緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小小媽咪★
小小媽咪★ 2010-08-31 00:19:52 版主 9976

有媽咪沒有吃月子餐外加照顧自己寶寶的嗎?

老實說我是未婚媽媽,男方始終不出面也失去聯絡了,

而我媽要去上班,沒有人可以幫忙照顧,

連生產住院的錢都成負擔,之後還有寶寶的好多費用...

所以想能省就盡量省,

還是媽咪們可以告訴我坐月子幾週時該吃些什麼,

還有坐月子時如何自己照顧寶寶?

有媽咪也是1個人的嗎?

於2010-08-31 02:52:09 補充發言
我也決定要自然產,所以每天都跟寶寶喊話叫他不要轉上來:) 我家寶寶是DD, 我住在高雄, 所以1.2週是要吃清淡的嗎?
Vanness mom mom
Vanness mom mom 2010-08-31 00:30:57 #1F

照顧寶寶是還好~雖然我婆幫我坐月子但是照顧寶寶我還是自己來阿

版媽的媽媽要工作可以請她幫忙多做一些料理

放冰箱然後白天你在自己熱一下就可以了~

選擇自然產費用也比較便宜對身體恢復也比較快~

其實如果你選擇一些內臟類不會太貴~炒麻油就可以不過要一周後才能吃麻油

網路很多媽媽也有物品會出清貨是自付運費你可以注意看看

版媽要加油喔~你住哪呢?

媽咪永遠愛你們
春喜 2010-08-31 00:35:32 #2F

坐月子+顧小孩,很辛苦!

但建議你最好坐月子對身體比較好.

1.關於月子餐,bbh討論區可以搜尋一下,

或我家筆記本有相關資料,可供您參考.

2.如果媽媽要上班,建議燉補的份量多一些,

你可以自己分次/分餐來吃.

若預算不夠,建議多吃點"溫補的",盡量不要吃到"生冷"的食物.

3.滿月前寶寶應該是睡眠時間較長,你除了餵奶/擠奶之外,

就趁他睡覺時趕快自己補眠or吃月子餐.

4.新手媽媽可能不太會帶小孩,小心寶寶脹氣和吐奶,

盡量不要站著抱他, 或彎腰太久,這樣對你身體較好.

5.不要洗頭(多撐幾天or洗完要吹乾頭髮才行),不要吹到冷風,

不要碰生水,寶寶可以等媽媽下班後,再幫忙洗澡.

以上供您參考.沒寫到的就由其它媽咪補充囉~~

祝您生產/坐月子順利,寶寶健康!!

(原作者於 2010-08-31 00:36:48 重新編輯過)

小草◎小花麻麻
小草兒的媽 2010-08-31 00:41:12 #3F

樓上媽媽說的對,

自然產比較省錢也比較快出院,

我覺得坐月子還是要做比較好吧!!

畢竟生孩子真的很辛苦,

而且身體如果沒有顧好以後很容易出現毛病,

最好是請媽媽幫妳主依些東西冰冰箱,(可以喝一些魚湯,部用買太貴的魚也沒關西)

另外像是內臟的話價格就比較高一些了,

如果可以的話就餵母奶吧!!(真的可以省很多奶粉錢)

坐月子照顧寶寶盡量就躺著吧!!

寶寶如果需要洗澡甚麼的,

請媽媽下班再幫你清洗好了,(坐月子最好不要提重物)

寶寶如果睡覺你也跟著他睡覺,

他醒了你也才有精神陪著他醒著,(坐月子最好躺著休息,不然以後容易腰痠)

不知道這些有沒有幫助到你,

當媽媽很辛苦也很甜蜜的。

加油

邦妮媽咪
邦妮媽咪 2010-08-31 01:27:01 #4F

雖然說坐月子很重要

但是真的沒辦法的話

看媽媽上班前可以先幫你準備一些雞湯或者方便加熱的飯菜

讓你可以在照顧小孩之餘有時間可以休息

不用還去弄吃的~~這樣真的會沒有時間休息可能會太累

WUmaGI
丫西 2010-08-31 01:37:21 #5F

小小媽咪

你一個人一定很辛苦

都替你心疼了@@...

做月子一定要做

請版媽下班多買點回來弄

隔天可以溫熱自己吃

這是最方便也是最省錢的方式

小小媽咪肚子裡的是DD還是MM?

也許有些媽咪想整理BB的東西

小小媽咪可以撿一些二手

會介意嗎?

老人家說 小孩撿用二手用 會好好長大喔~

加油!!

TARA'sMA
生了 2010-08-31 03:49:19 #6F

我就沒坐啥月子 寶寶也自己帶

覺得坐月子沒那麼重要

生完也沒食慾

都亂吃 煮麵 水餃 便當 還是繼續吃辣椒 . . .

我是41高齡剖腹喔 都沒事

你很年輕 應該體力更好 恢復的更快

不過還是吃好一點吧

請媽媽幫你晚上多煮一些湯

第二天就可以吃

多喝些湯水 儘量餵母奶 可以省奶粉錢

未婚小媽媽很辛苦

不過 當你看到可愛的寶寶 一切辛苦就值得了

你何時生

我有全新兩罐奶粉試用罐可以給你 (換吃別牌)

梔子花
梔子花 2010-08-31 06:16:33 #7F

我生老二時就是一個人外加自己照顧寶寶,

更慘的是還要照顧一個小二的老大...^^"

璦琴
璦琴 2010-08-31 08:37:57 #8F

我應該也算是一個人

老公一定也幫不上什麼忙

不過是我一個人要用寶寶的

長輩幫忙一開始會感激

以後一定會有爭吵所以我不要

我是叫月子餐~坐月子期間也用寶寶嘍

媽咪你要不要至少叫一~兩個禮拜的月子餐

ㄚ不然你去買一個月的中藥~

再去買一些排骨~雞~豬肝~腰花

每天煮一鍋吃~其它飯菜就買外面

這樣多少有補到吧

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090424317473

我本來要買這個自己煮..後來想想換是訂月子餐好了

到時要用寶寶~怕很麻煩

但買這個丟電鍋應該很方便~比月子餐更省錢了..

我之前去上課~有說~第一週吃麻油豬肝

第二週吃痲油腰花

第三周吃麻油雞~

媽咪你可以試試看..我想~一個人要作月子照顧寶寶的應該很多吧

加油喔

寶寶東西~你就看這邊有沒有媽咪可以給你

我是去拍賣買很多二手寶寶用品

便宜很多而且都還很新

你可以看看

小小媽咪★
小小媽咪★ 2010-09-01 21:39:40 #9F

坐月子可以幫寶寶換尿布嗎?

那要用濕紙巾擦屁屁比較好還是洗屁屁比較好?

媽咪們可以多告訴我照顧寶寶的秘訣嗎?

以前都是我依賴別人,現在換成有個小寶貝依賴我

希望大家可以教教我這個新手媽媽

梔子花
梔子花 2010-09-01 21:54:34 #10F

坐月子當然可以幫寶寶換尿布呀!

不然誰幫寶寶換呢?

如果寶寶拉肚子,

其實洗小屁屁會比較好,

因為濕紙巾容易因磨擦而讓小寶寶紅屁股;

餵完奶一定要記得拍背,

讓他把氣排出來,

這樣寶寶比較不會脹氣和吐奶;

幫他洗澡時也不要急著幫他脫光光,

留一件紗布衣在他身上,

比較不易著涼,

下水前先清洗他的口腔,

再輕輕擦拭他的臉,

記得要用水拍拍他的胸口,

讓他適應水溫後再讓他下水,

最後才在水中脫光他!

要說的太多,

一下子也說不完,

版媽安心坐月子吧!

我生老二時,

還要在坐月子期間接送老大上下學呢!

加油!

妳會做的很好...^^~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過