匿名
SAT 2010-08-22 15:58:00 版主 1152

剛離婚不久,但並未讓女兒知道此事(希望能保密到她上國中後心靈成熟些)...

然而學校即將開學,很煩惱是否要誠實告知學校導師成為"單親"一事?

主要是擔心小孩會因此被貼上標籤,或是被某些小朋友藉故取笑(女兒自尊心極強...)...

想請問同樣狀況的媽咪,會主動告知學校老師離婚一事嗎?又該如何開口?

學校會因此對小孩貼上特殊標籤?或是主動給予其他關懷(如安排小孩接受心靈輔導課程?)

又,同班家長都是如何知道誰為"單親"身份?會因此排斥自己小孩和單親孩子間的友誼嗎?

心情繁亂,很猶疑誠實填寫新學期學生資料表並知會老師此事後,會帶給女兒同儕間的無心傷害,或是被學校某些師長另眼對待...

是否可能一直隱瞞校方單親事實呢?

希望媽咪能分享經驗並給予建議...感謝~

匿名
不用講 2010-08-22 16:06:12 #1F

不知道這事為什麼要特別講?

女兒不知道,老師也沒提,為何要特別告知?

不然你講了,是希望老師怎麼做呢?

如果沒有特別需要老師做什麼,就不用提這件事

我表姐夫在大陸有外遇,一年才回來2次,而且都待沒幾天就走

我表姐自己帶小孩在台灣,表姐的情形和離婚沒兩樣

但他們還是一樣過日子,除了家人知曉,也沒特別和別人提起

小孩也不知爸爸在幹嘛,我表姐都對他們說在大陸工作很忙

其實小孩長大自然會知道,現階段就和小孩這麼講吧

比較不會傷害他的心靈

(原作者於 2010-08-22 16:08:31 重新編輯過)

梔子花
梔子花 2010-08-22 16:55:34 #2F

我單親了許多年,

對孩子的學校並沒有"特別"的告知,

似乎也沒有特別告知的必要,

除非孩子有行為偏差的情形,

否則一般學校不會安排心理輔導;

現在我最大的孩子已經高二,

一路走來,

除了女兒小一時的老師曾經"差別待遇"外(結果是轉學),

其實其他的老師都對孩子非常照顧!

版媽

此刻的社會單親已漸漸變成常態,

單親不是一種恥辱,

媽咪要先有信心,

孩子才會有自信!

我當單親媽媽的期間,

孩子都很開心的告訴同學,

因為家裡沒有會吵架的"父母",

竟也有同學很"羨慕"...^^"

小貓 2
小貓 2 2010-08-22 17:26:11 #3F

您好

我本身就是一名老師

關於家長單親與否並不覺得有差別

不會有所謂標籤

有些學生因為單親表現更是成熟懂事

學校部份主要是因關心學生家庭氣氛穩定狀況

包括經濟收入

才會做這些詢問調查

追蹤所謂高風險家庭或經濟弱勢家庭給與協助

避免學生受家暴或挨餓等

也不可能告知其他家長

別的學生的家庭背景

若家長知情大概都是孩子回家轉述的

若您要隱瞞校方

校方並不會知情

但看您的描述我較擔心的是

若您的女兒目前不知情

建議您要填單親的話

務必親自和導師聯繫

告知導師孩子仍不知情

以免導師在和孩子互動中談到或詢問相關問題時

您的孩子若是從別人口中得知父母離異一事

打擊一定很大

祝福您能順利處理

保母惠
保母惠 2010-08-22 17:53:38 #4F

學校都會發單子調查家庭狀況

現在單親家庭很多,老師不會特別貼標籤

倒是你女兒還不知情,能隱瞞多久??

我曾不小心知道孩子的同學是單親,之後我就會特別注意他的需求

也叫我先生送孩子上學時要關心一下他的狀況

後來我們和他都成了好朋友

ps:會知道是因為幼稚園親子活動都不見他家長出席

老師也不理他,我們主動和孩子聊天,孩子自己說的

後來我先生送孩子上學,他都要和我先生玩,

我先生每天會和他玩一下才離閞

被老師貼標籤的,通常是因為其他事情

而不是單親的身份

例如:每次都連絡不到家長,或者聯絡簿裡的事物家長完全不理會

孩子在學校有事,家也不關心.....

匿名
2010-08-22 17:56:28 #5F

國中導師每年都要調查家庭情形

我都是在黑板寫下各種情形後用代號

讓孩子填好後折起來交給我

因為這些資料都要送輔導室的

所以除非孩子自己講

同學誰也不知誰單親

不過這是普遍現象

我班上就快十個單親小孩

其實孩子們也不會覺得怎樣

就常聽到他們聊天說到假日要去找爸爸或媽媽等等

我是導師我都希望了解每一個孩子

所以新生開學前我就打電話一個個家訪

有的家長剛開始比較有防衛心

對於家中狀況都不願多談

但多聊幾次後都還是會告知導師

其實導師對於單親隔代教養等狀況先知道後

在處理孩子情緒問題方面就比較知道如何著手

現在單親狀況真的挺普遍的

正常的老師是不會給人標籤的

小語媽
小語媽 2010-08-22 18:02:21 #6F

務必親自和導師聯繫

告知導師孩子仍不知情

+100000000

我認為資料照實填無妨

但要告知老師一下孩子仍不知情

以免穿幫了....

匿名
SAT 2010-08-22 19:20:17 #7F

謝謝各位媽咪和兩位老師的分享...

妳們的中肯建議我都收到囉!

只是現階段仍需以保護女兒心靈為考量依據...

所以傾向用"善意謊言"來維持假象,

先隱瞞離婚事實不告知校方和老師,

這樣孩子就不至於從他處得知父母離異而受到打擊吧...

請問梔子花媽咪:

您對孩子的學校並沒有"特別"告知,

那麼在填寫學校的家庭狀況調查表時都如何填寫呢?

想參考一下....

謝謝~

梔子花
梔子花 2010-08-22 21:56:05 #8F

TO SAT媽咪

家庭近況調查表我還是依照現況填寫,

父母親的欄位只填寫我的名字,

監護人亦只寫我一人(雖然當時是共同監護),

但孩子需要用到"監護人"的機會其實非常少!

而孩子在我離婚的那一刻,

我便已詳細告知,

所以對孩子的心理並未產生太大的衝擊,

雖然我並不知道版媽想隱瞞孩子的意思為何,

但一直維持"雙親"的假象對孩子其實沒有比較好(除非妳和前夫依然住在一起),

待她年紀漸長,

接受度不一定會變好,

有時打擊只會更大,

因為她會感到自己一直活在謊言的世界裡!

一般老師並不會告訴孩子們班上有誰單親,

也不會針對單親的孩子另眼相看,

而同儕之間在乎的只是是否合的來,

因此版媽可以放寬心...^^~

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2010-08-22 22:58:05 #9F

我是小孩很小

就離婚了

他對於生父1無所知

今年他要上中班

註冊個人資料的父

我沒填....空白

老師問的時候

我就說...已經離婚了我也不知道他的資料

確實我是真的不知道

至於板媽呢

我也是覺得...

就看小孩現況跟爸爸的互動來做決定

雖然你們離婚

但你們永遠都還是小孩的父母

匿名
SAT 2010-08-24 01:40:39 #10F

梔子花媽咪:

我會好好思考您的回覆,

非常謝謝您~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己