阿包醫師教你這樣準備副食品,寶寶吃得營養又不敏感 !

各位家長,您是否有同樣的困擾?小寶貝一歲前的成長曲線還挺令您感到驕傲,但後來卻每況愈下?其實,很有可能是副食品攝取不足,無法獲得足夠且適量的營養以支持身體各項發育。副食品在小寶貝的成長,扮演什麼角色?家長該如何安心及聰明地準備小寶貝的副食品?小兒科醫師巫漢盟-阿包醫生,在此以自身育兒經驗以及醫學專業角度,一次分享給大家。期待天下所有的小寶貝健康,家長安心歡喜。

阿包醫師教你這樣準備副食品,寶寶吃得營養又不敏感 !_img_1

主副聯盟:寶寶的第一口,身體健康的第一步

「副食品的另外一個名稱叫做『離乳食品』,簡單來說就是幫助小寶寶從單純喝奶、到開始食用一般食物前,能踏出成功的第一步。」阿包醫生一開始就非常明確定義副食品的角色。原來讓寶寶接觸副食品,除了迎合營養攝取的需求外,還有練習咀嚼及訓練吞嚥能力,這些都是讓小寶寶於一歲後,能夠慢慢與家長吃同樣食物的前奏曲。

「小寶寶約莫四個月大時,腸道系統多已經能夠接受母乳、或者配方牛奶外湯湯水水的副食品。」但家長千萬別心急,一開始先從一天一次的頻率讓小寶貝接觸副食品。經過兩三週的練習,小寶寶就能逐漸習慣以湯匙作為飲食的工具。當小寶貝一歲後,食用副食品的頻次建議為一天三餐,並搭配一到三次的奶以及點心。

阿包醫生強調「但副食品最重要的功能還是在補充小寶貝成長所需的營養素及熱量!」尤其孩子在一歲後,每日所需的熱量大幅增加,身體發育所需的關鍵營養素多半無法光靠牛奶或母奶補足。阿包醫生表示「許多家長在診間問我,為何小寶貝一歲前的成長曲線很漂亮,但過了一歲後,就有落後的現象?」了解原因後,往往發現原來小寶貝並無攝取足夠的副食品。副食品雖然是助攻角色,卻是奠定孩子未來健康的重要一步。

好的副食品應該包含這些關鍵營養素

阿包醫生表示「由於母乳的含鐵量相對不足 ,建議純母乳寶寶六個月後需靠副食品來補充鐵質,讓小寶寶生長順利」此外,鈣質的攝取在孩子成長階段對其骨骼發育及肌肉發展等亦相當關鍵。

阿包醫生更加建議副食品中必須包含維生素A、C、E等營養素,「尤其最近臨床發現,現在的小寶寶比過去更早厭奶,若沒有趕緊以副食品補上所需營養素,對孩子未來的健康發展絕對不利。」

此外,盡量避免副食品中額外加糖,尤其是剛開始長牙的小寶貝,口腔牙齒保健尚無法像大孩子那樣容易溝通跟協助,一不小心可能就蛀牙了。

避免敏感現象,我們這樣子做

「對某些食品產生敏感的現象是可能發生的,畢竟孩子才剛準備離乳,正接觸不同的食材」,阿包醫生建議只要先選擇低致敏食材,例如米製品的米精或者麩質水解的麥精、根莖類或者水果等,慢慢嘗試及多觀察小寶貝食用後是否有不良的敏感反應,例如起紅疹、拉肚子或者嘔吐等,就能知道小寶貝對那些食材敏感。對於可能讓孩子敏感的食材,不妨等一陣時間讓孩子腸道系統再成熟一些後,再給小寶貝嘗試看看。也許,你會發現孩子對某些食物,不再有敏感反應了,如此,我們的小寶貝就多了一樣可以大方實用的食材。

阿包醫師也提到「市面上販售的副食品,有些利用水解技術,可能降低小寶貝對副食品敏感的機率。」所稱的水解技術,舉凡讓穀物纖維以及麥粉中大分子蛋白質水解成較小分子,讓小寶貝輕鬆吸收。

關於副食品的製作與準備,阿包醫生這樣子建議

阿包醫生對於這一題,不斷強調「衛生」兩個字。由於孩子腸胃道系統仍在發育,食材及料理過程衛生可是相當關鍵。

食材上務必選擇新鮮以及當令,以避免防腐劑及農藥的殘留,傷害了孩子的健康。能當天製作當天食用最好,若無法一次食用完畢,務必乾淨分裝並放入冷凍。許多家長會做好幾週的量,這可是大忌。阿包醫生建議頂多做一週副食品的量。

現在的家庭多是雙薪家庭,爸爸媽媽平時都忙於工作,哪有太多的閒暇時光做副食品?阿包醫生建議不妨聰明選擇市售的副食品來搭配。至於副食品應如何選擇跟準備?阿包醫師提出幾個重要選購的原則:

1. 具有安全標章:食品衛生絕對是重要的。
2. 品牌要夠大:知名品牌相對有品質上的保障,研發能力也相對成熟。
3. 多注意成分:盡量選擇成分單純,例如以米精或麩質水解麥精為基底,不含糖類的產品。不妨選擇經水解技術的米麥精產品,寶寶能夠溫和且容易吸收營養。
4. 營養成分須完整,熱量需足夠:例如選擇包含維生素A、C、E、鐵質、鈣質以及優質蛋白質等營養素。

一起加入主副聯盟:認識更多敏兒HA麥精 https://reurl.cc/pd5bLa
#桂格敏兒HA麥精
#主副聯盟
#主食+副食品=多元好食力

諮詢

巫漢盟(阿包醫生)

現任小禾馨民權小兒專科診所主治醫師,育有一子一女小肉包及小喵。
一次學會育兒必備知識:https://ps.yottau.net/JDQTM
阿包醫生寫給你的新書:https://www.books.com.tw/products/0010860688

學經歷:
長庚大學醫學系學士
林口長庚醫院兒童內科部 住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部 總醫師
林口長庚醫院兒童胸腔科 研究醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
臺灣兒童胸腔科醫學會 專科醫師

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading