緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一個自閉症患兒家長的日記

賈媽
賈媽 2010-07-15 19:00:01 #21F

語言的基礎,撇開生理不論,基礎實實在在就是認知。

但提升溝通意願的重要性,對星兒來說會大於提升認知(但可同步進行)。

一旦不想溝通,那麼就算學了滿肚皮的認知,不想開口也是枉然。

一旦想溝通,卻開錯口的窘境(ex. 被罵白目),也不難想像會有什麼後果。

------------------------

咦~帆爸

你說的認知是指什麼?

我說的認知是指心智成長.

也就是學習理解他人言語中或是肢體動作或臉色的意思

讓自己不會白目

可是看您文中『就算學了滿肚皮的認知,不想開口也是枉然。』

『認知』好像指的是另一種?

一般我們常講. 『在我的認知中.我覺得XXXXX.』 就是指『在我的理解上understanding.XXXXX是.....』

我們對認知的定義好像不太一樣

所以我很困惑為什麼溝通會比心智成長重要?

不是兩者要並行的嗎?

不先打開心智.怎會會理解別人的意思....那溝通時一定會常白目的.

青
2010-07-15 20:14:00 #22F

努力持續了好多年, 我常覺得即使輕度自閉的小孩在功能上可以被教導得不錯, 但本質的問題卻揮之不去.

我的小孩可以和年齡低的孩子有品質很好的溝通互動, 但這方面的發展和同齡的孩子始終有一段差距. 例如中高年級的孩子心眼多了, 會設計別人推諉責任. 父母所教導強調的正向互動原則, 此時開始調整成 "對缺乏善意的人, 不要玩也罷". 以前我們拼命想讓小孩融入團體, 現在反而勸阻小孩不要老是被人玩弄. (也就是教導他要有識人之明)

如果認知能力夠, 小孩可以由歸納推論, 來彌補本能的缺憾. 所以犯錯的經驗值還是有幫助的.

我家小孩班上的同學, 邀他玩火影忍者. 然後就亂打欺負他, 等我家小孩哭了, 就說他既然是忍者, 就要學習忍術, 所以他們是在訓練他.

丞&安安媽媽
丞&安安媽媽 2010-07-17 01:33:34 #23F

賈媽:

我不知帆爸的回答會是什麼.

但是我們的認知觀念可能是真的不同,例如我家哥哥上的認知課就是上如,顏色,大小,數量的概念.或是如何玩遊戲把自己畫下的圖案剪下告訴老師這是什麼.等認知.

心智上的認知這因為很抽象更難教,我也不知台灣有這種課嗎??

我參加過台大的心智研究.

他分好幾階段.

第一階段是知道自己喜歡的別人不一定喜歡.

如我喜歡吃蘋果,你不一定喜歡吃蘋果.

第二階段是我知道的你不一定知道.

如小明跟小寶玩,小寶上廁所時小明把玩具藏在衣服裡,小寶回來後小寶知道小明把玩具藏在哪裡嗎??

約5歲孩子會回答:不知道,因為小寶去上廁所了,可是我家的說知道,所以他的心智只到第一而已.

第三階段跟第四階段我因太久有點忘了,不知可有高手願意補充的.

其中好像還有從別人行為中去猜想他的意圖與想法.

如看圖片,一個小女生在哭,旁邊有打碎的花瓶.

我家安只會說,女生在哭,問安說她為何哭,安只會說我不知道他為什麼要哭(不知找生活中線索,找生活中線索這也是溝通意願能力之一).

所以像我們這種輕度的孩子反而很容易因為不知判斷他人意圖被戲弄.

如向樓上媽媽說的明明邀約一起玩,結果總是我被打,生氣同學說你小題大作,不生氣又被打的很痛.

或是不懂拒絕,如甲同學說某某很壞,所以我們一起去打他一下,結果是甲同學不打了,我家的打下去,嘿嘿又是自己被罵.

所以心智能力當然也是很重要.

我也是做了那次測試後體會的,但是心智的成長往往只能意會無法言傳,因為這需要很多的親身體會.

不知有沒有高手爸爸媽媽要來教一下分享一下心得在心智成長上的竅門.

我先說說我的.

我最初是先教情緒判斷.

如同學找你玩,你很開心,同學也很開心,這樣是對的.

同學開心,你不開心,那就要去找老師.

同學不開心,你很開心,那你是可能在作一件不能做的事喔.

--

閱讀,討論書中人物情緒的反應.觀察心理上的轉折.

--

看電視一起討論劇中人物.

--

成效還好,算是進步中,老師跟我分享在今天上課中,他看見另一同學因某緣故有些小難過,他上前拍拍他的手臂(哇~).

賈媽
賈媽 2010-07-17 03:18:30 #24F

丞&安安媽媽

今天我要跑好幾個地方. 等等出門就要很久才回來

先來謝謝你的回應

每個年齡所需達到的認知能力不同

你說的是認知的一部分沒錯(可能你的孩子比較大.需學的比較深)

有些進階的認知還要先學一些知識才能推進.

我家弟弟現在要學的是大小.遠近.冷熱.內外.高低. 車子來要快跑. 棍子來要快閃. 紅燈停.綠燈行.什麼高度可以跳下. 摔在地板會痛摔在床墊上不會痛.這種比較淺的概念(所以是需要認識顏色).

關於你說的學習. 有些比較難我們自己沒辦法教. 有些需要有跟同伴互動才有機會學習

不過感謝科技進步. 現在某些可以從電腦或電視.DVD上學習(video modeling )

上次BBH媽咪提供一些網站. 有一個我家弟弟學了幾樣. 蠻有效的.

http://www.do2learn.com/

我讓他先看SAFETY部分

http://www.do2learn.com/games/learningames.htm

因為他快要上學了

這星期我又上網找了給自閉兒學習的DVD. 教如何跟同學玩遊戲. 玩美勞. 上學會遇到什麼情況怎麼應對(三歲程度).

怎麼跟同學社交(四歲程度. 先看看裡面教什麼)

不曉得他可以學會多少. 等見到效果再來推薦.

(雖然是英文的. 因為他已經有簡單數字. 圖形. 顏色概念. 對26個英文字母也很熟(雖不曾從頭念A~Z. 不過有幾個簡單的字他看字拼音). 所以可以省些時間.)

------------------------------

我是已經看到video modeling在我家弟弟身上的成效

我剛借他的電腦找上述連結

他接手過去玩

沒多久他要我過去『幫幫』

.........居然是已經選好GAME的軟體. 項目都選好了. 要我去刷卡結帳

以前要他開金口要求幫忙是很難的.

(原作者於 2010-07-17 03:50:12 重新編輯過)

丞&安安媽媽
丞&安安媽媽 2010-07-17 15:36:03 #25F

賈媽:看完你的回應,彷彿回到安2-3歲時期,那時的努力那時什麼都不懂只憑著一骨愛他的心,瞎子摸象般的什麼都試看書看治療課老師的教法回家一教在教,還曾灰心的問老師我的孩子怎麼都教不會??老師問我你教幾次??

10次20次如果教到100次能學會那怎樣都不晚,怕的是你只教幾次就放棄那孩子就在也教不會了.

我家是在小一上rdi的課程的,我建議你也去上,我真的太晚上這課了,並不是我不想上,而是我不知我住的地區有開這課,等知道了排到能上的時間已是小一下.

安他現在是要升小三了,有時回頭想想安小時後總覺得時間過的好快,只希望他能平順度過青春期就業.

賈媽
賈媽 2010-07-17 15:47:08 #26F

10次20次如果教到100次能學會那怎樣都不晚,怕的是你只教幾次就放棄那孩子就在也教不會了.

--------------

真的是這樣

弟弟最近開始講句子.

What do you want?

Are you done?

都是聽老師跟我兩個人講了幾百次之後才開口的.

現在有越來越容易模仿的現象

目前我們每天上密集的ABA課

還有職能跟語言

課已經排滿了

下下個月還要開始上特教班

時間不知道要怎樣擠出來

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過