幸福媽
幸福媽 2010-09-19 22:52:09 版主 1997

9/18是高一小女兒的學校日,女兒就讀中山女中,我想能在此所學校就讀的孩子程度應該都不錯。不過就在家長會談時發現了某些狀況,值得各位家長深思。

以下為某些家長提出的問題,我大略說明:

一、學校不公佈成績排名,我怎知孩子在學校的成績如何呢?如果父母知道孩子考的不理想,還能督促孩子唸書呀!這時老師笑笑說:在以前的年代這年紀的女孩子都已嫁做人婦,為人父母該學習放手了。礙於規定,孩子會知道個人成績,不知同學的成績。老師最多只能做分數的人數比例而已。

二、因為教室處在百年古蹟的建築中教室空間小,而孩子在走廊的收納櫃,容易因與天雨而滲水,又因孩子在週五需要抽屜淨空計畫,大量的書本孩子怕放收納櫃書本會弄濕而帶回家,因為孩子需通勤又帶大量書本造成極大的困擾,請老師解決。

老師也請大家忍耐一學期,新大樓目前的硬體設備已配置差不多,在下學期就可以轉至新大樓教室了。至於收納櫃的問題會跟教官討論請求通融應該沒什麼問題。

三、要知道如何知道孩子真的有到校上課,也就是門口數位學生證是否能徹底執行孩子出入的管制問題。

老師也大約談了一下請假制度及導師的聯繫方式。

四、因為國文老師都有提供不錯的課外書單給孩子參考,這時有家長也要國文老師提供給家長知道以方便為孩子購買。

老師只有為難的笑笑,我都已經跟孩子說了。

基於以上的問題我有一些看法:

大量的書本孩子怕放收納櫃書本會弄濕而帶回家

>>套個塑膠袋不就沒事為何要帶回家呢?

督促孩子唸書

>>唸書不是靠自己嗎?為何父母要督促呢?難道此次考近此所學校是父母讀出來的嗎?

要知道如何知道孩子真的有到校上課

>>難道父母不信任自己的子女嗎?

家長也要國文老師提供給家長知道以方便為孩子購買

>>孩子這麼大了會自己買吧(最多當個伸手牌而已吧!),何況孩子不看父母買了也沒用呀!

這次的家長會讓我覺得是否有些家長太保護孩子,以致孩子不大懂生活自理能力,何況以上都是小問題,已高一的孩子應該都能處理了,為何還要父母費心呢?

於2010-09-20 09:12:32 補充發言
關於教室狹小女兒也跟我抱怨過,我笑笑的說:能在百年古蹟上課算幸運了,我們一般人參觀古蹟還需要門票呢?不過那天的家長是顯現出對孩子的不捨。可能我的個性使然,以致女兒樣樣比較獨立些。不管學業還是生活上的一些事情,大多是女兒自理居多。 何況高中是一個重要階段,如果不懂自己學習是會很辛苦的,女兒國中時也不是很積極,到了國三下學期終於自己繃緊神經了。現在很多高中課程都需要思考,女兒也自然而然用功起來了。
幸福媽
幸福媽 2010-09-21 17:01:30 #

在此版真的國中話題居多,家有高中生的父母歡迎討論

關於成績問題老師說大概班上前10名考取台、政、清、交都沒問題。不過科系的分數落差也是蠻大,端看自己的選擇。

請假部分也有簡訊通知,也是繳些費用即可。只是我覺得應該很少父母會去申請吧!

女兒報到當天我也是有陪同到校,看了學校制服的質料不佳,所以我們的制服是在西門町訂做。

請問有媽咪知道中山的資優班真的不是以升學為導向嗎?因為校方的說法是如此。

幸福媽
幸福媽 2010-09-23 09:52:56 #

kiik 2:

謝謝您的解說

當初我們報到時的說明會,校方說明資優班和普通班的升學率並沒差別,所以女兒那時抱持著不考資優班的態度,哪知她的國中同學二基也上中山,就跟女兒提議一起報考資優班,當天女兒報名人文資優班,她同學原本要報考數理資優班因她媽媽反對而作罷!

就這樣女兒什麼都沒準備下去筆試,第一階段的筆試過關,第二階段毫無準備的面試也就刷下來了。其實我大女兒當初讀彰女時都說資優班的升學率比較好,可是中山卻拿出歷史資料說明升學率沒差別,所以我們也抱著可有可無的態度應考。

難道中山資優班只有在申請大學時比較有利嗎?

幸福媽
幸福媽 2010-09-24 09:37:40 #

kiik 2 :

當初中山對資優班的解說是比較多元化,例如當志工..參訪...之類,當初也認為女兒的個性蠻適合,在課業上我不覺得會對女兒造成壓力,因為女兒不補習有時在家也是蠻閒的,所以想給她多元化學習,至於資優班的成績倒是其次。

再來就是當初讀彰女大女兒執意要妹妹報考資優班,因為在彰女普通班和資優班在校享受的資源差很多,因而升學率也比普通班好太多。不過話說回來,彰女學生的招生分數落差極大(pr93-pr99都有),也有可能造成如此升學率的差異吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走