課呀. 在台北有嗎? 我想找幼兒正音的課.和表達自己方面的課...

建庭媽咪
建庭媽咪 2010-09-26 08:48:15 #3F

回二樓媽咪

我住桃園呢

建議您可上網搜尋住家附近的復健診所

一般都有含語言治療在內

如果是健保的

過一次卡150,可上六堂課

一次半小時

yuan 2
yuan 2 2010-09-27 09:12:11 #4F

因我家DD發展慢

最近看家有學語兒的遊戲篇和問題篇

書中提到

四歲還構音異常

最好就醫檢查

小魚兒的媽
小魚兒的媽 2010-09-27 23:50:30 #5F

請問有媽咪們, 小孩到五歲後就不會"臭乳呆"的嗎?

Ava
Ava 2010-09-28 01:57:34 #6F

如果您有一點疑慮的話,不仿到醫院做檢測,對於孩子的一切總是寧願多跑一趟而不要錯失機會,聽專業的話就不用自己擔心囉.我自己的小朋友也在醫院做過一年的語言課程,與你分享 :)

nico2018
比德兔 2010-09-28 05:48:04 #7F

四歲還臭奶呆如果去做語言治療可以早點改善

至於都不去治療長大會不會好

就不一定了

這是我小孩的語言師告訴我的

重點是小孩說話臭奶呆造成人際面的負面影響

小孩怕小朋友笑

就不跟小朋友互動這問題我覺得很嚴重

也很傷自尊心與自信

趁小學前改善會比較好

建庭媽咪
建庭媽咪 2010-09-28 07:20:52 #8F

建議版媽可先帶去門診

由專業醫師判斷是否需要語言治療

至於不治療以後會不會好??

如同樓上媽咪的語言師所說

有可能會,有可能不會

就像有的大人講話發音不標準

這就是構音異常

現在醫學發達

透過語言治療這些都能獲得改善

六歲前是黃金治療期

越大越不好導正

語言師曾跟我說很多爸拔都覺得臭零呆沒什麼

結果到了上國小才發現問題嚴重帶來上課

因為習慣養成,結果要花更多時間導正

小羊
小羊 2010-09-28 08:15:52 #9F

媽媽你的耽心我可以感同身受

昨天剛好上了一位語言治療師的課

他的一些看法與你分享:

1.3.5歲注音符號ㄅ.ㄆ.ㄈ.ㄇ.ㄉ.ㄊ.的音都要會發出來.

2.口吃長大會改善.

3.把握黃金治療時間請到醫院掛復健科由醫師轉介給語言治療師.

希望幫助你.

http://thelee yh-kangaroo

意真媽
Lisa 2010-09-28 22:17:33 #10F

我老公是客家人.他自己也不會發ㄖ ㄌ不分.捲舌音也不會.很多英文發音都差很多.自己竟叫我不要擔心.但我很怕去婆家.因為一家子

都有上述問題.甚至是像“董娘“捲舌過度. 不是對客家人有甚偏見.只是在想他們的舌頭不知是不是有些天生構造不同?? 那我更要帶小孩去上語言課了.

幼稚園老師也說4歲還不要擔心.但我想我現在有花時間帶她去上上語言課總有幫助吧.不想等過了矯正期才來後悔.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招