有沒有人和我一樣,不喜歡格林童話?

我從小就覺得格林童話裡,怎麼老是有人愛殺人,愛吃人,

我真的會因為裡面的故事做惡夢。

後來才聽說,格林以前寫的根本不是給小孩子的故事,

是一些成年人看的故事。

有了小孩之後,更覺得格林童話不是理想給孩子的故事,除了殺人吃人害人,還告訴女孩子一定要長的美麗,嫁給王子才是女人的幸福。裡面充斥著貪心和欺騙,連主角都很會騙人。

像穿長靴的貓,我覺得是在教人不勞而獲,教人欺騙,再怎麼窮,騙人家說自己是個王子,就可以娶個公主老婆下半輩子無憂無慮。

還有灰姑娘,裡面的姊姊要切腳指才能穿玻璃鞋,要靠嫁給王子才能揚眉吐氣,那萬一這個灰姑娘長的醜一點,是不是一輩子都不用想出頭了?

還有白雪公主,皇后一直想要白雪公主的命,用各種方法想殺死她.......

還有糖果屋裡的漢森與葛蕾特,被後母丟在森林裡,不是被後母逼死,就是被糖果屋的老婆婆吃掉,最後他們兩兄妹為求自保,也殺死了老婆婆。那他們兄妹根本就是殺人兇手呀!殺人是對的嗎?

還有紅舞鞋最可怕,一個虛榮的女孩子下場居然是砍斷了兩個腳掌,她做的也不是什麼很可怕的壞事呀!那兩個腳掌居然還會穿鞋子跑掉,害我小時候老是夢到那個腳會跑來找我。

還有,藍鬍子根本是變態殺人魔的故事,但是通常沒有被收錄在一般的格林童話裡,這太可怕了,可以拍成鬼片。

格林童話沒有幾篇是不吃人不殺人的,比海棉寶寶和蠟筆小新更可怕,至少這兩個小傢伙內心是善良的,故事的結構也是善良的。

有人像我一樣龜毛嗎?我完全不挑格林童話裡的故事給小孩看,

dd麻麻
dd麻麻 2010-07-25 23:41:42 #1F

說真的,

自已在小時候看時,並不會覺得怎樣,

沒有太多的想法,也沒有版媽寫那樣的感覺,

只是現在唸這樣的童話給dd聽,

我真的唸不下去,很不適合小孩,也不知怎麼解釋給dd聽,

而dd有時也會跟我說,「媽媽,好可怕,我不要聽」

所以一些經典童話還是要選過在給dd聽。

除非要用另一個角度去說這個童話。

little nana
little nana 2010-07-25 23:44:35 #2F

認同!

我想起我9歲的時候,看"紅舞鞋"、"藍鬍子"時,那種恐懼、害怕的心情。

那種恐懼,到現在我還記得! (我都30出頭了耶~)

意清
意清 2010-07-26 01:42:14 #3F

之前唸給我兒子聽"糖果屋",他居然不敢看那本書,而且還跑的遠遠....

因為裡面又是壞心的後母,又是吃人的巫婆......

怪的是我小時候挺喜歡這個故事,我當時只想到有一間充滿糖果餅乾的房子...覺得很讚!

之前有人開版

其實

當初童話不一定是寫給小孩子看的

莘兒
伊伊娘 2010-07-26 16:42:07 #5F

我也是從小就不喜歡格林童話

有些真的會有心理陰影呢!

金豬寶貝蛋 2
金豬寶貝蛋 2 2010-07-26 16:50:56 #6F

完全不挑格林童話裡的故事給小孩看

+1111111

平凡的小媽
平凡的小媽 2010-07-26 20:52:42 #7F

我之前唸故事書給我女兒聽時..

也跟版媽一樣..

覺得格林童話的內容不適合小朋友..

像..白雪公主..就已經死了..

王子還去親她...這不是很怪嗎...

親屍體~~想到就覺得恐怖...

傑克與魔豆...那個小男生就一直爬到上面去偷巨人的東西..

阿里巴巴與四十大盜...強盜雖然不是好人..

但是阿里巴巴去偷拿強盜的寶物..也不怎麼好ㄋㄟ..

所以那套童書就被我晾在那邊了..

現在..買繪本童書..

都會看一下內容..

免得又買到不適合的了...

水瓶魚兒 2
水瓶魚兒 2 2010-07-26 23:48:48 #8F

當時的童話的確不是給小朋友看的

大都是大人自己的一些故事

對幼兒教育並沒有那麼重視

所以和現在幼兒繪本不太一樣摟

老實說我也不太喜歡

尤其是賣火柴的女孩....最後是冷死.....這種結局.....可恨阿~~~~

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-07-27 06:25:25 #9F

8樓媽咪,

賣火柴的小女孩是安徒生童話.安徒生的好很多,

因為沒有殺人或是吃人.

醜小鴨也是安徒生童話,還滿有寓意的.

我最不能理解的還是殺人.吃人.害死人,然後被害人為求自保,也是要殺人,把人燙死(三隻小豬),把人推到火裡(糖果屋),或是把人的肚子剪開放石頭害他掉到水裡淹死(大野狼與七隻小羊).

還有傑克與魔豆,那個傑克跑去偷了巨人的東西,從此全家生活變好過,還把巨人摔死了.天呀!這世界還有天理嗎?這在教孩子什麼?

Nina
Nina 2010-07-28 10:38:46 #10F

原來也有人不喜歡這些慘忍的童話書

我們家很多童書 但是我就是不買格林童話

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力