緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

副食品-魚,要如何做呢?

翔bebe媽咪
翔bebe媽咪 2010-07-25 17:56:00 版主 20K

DD目前7個月大

醫生說可以加微量的魚在米粥中給DD吃

但目前我都是以米冰磚、菜類冰磚、水果類冰磚的方式

每天拿出要吃的再電鍋加熱給DD吃

1.請問魚 也可以做冰磚嗎?還是都是現做現吃呢?

會不會冰過拿出就有臭魚腥味?

2.魚在電鍋中炊時,要加入什麼,比較不會有魚腥味?

7個月大的寶寶

3.若用吻仔魚米粥,也是米、吻仔魚、一起電鍋煮起來再攪碎。還要放入其它食材一起煮嗎?可以用冰磚冷凍方法嗎?

剛好分享~我家DD9個月

昨天我去菜市場買一片鮭魚

回來先用電鍋蒸熟

再來用湯匙弄碎把骨刺挑乾淨

然後放到鍋子裡炒〈過程中不加油因為魚本身富含油質不會黏鍋.調味料醬油全不加〉要一直翻炒

炒到像我們平常吃的肉鬆程度樣就可以了!

我自己有試吃還不錯

今天用稀飯+綠花椰泥+胡蘿蔔泥+鮭魚鬆

我兒子一碗吃光光喔 副食品-魚,要如何做呢?_1F_img_1

我之前也有想買生吻仔魚

可是去菜市場看大都是賣熟的有加鹽

對寶寶來說太鹹了~

所以作罷了~

巧咕的mama
巧咕的mama 2010-07-25 22:35:31 #3F

以前有去買過生魚片的魚...

回來燙熟搗碎

量很剛好 也很好入口

adsnew
Oliver Mommy
Oliver Mommy 2010-07-26 00:32:00 #4F

不建議用吻仔魚喔

我本來也是用吻仔魚粥做冰磚

可是魚販告訴我說吻仔魚會加藥

建議用鱈魚給寶寶吃

把鱈魚加在粥裡一樣可以做冰磚

鱈魚比較沒有腥味

如果怕腥味可以加一片薑調味

不可以加太多片會太辣 寶寶不能接受

牛牛小媽咪~
牛牛小媽咪 2010-07-26 01:01:41 #5F

1.我都是新鮮的生魚弄一份份的冰磚,要吃的時候再拿出來弄碎蒸

2.這個問題很好ㄚ~~我1歲的女兒可以告訴你說他不要再吃蒸熟的魚

他現在只吃煎過的魚....煎好再跟飯一起蒸....

本來從小都是吃蒸的魚,快1歲後竟然每每拒吃~~我自己吃了一口發現還挺有一點味道的 副食品-魚,要如何做呢?_5F_img_1

那我為何知道他愛吃煎魚?? .....因為他老是愛吃大人吃的煎鮭魚啦~才被我查出原因

3.吻仔魚我沒做冰磚,我都是去漁港買一斤要吃多少就弄多少出來

基本上我都是時才先弄碎再蒸過,若都是生的食材盡量不要跟飯一起蒸,怕蒸的時間太短沒有全熟就遭囉~

我家寶寶還沒長牙前我都是將米用果汁機打爛3~4天份冰冷凍,打爛的米煮很快約10分鐘滾了再悶15~20分鐘就能吃了,盡量1天吃掉1天份

等長牙後我就每天晚上煮一碗4 or 5倍粥,電鍋煮好悶個2個小時飯都爛開了,隔天就可以直接蒸熟了喔^^

(原作者於 2010-07-26 01:04:25 重新編輯過)

Hung小萩
Hung小萩 2010-08-12 14:13:42 #6F

我有好幾種的烹調方式喔!(我的雙胞胎天天吃魚 目前8個月大了)

1.吻仔魚

放到小碗加水 微波30秒 水倒掉 去除鹹味

依月齡或咀嚼情況 看是絞成泥糊狀 杵臼搗碎 或用叉子壓碎

2.罐頭鮪魚 限用水煮 不可用油滯的 (也要看營養表 挑含鈉量最低者)

放進篩網裡 用熱水燙洗過 去除多餘的鹽分

依月齡或咀嚼情況 看是絞成泥糊狀 杵臼搗碎 或用叉子壓碎

3.新鮮的白肉魚 ex:鯛魚 生魚片等 (我有一本書說鱈魚含脂量比較高 所以不建議月齡較小的孩子)

熱水燙熟 絞成泥糊狀 杵臼搗碎 或用叉子壓碎

做好後 媽咪一定要試吃看看 以不感到鹹味為原則 也不能有油脂.

大部分媽咪都沒注意到: "豆腐"

含豐富蛋白質 纖維質 卵凝酯 口感滑嫩 非常建議做副食品的食材之一

但是容易變質 取適當的量放進有水的小碗 微波30秒 就可以加入副食品了

ps.我是看一本:斷奶食物全書(日文書翻譯過來的)

我愛宇寶寶
我愛宇寶寶 2010-08-12 17:11:31 #7F

電鍋蒸的時候,加薑,加蔥段 ,可以去腥味,然後再加一點搭配的洋蔥,或玉米等一啟用果汁機打泥,可以再蓋過一些腥味喔

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招