新生兒加護病房的健保怎麼申請

Rachel11
Rachel11 2010-08-22 10:42:14 版主 3407

因為Baby早產, 目前住在新生兒加護病房的保溫箱中...想到Baby小小的身體要受的痛苦和折磨,和數不輕的打針次數,都心痛到眼淚流不停...

我知道新生兒的健保是掛在媽媽底下一個月,但是看來一個月內Baby還不能出院, 不知道是否可以晚點再去申請健保?各位早產兒的媽媽們有沒有經驗呢?雖然報戶口可以二個月內,但是卡在Baby住院需要健保卡,不知道是否可以在出院前申請好健保卡就好?我怕這樣變成超過一個月之後沒健保,那Baby住院費用的負擔就很嚇人。。。

請各位有經驗的媽媽們教教我該怎麼做才好~

於2010-08-23 09:31:23 補充發言
謝謝捷鈕麻麻的回覆~ 難道用媽媽的健保和寶寶的自己的健保,在加護病房的收費不同嗎?這護士到沒有告訴我~ 我也想趕快去取名字,但是現在在坐月子,把拔又要上班,家裡又都沒人可幫忙,根本沒時間去找算命仙~週末又都要去加護病房看寶寶~所以才想說晚一點再去報戶口~ 還有什麼方法嗎?如果超過一個月後,再去申請健保,會不會這期間寶寶都沒健保可用?
婕妞麻麻
婕妞麻麻 2010-08-22 10:59:55 #1F

我ㄉ寶寶之前也是一出生就被送去加護病房

那時也適用我ㄉ健保

後來護士很好心 他說雖然適用媽媽ㄉ健保 但因為寶寶住在加護病房 如果不趕快替寶寶申請健保 出院ㄉ費用會很高 他說在加護病房費用 一天高達1500多

之後寶寶ㄉ爸爸才趕緊去申請健保

申請好後馬上拿給護士刷

寶寶住院1個多禮拜ㄉ費用就1500多

因為政府會補助3歲以下ㄉ小孩

所以醫院算ㄉ費用 好像只有尿布 奶粉 之類ㄉ

PS.我們也是在寶寶快出院ㄉ前2天才去申請健保ㄉ

妞妞寶貝蛋
妞妞寶貝蛋 2010-08-22 11:09:54 #2F

那就趕快辦理手續阿~~

取好名子~到戶政事務所~報戶口~~

有了戶口名簿~就可以加入健保

看要加在爸爸或媽媽的名下~~

直接到當地的健保局~~直接辦理~很快就好~

如果是要託上班公司辦理~會比較慢

又或者直接拿公司填好的文件到健保局辦~~也會很快~~

祝平安~

小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2010-08-22 11:20:20 #3F

如果托公司辦也很快

我就是 請公司網路申辦 然後拿著寶寶的加保證明(要公司大小章正本)

可使用一個月 (代替健保卡)

婕妞麻麻
婕妞麻麻 2010-08-26 10:57:31 #4F

我們那時候也是很急

沒找算命ㄉ取名子

反而自己先取一ㄍ名子

拔拔也是要上班 他就請半天ㄉ32假去戶政事務所報戶口 然後再去健保局申請

半天ㄉ時間就可以用好ㄌ

我家咩咩ㄉ名子也是最近才去找算命ㄉ取名

現在名子也都改好ㄌ

以我ㄉ看法我絕ㄉ你還是請先生去半一半

因為那時候我去接寶寶出院ㄉ時候

遇到一ㄍ媽媽也市要街寶寶出院ㄉ

結果他ㄉ費用1萬多 然後那ㄍ媽媽說不是可以用母親ㄉ健保嗎

護士回他說媽媽健保是掛號用ㄉ

我還停到護士跟那ㄍ媽媽說 我不是有跟你說過要趕快申請寶寶ㄉ健保 這樣負擔就不會很大ㄌㄇ

婕妞麻麻
婕妞麻麻 2010-08-26 10:58:12 #5F

那ㄍ32是我ㄉ寶寶案到ㄉ

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過