有沒有人和我一樣,不喜歡格林童話?

昕柔的媽咪
昕柔的媽咪 2010-07-28 11:17:17 #11F

非常認同,這類故事都不適合小孩。

太多人性黑暗面,又有恐怖情節,小孩都會很怕。

之前飛行傳劇團演糖果屋,是人家送的票,帶女兒看了之後,她會怕黑怕巫婆,想想這真的適合給孩子觀賞嗎?

莘兒
伊伊娘 2010-07-30 11:05:38 #12F

其實很多其他的童話故事我也不喜歡

公主和王子的故事怎么那么多啊

那么點小孩子看的都是愛情故事?

幸好現在有很多好的繪本可以選

牛牛的咪子
牛牛的咪子 2010-08-02 14:39:36 #13F

原來也有爸媽跟我一樣想法

小時候自己念這些「童話」故事不覺得怎樣

現在買了一本要念給兒子聽

卻發現沒有一篇是「普級」的故事

可是如果不講這些經典故事給小朋友聽

那別人引述到的時候,不懂不是很奇怪嗎

我猜這種事情沒有一定對錯的答案....要不是現在繪本多了很多選擇

我們也不會發現以前習以為常的事情有點怪怪的

yumi
yumi 2010-08-02 15:31:14 #14F

我記得我國小的時候很喜歡看格林的童話故事

看的當下不覺得怎樣

現在長大後就算唸給女兒聽我也沒像板媽想那麼遠

反而我是換個角度講這些童話

例如~

白雪公主:我跟女兒說不可有妒忌心,不可以害人,還有好人一定會有好報

糖果屋:我跟女兒說看到華麗漂亮的東西要小心,裡面搞不好有陷阱,要保持警覺心不要看到喜歡的東西就忘了身處險境

總之~一體兩面,太小的小孩好像還真的不太適合看格林童話,這個我到是贊成!

chloe813
chloe813 2010-08-04 10:31:49 #15F

我是小學自己識字後,開始看格林童話的,

我還蠻愛看的,

但是當時也不覺得恐怖,因為知道都是假的,

況且老師上課說的鬼故事更是恐怖一百倍....

(原作者於 2010-08-04 10:33:54 重新編輯過)

alashi
alashi 2010-08-09 00:26:50 #16F

經過版媽的精闢分析...這些經典童話還真是可怕咧~

雖然我小時候也很愛看,不過說真的我現在也不想念這些故事給我小孩聽

之前光是念七隻小羊的故事,要講到小羊被野狼吃掉,羊媽媽用剪刀剪野狼肚子,還有讓野狼淹死,這些都太殘酷了...害我不知如何是好.....

應該真的是有時代性的關係,

以前真的一堆卡通裡一些小孩不是沒有了媽媽就是找媽媽或是可憐得要命,有些是有好結局,但有些最後甚至餓死或冷死(咪咪流浪記,龍龍與忠狗,小英的故事...哈~洩漏出我的年齡了...)

不過真的很幸運,現在有很多樣化的好繪本供媽媽選擇

我想還是會多花點心思找些適合小朋友的故事繪本~

(原作者於 2010-08-09 00:27:42 重新編輯過)

認同! 看"藍鬍子"時,那種恐懼、害怕的心情。那種恐懼,到現在我還記得! (我都30幾囉耶~)+1
latte~
不及格麻麻 2012-07-06 22:41:01 #18F

我先生還買給我女兒當睡前講的故事,我第一次講完我女兒簡直嚇呆了,其實我念的有點錯愕,然後我很尷尬的闔上書跟她說故事是假的快睡吧!(因為我沒先看過所以也是邊念邊了解故事內容) 最後書背我放在最高的地方~我再也不想念了! 有沒有人和我一樣,不喜歡格林童話?_18F_img_1
zer807
zer807 2012-07-07 11:27:51 #19F

沒錯沒錯 安徒生的小美人魚也是悲傷結局 而且是講男女情愛的 實在不很適合小孩子 還有一些日本童話也是 根本就像在講鬼故事 所以我都不講童話故事 還是繪本好看
MM咪寶
MM咪寶 2012-07-09 11:11:59 #20F

沒錯 沒錯 我也有同感!!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過