緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
三寶麻麻
甜甜欣 2010-09-10 00:01:14 版主 658

其實這個問題我去爬文好幾次~

但好像沒適合我的...

寶寶已經快1歲2個月了!

真的很想給他斷...

他想喝就直接扒我衣服...= =

哈哈...

不過我老公超寶貝他的..說要給他兒子喝到5歲...

((對不起我老公比較白痴~哈哈))

其實也是我心軟~他哭我就覺得他好可憐...

唉...

到底是該怎麼辦阿...有經驗的媽咪分享一下吧!謝謝

火娃兒
火娃兒 2010-09-10 00:14:55 #1F

我家小的2Y5M現在還在喝

我是打算餵到4-5歲讓他自然離乳

有個方法很有用

給他哭幾天他就不喝

只是這會產生心理變化

我家老大當初就是這樣斷奶

因為懷小的有出血才停止餵奶

凱恩菲利斯
恒棋乖 很奇怪 2010-09-10 00:17:39 #2F

如果妳只是講講並沒有真的想斷奶那就請妳努力餵到五歲吧!

斷母奶前最好先讓小孩習慣配方奶, 哭在所難免就狠下心別餵

若沒漲奶就儘可能不擠,很快就斷了啦!

shopping 2
shopping 2 2010-09-10 00:19:17 #3F

不過我老公超寶貝他的..說要給他兒子喝到5歲...

((對不起我老公比較白痴~哈哈))

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哈哈~好有趣的回答...

不過不是他在餵他沒辦法體會餵母奶的辛苦吧...

小鼠仔的媽
小鼠仔的媽 2010-09-10 00:32:48 #4F

媽咪妳好

我家小朋友剛滿二歲也是還在喝母奶

我家小朋友也是知道喝ㄋㄟㄋㄟ不好要喝前還會用手作"羞羞臉"動作

但就是沒法說斷就斷奶...

從一歲後婆家的人及老公就常叫我斷奶(身邊的人也是這樣說)

問題是每次小朋友不給喝就哭鬧然後婆家的人覺得吵就會叫我餵一下

要不就老公的姊姊在那唸說看到女生胸部就會想模幹麼怎樣的...

真的是很....= =

但小朋友只要沒看到我一天就不會想喝母奶

現在慢慢要餵他喝配方奶讓他先習慣然後就給他斷奶了

RYAN的牛媽媽
RYAN的牛媽媽 2010-09-10 01:06:33 #5F

我也正在努力中

現在在斷午睡那一餐

我的方法有點小用

不過不知是否撐得夠久

之後再與大家分享成果好了

方法是....

我跟寶寶說

"媽媽ㄋㄟ ㄋㄟ痛痛"

每天中午請他幫我貼ok繃

他會吵個一兩次

我就說

媽媽貼ok繃 不能喝

他就很掙扎

摸東摸西的

過不久就睡著

這方法

我想前提寶寶要懂"痛"和貼ok繃的意義

教我的鄰居媽媽說

他是用紗布塗碘酒讓他寶寶以為流血了

有機會試試囉

RYAN的牛媽媽
RYAN的牛媽媽 2010-09-10 01:06:55 #6F

重複了

(原作者於 2010-09-10 01:08:23 重新編輯過)

夏天~~~~~~~~~~~
幸福的夏天 2010-09-10 06:06:13 #7F

推~

女兒滿一歲了,想斷奶,卻斷不了,

超苦惱的, 雖然目前只有睡前奶一下,

但白天醒著時, 完全不喝配方奶或鮮奶,

我也正在找尋方法,

一歲的小孩倒底是該以副食品為主?還是喝奶為主?

有媽咪知道,能說一下嗎?謝謝

Nanacy
Nanacy 2010-09-10 09:32:24 #8F

我的寶寶是在滿一歲開始斷奶,

之前一直是全母奶,

斷奶前也是很怕他會歡,

結果沒想到很順利,提供一點經驗給板媽參考。

我兒子一歲前半夜還會起來喝奶,

半夜時再懶得再泡配方奶,

所以都直接親餵。

滿一歲後,很神奇的自己睡過夜,

半夜不需要夜奶,

我就開始執行我的斷奶計畫。

首先先讓小孩從白天開始慢慢喝配方奶,

一歲的小孩,副食品已經吃的不少了,

白天就只有2次各約150的奶量,

請保母開始讓小孩從50 100開始慢慢喝配方奶,

媽媽也慢慢開始減少白天的擠奶次數,

到後來白天都幾乎餵配方奶。

白天習慣配方奶後,晚上再開始戒睡前奶,

睡前看小朋友的適應狀況,可以餵配方奶、鮮奶或是豆漿,

也可以吃點餅乾、麵包增加飽足感,

然後重點是讓爸爸陪睡,

半夜如果有醒來哭的話,也請爸爸去哄,

非到必要時,不再親餵,

因為已經開始減少白天的擠奶次數,

所以媽媽奶量已經變少,即使寶寶吸,量也不多。

透過這樣的做法,我兒子就輕易斷奶了,

沒有太多哭泣或是不安掙扎期,

等兒子確定斷奶,媽媽的奶量也差不多沒了,

之後冰箱庫存的,讓保母白天餵,幾乎沒有浪費的,

我想,只要媽媽真的想斷奶,就一定可以斷,

別害怕,做就對了,

祝板媽斷奶順利喔。

Beulah
Beulah 2010-09-10 10:58:54 #9F

請看~~

寳寳斷奶計畫

http://blog.yam.com/nursingmam/article/28490218

離乳/戒奶相關問題Q&A

http://blog.yam.com/nursingmam/article/26638145

RYAN的牛媽媽
RYAN的牛媽媽 2010-11-12 07:48:15 #10F

第五篇是我回應的文章

我想告訴大家...

"苦肉計斷奶法"成功了耶!!!

雖然耗時要兩個月

不過

寶寶都沒甚麼哭鬧

當媽的我也不會有乳房不適

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招