緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
幸福媽
幸福媽 2010-09-19 22:52:09 版主 1989

9/18是高一小女兒的學校日,女兒就讀中山女中,我想能在此所學校就讀的孩子程度應該都不錯。不過就在家長會談時發現了某些狀況,值得各位家長深思。

以下為某些家長提出的問題,我大略說明:

一、學校不公佈成績排名,我怎知孩子在學校的成績如何呢?如果父母知道孩子考的不理想,還能督促孩子唸書呀!這時老師笑笑說:在以前的年代這年紀的女孩子都已嫁做人婦,為人父母該學習放手了。礙於規定,孩子會知道個人成績,不知同學的成績。老師最多只能做分數的人數比例而已。

二、因為教室處在百年古蹟的建築中教室空間小,而孩子在走廊的收納櫃,容易因與天雨而滲水,又因孩子在週五需要抽屜淨空計畫,大量的書本孩子怕放收納櫃書本會弄濕而帶回家,因為孩子需通勤又帶大量書本造成極大的困擾,請老師解決。

老師也請大家忍耐一學期,新大樓目前的硬體設備已配置差不多,在下學期就可以轉至新大樓教室了。至於收納櫃的問題會跟教官討論請求通融應該沒什麼問題。

三、要知道如何知道孩子真的有到校上課,也就是門口數位學生證是否能徹底執行孩子出入的管制問題。

老師也大約談了一下請假制度及導師的聯繫方式。

四、因為國文老師都有提供不錯的課外書單給孩子參考,這時有家長也要國文老師提供給家長知道以方便為孩子購買。

老師只有為難的笑笑,我都已經跟孩子說了。

基於以上的問題我有一些看法:

大量的書本孩子怕放收納櫃書本會弄濕而帶回家

>>套個塑膠袋不就沒事為何要帶回家呢?

督促孩子唸書

>>唸書不是靠自己嗎?為何父母要督促呢?難道此次考近此所學校是父母讀出來的嗎?

要知道如何知道孩子真的有到校上課

>>難道父母不信任自己的子女嗎?

家長也要國文老師提供給家長知道以方便為孩子購買

>>孩子這麼大了會自己買吧(最多當個伸手牌而已吧!),何況孩子不看父母買了也沒用呀!

這次的家長會讓我覺得是否有些家長太保護孩子,以致孩子不大懂生活自理能力,何況以上都是小問題,已高一的孩子應該都能處理了,為何還要父母費心呢?

於2010-09-20 09:12:32 補充發言
關於教室狹小女兒也跟我抱怨過,我笑笑的說:能在百年古蹟上課算幸運了,我們一般人參觀古蹟還需要門票呢?不過那天的家長是顯現出對孩子的不捨。可能我的個性使然,以致女兒樣樣比較獨立些。不管學業還是生活上的一些事情,大多是女兒自理居多。 何況高中是一個重要階段,如果不懂自己學習是會很辛苦的,女兒國中時也不是很積極,到了國三下學期終於自己繃緊神經了。現在很多高中課程都需要思考,女兒也自然而然用功起來了。
kiik 2
kiik 2 2010-09-20 06:05:16 #1F

版媽的想法我深有同感,其實學校的每次段考成績,老師有做統計,我老大是剛從北一女畢業1年了,我可以分享我參加學校日的經驗給版媽,我記得家長有問成績段考排名方式,是否每次考完老師做好成績排名,請小朋友帶回,老師說成績排名單她在班上先經過同學表決投票,表決結果是不須要拿回去給家長看,老師必須尊重同學投票結果,因為這是民主,有須要家長可以私底下找老師要,另外老師說請家長放心,只要小朋友在3年裡班上成績保持前30名(一般約40多人),考上台大,政大,清大,交大,成大沒問題,後來我好奇檢識看結果,還蠻準的,其實所要說的是高中老師不會像國中一樣盯學生讀書,完全要小朋友自己讀,自己行為自己負責任!

令外小朋友是否有到學校上課,你可以跟中山女中教官室申請(北一女是教官室負責),小孩上及放學時刷卡,簡訊馬上傳到妳的手機,一學期幾十元,那是小錢,只是看妳是否有須要!

國文老師都有提供不錯的課外書單給孩子參考,確實是由小朋友從中選購,最多是小朋友回來口述有哪些好書,你自己另外花時間去買,如果小朋友回來也不開口談此事,家長也沒轍!

現在小朋友好像是生活白癡,我跟版媽看法有點不一樣,我會適時的管理小朋友,不會完全放手,否則等到高3時家長會很辛苦,況且每個小朋友特色不同,所以無法完全用管理或放手來決定,因為現在小朋友跟我們那個時代小朋友簡直差十萬八千里,令人擔心!!!

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2010-09-20 08:24:36 #2F

好高興寶貝們到了高中還是有版媽們分享心情呢

我以為這版最多只能談到考完基測

我們寶貝的學校日還沒到

但是高一新生家長座談已經結束

確實有家長會問到類似版媽提出來的問題

不過那些是家長的意見

不是孩子們的意見

需要學習的是我們家長

有些家長嘴上不說

心裡還真有些捨不得放不下

希望各位版媽的高中的寶貝們

有些什麼心得或心情都可以常常分享喔

突然想到 舉例來說

家中頭一個寶貝讀高中竟然所有的高中都沒有聯絡簿

就跟國中差很多了啊

(原作者於 2010-09-20 08:25:57 重新編輯過)

青
2010-09-20 09:29:39 #3F

對生活細節脫線的孩子並非都是父母寵出來的.

該放手的時間與項目也因孩子的特質而異.

高中是一個老師不盯孩子細節的階段.

但基本上導師還是了解學生個別狀況.

大學導師的角色模糊.

趨勢卻是把遊戲規則明確化.

有的學校會透過網路的期中預警系統讓學生知道修課的狀況.

老師開的書單, 都應該要放在網路的教學大綱上.

學生也有權利知道自己在班上的排名.

以後申請甄試資格, 都一定會附上這個資料.

市子
市子 2010-09-20 12:10:16 #4F

申請作博士候選人研究的"孩子"

是媽媽一路負責聯繫;

交申請文件也是媽媽一路陪著,

那中山的家長日就不足為奇

寶媽媽。。
小小毅媽 2010-09-21 09:02:18 #5F

我也很高興有高中生家長分享經驗

我不太了解的是:

高一新生報到時

為什麼很多家長都陪同呢?

是有這樣的需要嗎?(學校邀請之類的?)

NormanOK
High End 2010-09-21 09:35:08 #6F

我也是中山女高畢業的也,不過已經是好久以前的事了! 高中學校日的省思_6F_img_1

我家老大念嘉女高二,真的完全不受控制。老師說得好,還是放手吧!

kiik 2
kiik 2 2010-09-21 09:36:52 #7F

確實是很多家長在陪同,因為高中是小孩人生另一起跑點,家長去聽校長簡報,當然還有是買制服,除非妳要讓小孩自己去搞定,我門是在校外商店買,質料比學校好太多,買一件可穿3年,學校的衣服品質我覺得相當差,所以我們從小學到高中衣服全外面買,當然價錢較貴,一分錢一分貨,順便看學校環境,所以不少家長陪同子女去學校!

jecimay
jecimay 2010-09-21 14:34:52 #8F

ㄟ~這些可以親師日再看吧?小孩也能自己處理~

不過說真的,我家老大國中報到日自己去,回來聽他說幾乎全部都有家長陪,我嚇一跳~高中如果他想我一起去,我還是會陪他啦!

青
2010-09-21 14:50:22 #9F

9/18 應該不是第一天上學吧? (那天是星期六)

學校日不就是親師座談, 是邀請家長去的吧.

幸福媽
幸福媽 2010-09-21 17:01:30 #10F

在此版真的國中話題居多,家有高中生的父母歡迎討論

關於成績問題老師說大概班上前10名考取台、政、清、交都沒問題。不過科系的分數落差也是蠻大,端看自己的選擇。

請假部分也有簡訊通知,也是繳些費用即可。只是我覺得應該很少父母會去申請吧!

女兒報到當天我也是有陪同到校,看了學校制服的質料不佳,所以我們的制服是在西門町訂做。

請問有媽咪知道中山的資優班真的不是以升學為導向嗎?因為校方的說法是如此。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過