我們家哥哥的弱視治療---三歲時,要記得帶孩子去檢查眼睛喔!

cindy
cindy 2010-08-10 10:40:28 版主 254

我們家哥哥三歲多時,就有朋友提醒我,三歲時要帶孩子去眼科檢查,確認孩子的視力發展是正常的,不過,那一陣子的我,一方面頗為忙碌,一方面也覺得哥哥平常看東西都很OK,應該不會有什麼問題,所以一直拖到了哥哥快四歲,媽媽因為自己眼睛不舒服去眼科檢查,才順便幫哥哥掛了號。

請進Cindy Wang的育兒部落格http://www.wretch.cc/blog/merci3333

媛媛
媛媛 2010-08-10 11:53:55 #1F

版媽, 我想問一下三歲時檢查會不會不準呀!

因為我家妹妹每次在認真看電視或看書時, 都會流眼淚, 會用手去揉眼睛, 也是很擔心是不是弱視等問題, 上個月才帶去小兒科檢查, 醫生說現在檢查還不準耶!

snow
snow 2010-08-10 11:55:30 #2F

要掛小兒科還是眼科ㄋ

掐掐媽咪
掐掐媽咪 2010-08-10 16:40:49 #3F

現在有兒童眼科,很多大醫院都有~

我家掐掐現在才1y4m,

因為他的兩個堂姐都有弱視問題,

所以帶去給幼兒斜弱視很有名的王譪x醫師檢查,

他很明確的告訴我,弱視檢查沒有什麼太小不能檢查的~

小孩檢查前我也很擔心,因為1y4m根本就不會看視力表,

不過檢查時我才知道一切都是我多慮了~

王醫師會用一些小道具吸引小孩的注意力,

看他希望小朋友看的方向,然後他自己會拿小儀器檢查

檢查過程沒有喝安眠藥也沒有強押著小孩

缺點是非常貴= ="

因為掐掐沒有弱視,只是單純檢查,

掛號費500元,檢查費800元合計1300元

不過買個心安,而且檢查過程中孩子沒有受苦,我覺得值得~

媽咪們擔心的話可以用"弱視"搜尋bbh話題,

我就是這樣搜尋,後來是在幾個媽咪們說不錯的兒童眼科醫生裡,

選了王醫師的~(當然也有其他不錯的醫師)

cindy
cindy 2010-08-12 10:49:18 #4F

媛媛媽媽,

我覺得你的孩子可能只是眼睛有點過敏,

不過專業的檢查還是要交給醫生,

為什麼會說三歲檢查弱視,

是因為三歲的孩子已經比較能夠看視力表,

能夠比出上下左右,

不過三歲以前是可以用儀器來測量他的散光或其他是否正常,

至於醫生的選擇也很重要,

因為其實醫生在做一些治療或處方時,

其實也是會看病人的進步情況來做調整,

像有醫生會請孩子先點散瞳,點了一陣子沒效就又換別的,

然而孩子就好像一直在試驗當中,

媽媽也一直在擔心當中,

不過我覺得弱視最有用的還是戴眼鏡,

在我看了好幾個醫生之後,

也聽了其他媽媽看其他醫生的感想是這樣...

謝謝版媽的提醒

昨天帶橫鋼妹到眼科檢查100分喔~~~^^

眼科醫生有提醒3.5y的小人一天看電視的時間上限是1hr

媽咪們要注意喲..

喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2010-08-12 15:25:51 #6F

版媽寫的文章都很不錯,發人深省喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感