緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

嬰兒喝配方奶白白胖胖恐是虛

更新日期:2010/08/02 00:07 【記者陳元春/台北報導】

喝配方奶的寶寶長得比喝母乳的幼兒白胖,但不一定比較健康。衛生署國健局婦幼組組長黃蔚綱昨日指出,配方奶因熱量高,加上產婦餵配方奶的方法,都是採定時定量,恐致幼兒不餓卻被迫餵食,且吸食很費力,均是造成喝配方奶的寶寶長得比喝母奶的幼兒白胖的原因。

母乳哺育是國際趨勢,但坊間的錯誤迷思如喝配方奶的寶寶比較白胖,或配方奶常添加有卵磷脂等其他營養素,好像較母乳來得更營養,卻常造成產婦餵育母乳時的困擾。

衛生署國民健康局婦幼組組長黃蔚綱指出,餵配方奶的寶寶,的確是長得比較白胖,但分析原因是因配方奶的熱量較高,且喝配方奶的寶寶,並不像喝母乳幼兒要很費力吸吮,才喝得到,很耗費體力。再加上配方奶的餵食方式,是採定時定量,如每兩或三小時餵一次,每次喝多少㏄,不像喝母乳的幼兒,多是等寶寶餓了才餵,導致常造成喝配方奶的幼兒,明明還不餓,卻被迫餵食,才易長得較為白胖。

但黃蔚綱強調,母奶才是專為新生兒量身訂做的營養,可增加幼兒抵抗力,喝配方奶的寶寶白胖卻不一定比較健康。

很多媽媽認為添加了卵磷脂等營養素的配方奶比母乳好,這也是誤解,因寶寶並不一定需要這類營養素,若餵這類配方奶,反是增加幼兒吸收負擔。

寶貝言的媽
寶貝言的媽 2010-08-02 01:18:11 #1F

我也不愛訂時訂量,而是小朋友餓了就餵,其實我不明白為什麼要三四個小時餵一次?

雖然也是有人會說我兒子好像比較小隻看起來比較瘦

我都說因為他是親餵的小朋友

但他在開始爬之前都超重,

活動量更大了之後體重才減緩下來

反而我同事小朋友六個月時就快10公斤了

大家都問喝什麼奶粉啊?她還有澄清她餵母奶,吸收好的很,呵~

瀞萱
瀞萱 2010-08-02 01:31:27 #2F

坊間的錯誤迷思如喝配方奶的寶寶比較白胖

~~~~~~~~~

這應該是老一輩的觀念了吧??

現在的媽咪都知道..母奶好..母奶棒

問題是..那也要有奶可以餵= =

我就是那個沒奶又被老公嫌棄的人

(你這沒用的奶...人家隨便擠都一瓶又一袋!你怎麼都只有5CC..10CC)

哈.........

嬰兒喝配方奶白白胖胖恐是虛_2F_img_1

小七娘
小七娘 2010-08-02 01:46:24 #3F

喝配方奶 小嬰兒會"白"唷?

我還以為 小嬰兒膚色白 是來自遺傳

那皮膚黑的 不就喝配方奶來美白就好了?! 嬰兒喝配方奶白白胖胖恐是虛_3F_img_1

yoko yoko
一切都是美好 2010-08-02 02:48:25 #4F

母奶親餵就有奶

但擠的不一定會有奶

我就是奶擠出來很少

但親餵,我可以把小孩餵胖胖的

哇哇哇
哇哇哇 2010-08-02 08:37:23 #5F

太好笑了 定時定量又錯了?

他這位偉大的官員 最好餓了才吃 不要吃早餐也不要吃午餐也不要吃晚餐

大家都知道 要是不定時吃飯 常常會忘記吃或是餓過頭 這樣的人常有胃病 很常見吧

最好是明明不餓強迫餵食啦 他以為是填鴨喔 小孩這麼好強迫餵 就不會有人厭奶了 也不會有那種在生長曲線1%以下的小孩了 都強迫就好了昧

定時定量 生理週期穩定 當然長的好 不然請問為什麼 人長大了要吃三餐 中醫也說 吃飯吃太晚也傷腸胃 難道這些都錯了?

所以 不需要拍母乳馬屁就扭曲事實成這樣 太好笑了

配方熱量高? 那也要跟什麼比阿 大部分台灣媽媽的母乳脂肪含量都低拉 但是這邊很多 是我兩倍三倍胖的媽媽 真不知道她們的母乳脂肪含量怎算? 人胖 連血液裡面都有油了 流的汗都有油味了, 你敢說奶裡面沒有?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招