緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
不需要 2010-08-24 06:23:50 #11F

剛離婚時(也還同住)

孩子剛上小一時

新學期學生資料表

我傻傻照實填寫

孩子並不知道大人的事

老師還去問孩子大人離婚的事

也曾經"差別待遇"

我們後來也轉學了

孩子在校沒有行為偏情形

真的沒必要"特別"的告知

妞弟的媽
獅子王的媽 2010-08-24 19:35:10 #12F

通常

如果我在學生的資料上看到

父母的姓名欄只填一人

所有連絡電話也只有那同一個人

但在婚姻關係當中欄位空白

我就會知道是單親

也不會追問家長

更不會貼啥子標籤

單親在現今社會已經不是啥大不了的事了

板媽你若非單親

你對單親的孩子會貼標籤嗎

會欺負人家嗎

應該不會對吧

所以不必擔心別人的想法和眼光

至於孩子的部分

你擔心她的心理又想暫時保密

但久了孩子還是會有疑問

爸爸呢

你打算怎麼說 你想好了嗎

我有一個學生

父母沒有正式離婚

但一直處於分居狀態

學校有活動 父母還會一起出席

直到今年5月母親節的活動

孩子的母親卡寫著 希望能一直跟媽媽住一起

我才發現父母分居的情況

我個別跟媽媽長談了解狀況 也分享了我發現孩子的異樣

媽媽原本一直以為自己對孩子掩藏得很好

因為每個星期孩子有幾天會和媽媽住

但是

孩子有感覺

孩子知道

那一陣子當我們上一些跟母親節有關的課程和話題

那學生就很明顯的怪怪的 悶悶的

直到母親卡才 ㄅ一ㄚˋ ㄎㄤ

匿名
大眼妹BOBO麻 2010-08-25 11:06:42 #13F

媽媽原本一直以為自己對孩子掩藏得很好

--------------------------------------------

我看到這句我真的哭了

呵~因為很有感觸

我小時候

我媽就以為他隱藏的很好

父母的相處生活方式真的孩子會受影響

只是不說而已

加上現在的小孩都比較早熟

其實很多方面會感覺得出來

匿名
秘密 2010-08-25 11:16:05 #14F

為何要說.

如果壞處多於好處.就不要說.

如果沒人可以保證不會傷害孩子.當然不說.

如果會被貼標籤.一樣不說.會被聯想成高風險家庭.一樣不說.

我不認為這是隱瞞...爸媽都還活著.只是偶而跟誰住.

為何需要特別去被關注?

雖然單親人口真的很多.但是你認為身邊的每個人都準備好了嗎?

老師真的每個都很健康健全嗎?

那年幸福時光
那年幸福時光 2010-08-25 13:04:45 #15F

我離婚時孩子就讀幼稚園

那時孩子小,我沒讓他知道父母親的事

對於父親離開,我只說他出差了

但不到一個月,孩子在學校的行為竟然退化了

老師與我聯絡, 我很誠實告知這件事

有經驗的老師還特別關照我家孩子

讓孩子慢慢回歸以往的活潑。

我在單親生活半年後,在偶然機會下也告知孩子"父母離婚"的事實,

這時孩子才中班

感覺孩子似乎半知半解,但其實能理解的我們想像的還多。

我不建議版媽刻意去隱瞞單親的事

單親沒有什麼不對,也沒什麼見不得人,自己的心態要正面些。

回家作業
好奇寶寶的媽 2010-08-25 18:33:29 #16F

其實老師不會有差別待遇,反而會更關心你的孩子。

因為我自己出自單親家庭,

遇到相同背景的人,總是多一份相知相惜。

建議單親的家長,其實不要在乎那麼多,

其實你這麼介意別人的觀感,其實最介意的就是你自己啊!

現在單親、外籍真是見怪不怪。

我到認為,隱瞞女兒不是好藉口,

孩子心思是很細膩的,

說不定等他知道事實,

反而會不諒解,

因為我就是這樣,

與其隱瞞,我何其希望父母能跟我好好的談。

給你參考。

酷酷龍
酷酷龍 2010-08-27 02:45:56 #17F

同意上格

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走