緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

沒有感冒,竟然中耳炎?????

妹三四天前跟我說耳朵痛

我看他耳朵有小傷口(我以為是傷口在痛)

他說是他自己挖的

我就幫他擦藥

結果昨天稍微碰一下就痛

給醫生看後

說是中耳炎

可是妹並沒有感冒發燒流鼻水

怎會突然中耳炎呢

醫生也說不出所以然

想請問有經驗的媽咪

到底是什麼原因呢

謝謝喔

妹從來都沒有中耳炎過

中耳炎不一定會感冒發燒流鼻水

但感冒發燒流鼻水可能和中耳炎有關

建議換另一家耳鼻喉科再看一下!

我兒子上個月也是叫耳朵痛的情況,結果第一位小兒科A醫師找不出原因就說是中耳炎,吃了六天藥後我帶去給耳鼻喉科B醫師看,

B醫師說決不會是中耳炎,若有一定會留下一些痕跡的,並要我停藥!

又過了十天,小孩耳朵又痛了,其他沒任何症狀,

這回先帶去給耳鼻喉科B醫師看,

B醫師說:「是中耳炎」,

吃了三天藥後換給耳鼻喉科C醫師看,

C醫師說:「決不會是中耳炎,若有一定會留下一些痕跡的,但三天前耳鼻喉科醫師說有,那還是吃三天藥好了.....比較保險」

過了兩天後,我幫小孩清耳朵,輕輕碰到耳道的一個位置,小孩就叫痛!

我由燈光照耳道發現很深的地方好像有傷口,那不可能是我一個半月前清耳朵的地方,必竟太深了,

小孩也說沒拿東西放進耳朵,但有被同學打到耳朵...

我再帶去給耳鼻喉科B醫師看,

B醫師看了之後臉就很臭的跟我說:「中耳炎好了,耳道真的有傷口,怎麼會在那麼深的地方」

我借了耳鏡來看,真的有傷口!

我聽完快昏了 沒有感冒,竟然中耳炎?????_2F_img_1,原來一個月裡吃了這麼多天中耳炎藥是吃心酸的,醫師找不出原因就"誤診"是中耳炎,沒想到最後還是被我找到主因是耳道有個小傷口....

小孩說是同學打他耳朵後才開始耳朵痛的....

B醫師說:「打巴掌若打到耳朵是有可能會造成耳道的傷口,甚至是耳膜破製」

所以還是換一家有醫德的耳鼻喉科再看看吧!

以上是我個人經驗,僅供參考~~一切還是要以醫師說法為主!

mj
mj 2010-08-10 16:32:44 #3F

我媽也是這樣

清耳時挖到受傷

後來碰到水發炎

我媽的症狀很嚴重

後來開刀才好

不過現在年紀大了

有點重聽

恩比比
claudiachiu 2010-08-10 16:35:12 #4F

中耳炎不一定會感冒發燒流鼻水+1

嗆到也有可能會中耳炎

不放心的話就再找別的醫生先看

但是如果真的是中耳炎要吃抗生素,就乖乖把他吃完,不可以隨便停藥

謝謝媽咪的回答

不過醫生有用內視鏡看(我不確定名稱)

耳朵的確有紅腫的現象

只是很納悶

沒有任何症狀

怎會突然中耳炎

是洗頭時水跑進去嗎

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2010-08-10 16:50:23 #6F

想請問其他媽咪,..你們家的小朋友是不是躺著喝牛奶??

我家弟弟...上次也是在耳鼻喉科看感冒...但..醫生並沒有說是中耳炎,..是因為...看了兩次,拿了兩次藥,想說症狀沒有好轉很多...所以轉到一般小兒科看!!那時才看到,..覺得...怎會沒發現??

後來事後我問醫生,...(因為我家弟弟從沒有得過中耳炎!!),...他還有跟我解說喔~~...一般小朋友得中耳炎的機率很高!!...是因為耳朵到口腔的距離較近且平(大人的是比較遠,..且長!!)...,

1.今天如果小朋友常常有鼻涕倒流的情況!!...如果沒有看好,也會容易得中耳炎,...機率比較高!!....

2.躺著用奶瓶喝也會喔~~...因為它會跟著口腔內部 流進....(跟耳朵內部之間有一條管子連接,...因為是用躺著喝,...很容易流進這管子到中耳引起的感染),...

3.如果中耳炎嚴重的話,...會傷到內耳......內耳如果沒有醫治好多少會影響到平衡感.....所以一旦發現是中耳炎,..一定要確定病症好了!再停藥喔~~

****其實醫生不太建議小朋友稍微大一點都還在用奶瓶,...我想這應 該也是其中一部份的原

~~今天是因為我家弟弟他感冒的症狀是..流鼻涕(很容易鼻涕倒流)

,躺著喝牛奶的時候,..跟著流進中耳,...所引起的細菌感染!!

....吃藥共吃了四~六次....近三個星期!!....從這次起..我家弟弟 他自己就不再用奶瓶喝牛奶了!!

PS.不知道我這樣說媽咪們清不清楚??...可以去查一下有關耳朵的圖看!!

**回答版媽....

洗頭時水流進去中耳是不太可能,..因為醫生有說..水如果是從外耳進去,是進不去中耳的喔~~那一道"膜"....水是進不去的!!....即使進去,...會因為耳朵中的熱氣,...它會蒸發掉,..或者會(跳一跳)耳朵傾向一邊,水自行就會流出來了,....唯一的入口就是從跟口腔連接的那條管子才有可能到內部的中耳!!

(原作者於 2010-08-10 16:52:46 重新編輯過)

(原作者於 2010-08-10 16:57:16 重新編輯過)

喉嚨有條通到中耳的耳咽管,小孩比較平,所以容易上行到中耳導致發炎

並非是水進耳朵導致

如果有,一般大都就得吃上7-14天的中耳炎藥物治療,

甚至嚴重吃超過14天的也是有!

妳一定要讓小孩按時服藥才不容易有抗藥性,而且要等醫師說完全好了再停藥,

如果沒治好除了容易複發以外,還可能會導致影響聽力的情況發生!

會~

我家老大就是這樣

她是鼻涕倒流引起的中耳炎,老大有鼻子過敏的問題

當初她是在長庚看診的

洗頭時水流進去中耳是不太可能 +1

=====================

我看過的小兒科醫生有說過,洗頭時水流進去耳朵,不太可能引起中耳炎。

我家老大小時候有得過,而且還引起中耳積水,住院了四天,醫生交待出院後還要持續吃藥二個月觀察,若積水沒退,就要開刀裝耳管引流,否則會影響聽力,還好後來有痊癒,也不用開刀。

我當時有問醫生,怎麼一點症狀都沒有,就突然那麼嚴重中耳積水勒,那個醫生是說,其實一般的感冒,都有可能引起耳朵發炎,因為耳-鼻-喉是相連的,但有些醫生都只聽病人說的症狀下去檢查開藥,例如流鼻水,就只檢查鼻子而已,也不會順便看一下耳朵,有可能其實耳朵有點發炎卻沒發現,然後日積月累,每次小感冒都沒去看耳朵,只注意流鼻水啦、喉嚨痛啦、咳嗽啦、而耳朵就一直處在發炎狀態下卻沒去醫治它,然後就一次爆發了。

所以自從那次經驗之後,小孩感冒帶去看醫生,我一定會要求醫生,順便看一下耳朵裡面。

謝謝各位媽咪的回答

因為婆婆認定是我幫妹洗頭時的水流進耳朵造成的

讓我很難過

昨天吃了一天的藥後

妹有比較沒那麼痛了

謝謝大家的回答

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招