darlingyou65
jennie999 2010-08-14 17:58:55 版主 751

寶寶剛出生六天

左胸已出現硬塊

護士小姐要我勤按摩

我每三個小時擠奶前

就按摩大概半個鐘頭

不過硬塊還是在

請問妳們會這樣嗎?

我目前兩邊胸部擠奶的量

有硬塊的那邊明顯少很多

另一邊就還不少

每三小時擠一次大概將近30cc

請問目前奶量這樣算夠嗎?

Silvia
Silvia 2010-08-14 18:23:58 #1F

我這一胎剛開始漲奶也是有硬塊

熱敷按摩 (很大力的按, 我怕痛, 硬著頭皮請老公按)

再猛喝加了卵磷脂的熱飲

半天就把硬塊全解決了, 試試卵磷脂, 很有效

愛兒寶
愛兒寶 2010-08-14 18:27:12 #2F

剛出生就這樣的量OK啦!

有硬塊時奶會比較少因為出不來,甚至奶水會比較鹹,有時寶寶就會不吃

= =。

先熱敷後按摩比較有效,寶寶目前應該還小,笨笨的,可以騙他吸吸看,寶寶吸力比較強哦,我的經驗是兩三次就開了。

我家寶寶三四個月以後就不吸硬塊的奶了=.= ,害我得自己一直推,有時甚至推了兩天硬塊都還在,只是比較小一點。

另外可以多吃卵磷脂和水,會讓母奶濃稠度比較稀釋一點,寶寶比較好吸出!

戴小妞
戴小妞 2010-08-14 19:33:54 #3F

我的寶寶出生八天

我的左胸也出現硬塊

我大慨三、四小時才擠一次

有硬塊的那邊最多擠50

沒硬塊的可以擠110

熱敷+按摩真的會讓硬塊消掉嗎???

牛小妹Jessica&龍寶寶
牛妹妹Jessica 2010-08-14 22:02:19 #4F

我之前也是會這樣胸部有硬塊,推也怕痛,後來我坐完月子後曾在洗澡時看一下自己的乳頭,發現有小白點,我就把他擠掉(像擠粉刺一樣),隨然會痛啦~但是小白點擠掉後我發現奶就自動噴出來了ㄟ,等一下下後自己會停,就沒硬塊了,之後我每次洗澡都會看一下乳頭有沒有小白點把她清掉

P.S.以上是我自己的經驗啦

你們也可以試看看唷

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-08-14 22:52:37 #5F

我這次生完第5天也是這樣,

因為太害怕會得乳腺炎(聽說比生小孩還痛),

我趕緊請老公去幫我買卵磷脂,

然後讓寶寶用力的吸,

一兩天就散了。

請老公用力按...可能會痛到哭出來~不過很有效

J。a。N。e。T
J。a。N。e。T 2010-08-15 00:12:24 #7F

我的表嫂下個月初要生了

也打算餵母乳

請問是一定要喝卵磷脂嗎?

媽咪們有沒有比較建議的品牌呢?

小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2010-08-15 10:30:29 #8F

請問是一定要喝卵磷脂嗎?

不一定啦

只是喝了 比較不會塞住然後乳線炎。

你可以查一下版上有不少人分享 品牌…

另外版媽 如果熱敷沒有效 就請你咬牙推下去吧

我第一次有硬塊 洗了2次熱水澡沖硬塊的地方再來擠 就消了

第二次 用暖暖包敷了一晚上 還是不消 只好咬牙用力按摩 才消掉的。

艾咪貓
艾咪貓 2010-08-15 16:12:23 #9F

平時吃卵磷脂保平安,有硬塊時,發奶的東西先暫停。

因為你有硬塊了,所以一定要先擠出再按摩,不要先按摩再擠,

前面的不出來沒有空間了,佰你一直在按後面阻塞住的,只會更不舒服和更不易擠出唷。

而有硬塊後的處理方式:一定要先冷敷再熱敷,然後按摩

因為有硬塊伴隨的腫痛,有輕微發炎了,先熱敷會更不適及造成更塞不好按摩。

這是醫院母乳推廣師教我的,之前我用這方式差不多是當天按一按,第二天起床就沒事了。

而有寶寶吸(寶寶下巴要朝塞住的地方,可在網路上找仔細的說明),當天就消了,晚上睡覺時就差不多沒有感覺了...

蘋果10
筱晴媽咪 2 2010-08-16 12:57:22 #10F

我生完第四天入住月子中心

月子中心的服務人員幫我擠奶就有 160

到第六天一次就有360cc

然後開始喝麥芽水退奶(因為奶太多,中醫師怕會乳腺炎)

我覺得擠奶前先熱敷,擠完部分奶再讓寶寶吸一下

整各做完之後再喝點湯湯水水補充水份

奶水很快就能追上

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走