請教有關"資優資源教育"的問題?

我家哥哥即將升上小四,小二時通過資優班甄試,

所以三年級開始除了要上普通班的課程,

每週16節資優班課程是抽離普通班,必須到資優班上課的,

當初會去考資優班其實不是我們的主意,

而是孩子自己跟同學約好一起去考,期望能再一直同班下去,

做父母的,只是站在支持的立場,

幸運的是,孩子跟他的好同學都考上了.

經過了一年,雖然功課很多,又要"跑班"(時間到了就要跑到資優教室上課),

但孩子們有伴,似乎學習狀況還蠻自得其樂的,

在我感覺,資優教育比較著注創意訓練及自我思考,

所以孩子能接受不同的訓練方式,我們相當珍惜這樣子的機會.

只不過...我有個同事,小孩跟我們家哥哥是同年級,

有時在公司會聊到學校及功課上的事,她就對資優教育非常有意見,

總是憤憤不平地說:"明明有規定不可以有資優班制度,要常態編班,為什麼又有資優生的甄選?",

又說我兒子的學校這樣子是違法的,這種偷跑的行為,她要去檢舉.....

經她這麼一說,害我很困惑,我只能說,應該不是違法吧!

畢竟這所小學的資優班存在很多年了,若不合規定,應該會有麻煩吧!

但是,她又義正詞嚴地說,她姐姐是開補習班的,

所以她對教育制度的規定很清楚,

明明就是不能有資優生跟一般學生教育上的分別,

為什麼還要存有資優教育制度?

我是偷懶沒有上網去查證她的說法是否屬實,

所以想在這裏詢問一下很了解此事的媽咪們,

到底是怎麼一回事啊?能不能替我指點迷津,謝謝大家!

(原作者於 2010-07-21 12:20:45 重新編輯過)

月芽兒
月芽兒 2010-07-21 14:32:15 #1F

請問媽咪

資優班甄試考些什麼

幾分才能通過呢

廷+安的媽咪
廷+安的媽咪 2010-07-21 15:37:41 #2F

好像是各縣市的方式不盡相同,

就以我們這裏來說,分為初試及複試,

初試是團體智力評量,也就是筆試,

初試通過才能進行複試,是個別智力評量,採一對一口試的方式.

至於幾分合格,基本上它是以全量表百分等級為計分標準,

通過規定的標準才能錄取.

我兒子有好幾個同學,初試表現都很不錯,但複試卻被刷下來,

最後探究的原因好像是口試時的表現不夠有自信,

應該是資優教育給予孩子的,是啟發式的教育,並非填鴨式,

所以,希望孩子們能有足夠的自信心及創造力,

而不只是會讀書,會考試.

另外,將來成了資優生,必須應付較多的功課,

所以,孩子的抗壓性也會成為考量的一環.

抱歉!由於我們才剛接觸一年的時間,其實也是陪著孩子共同學習,

若有回答不正確或不清楚之處,還請多多見諒!

Faerie
faerie 2010-07-21 15:58:29 #3F

資優教育和身心障礙教育一樣同屬"特殊教育"的一環,

特殊教育是已施行多年的制度。

所以當然是合法的。

以下教育部網頁一定可以查到您兒子的學校:

http://www.set.edu.tw/static/clslist.asp

(先點選"資優類",再選"縣市""學校"查詢)

您同事的親戚是開補習班的,

應該更了解目前教育現況才對,

她應該多多進修。

修過特教學分和兒子剛考上國小資優班的媽媽留

(原作者於 2010-07-21 15:59:39 重新編輯過)

adsnew
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-07-21 21:17:33 #4F

屬於特殊教育的一環 由縣政府主辦甄試 特定學校辦理

你可以問問 您們學校的輔導室

雖然國內的資優教育是有問題在 是值得去討論與改進的

資優班往往會變成績優班 是很可惜的

不過 你可以跟您朋友說 ~~有意見 先考上吧~

1014bubu
1014bubu 2010-07-21 21:40:17 #5F

崖上

版媽說的不錯,立場也很中肯

我也認為是開版的朋友,吃不到葡萄說葡萄酸

........................................................................

我之前的幾位學生,有些不屬國小音樂班的

但沒音樂班的升學與練習壓力,對小孩在國小時期反而更好

多點生活上的體驗與廣泛的閱讀書籍

(除學鋼琴外,我知道他們並未把時間花在玩樂,看電視或往補習班追分)

鋼琴對他們而言,只是磨練定性與耐力與自我的要求與成就感

國中...輕輕鬆鬆的甄選上資優班

高中...輕輕鬆鬆的甄選上公立學校

當然,這中間,鋼琴對他們是生活調劑與壓力太大時紓壓的管道

我都派些,流行樂曲讓他們能夠嘶吼

(總比跑去夜店,或沉迷線上遊戲來的好吧)

這些學生,轉眼,念大學了,有的直接出國念大學

(因為,台灣學歷,外國行不通)

老師...想你們,在國外,還是要乖乖聽老師當初的耳提面命

記得回來台灣,幫助及教育下一代台灣百姓

(原作者於 2010-07-21 21:41:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過