緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
piano 2
piano 2 2010-09-03 13:49:50 版主 367

我的寶寶現在一個半月多~~

最近他老是睡ㄉ不安穩

想要幫他改姿勢趴睡

想請教有經驗讓寶寶趴睡ㄉ媽媽

要買哪種的趴睡枕?

因為寶寶和我們同睡大床 如果趴睡枕直接放大床上可以嗎?

還是一定要放嬰兒床??

買了趴睡枕頭是否就一定安全??

小香菇的爸
小香菇的爸 2010-09-03 13:59:34 #1F

我的寶寶也是趴睡,但在讓寶寶練習趴睡之前

我看了一本「百歲醫師教我的育兒寶典」的書。

才讓寶寶趴睡,這本書讓我受用無窮

推薦給你,希望對你有幫助。

Herababy
Herababy 2010-09-03 14:20:10 #2F

我是等到過了三個月才給寶寶趴睡

趴睡不要用任何趴睡枕 用趴睡枕很不安全 寶寶頸子也會有壓迫

最好睡小床 大人的被子容易造成危險

有嬰兒睡袋 那種背心像一個袋子 可以預防著涼

小綠豆滴媽
小綠豆滴媽 2010-09-03 15:46:47 #3F

我是先讓寶寶側睡,腰那邊用浴巾捲成條狀固定,

大約4個月脖子硬了, 才隨便他趴睡阿,滾來滾去的,

我也是不建議趴睡枕,我都是用一般乳膠平枕,

然後嬰兒床要清空,不要有障礙

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2010-09-03 15:55:25 #4F

和大人同睡大床不建議趴睡,趴睡請勿使用任何枕頭,那就是造成窒息最大的兇手!!!

!! 趴 睡 勿 使 用 枕 頭 !!

不論任何睡姿,都需要父母細心照料與觀察,仰睡時吐奶也很容易造成堵塞口鼻無法呼吸,小寶寶需要照顧者用心照料,請各位媽媽們多多注意寶寶的情形.

沉溺的美人魚
沉溺的美人魚 2010-09-03 16:16:06 #5F

請問依下

那趴睡 需要常幫寶寶換邊嗎?

不然 都只趴一邊 不是臉型就銷一半

不要趴睡,千萬不要趴睡!

回去看嬰兒健康手冊好嗎?

醫生一直跟大家說不要趴睡了,還說不聽?

趴睡不是把床鋪好就好!

趴睡時BABY容易因為睡的太熟而「忘記」呼吸!

歐美開始推行不趴睡後,嬰兒促死的比例馬上下降!

這樣的結果還不夠嗎?

BABY二個月到四個月是促死的高峰期

版媽要拿自己BABY來試嗎?

頭型重要還是命重要?

BABY放大床上一起睡,

不止要小心別被大人壓到

也要小心不要被大人的棉被枕頭給悶住

或是翻到床邊或牆邊被夾到!

版媽的想法,在我看來,真的很不安全!

分享一位住美國媽咪所翻譯的美國正確睡姿的文宣

寫的很好!

人家美國人可不流行趴睡了!

http://blog.xuite.net/luvmimi/babybaby/36617515

(原作者於 2010-09-03 16:41:07 重新編輯過)

Herababy
Herababy 2010-09-03 21:37:17 #7F

乳膠平枕也不行喔

乂貓媽咪
乂貓媽咪 2010-09-03 22:19:22 #8F

我家DD剛出生跟你家的狀況一樣也是睡不安穩,有時候甚至要抱著睡才能稍微好睡一點!!所以滿月後我就讓他試著趴睡,重點是媽咪在初期也不能大意,晚上也不能熟睡,要常常注意他的狀況!發現趴睡以後他的睡眠狀態好很多,有時候可以一覺到天亮,還不到四個月他就會趴著抬頭轉來轉去了,所以趴睡是OK的但是重點是媽咪絕對不能大意!!

我是用乳膠記憶枕!!最好是讓他睡嬰兒床^^

初生的BABY睡不安穩是一種保護自己的機制

他們進入熟睡期的時間短,

每次睡都會睡好幾個循環

因為呼吸中樞發育未完全,所以容易自己停止呼吸

如果當時沒有睡很熟,自己醒來就會繼續呼吸

如果你注意自己的BABY,有時他們會長達半分鐘沒呼吸

只要把她搖起來就會再呼吸了

所以有人才會認為嬰兒猝死症和趴睡相關,其中的一個原因是睡太熟

所以BABY沒有睡的很安穩是正常的

只要沒有生病而且還在合理的範圍內

不要強迫她睡太熟才好

嬰兒猝死症在一歲前都有可能發生

四個月後危險是沒那麼高

但還是要小心

趴睡不是自己認為OK

或是書上寫OK就是OK

現在觀念真的改變了

大家要跟著改

嬰兒猝死症很難預防

即然知道在這一點上仰睡比趴睡好

為何一定要把自己的BABY放在這種危險之中呢?

想不通?

(原作者於 2010-09-04 10:27:15 重新編輯過)

麻糬 2
麻糬 2 2010-09-04 13:35:08 #10F

雖然很多人反對趴睡,可是我女兒真的趴睡可以睡很好

他一直到兩個月每晚都還是睡不好,大人也很累

有一晚讓他趴睡,他連續睡了五個鐘頭說,當然大人一定要很小心注意

(那時他的頭已經會自己換邊了)

趴不趴睡看家長自己,但是安全是依定要注意的

(原作者於 2010-09-04 13:36:08 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招