緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

97年4月的鼠寶寶,我家的兒子說話真的很慢嗎?

我家老二是97年4月的鼠寶寶,我不擔心他的"大.小便問題"因為他會模仿老大上廁所,甚至中午的尿布不要包他也不會尿床,但是唯獨這個"說話"好像真的有點慢,老公說我太急了,但是看著大嫂那個女孩和老二差二個多月,說話像個小大人一樣,而我家的小孩還要我提醒第一個字他才會說出整個名詞,要不就是只說最後那個字而已.......

最近好不容易會自己說出3個字了,但是還得要很仔細聽他說的每一個字,好想讓他去上"語言治療師",可是吧爸覺得我太愛操心了,不知是否有媽媽們的小孩也和我有同樣的問題嗎?可以和我一起討論嗎?

於2010-07-09 14:03:20 補充發言
謝謝大家給我的鼓勵,雖然我知道不能跟女孩比較,但是在婆家,我婆婆還對我們說我家老二該不會是"啞吧",當我聽到時,真的很"度爛",因為我知道他不是"啞吧",而每次每次他們都要跟我大嫂的小孩比較一次,看在我和我老公眼裡真的不是滋味,這陣子我更是和婆婆大罵說"為什麼妳們不肯認真聽聽看他要告訴你們的每一句話呢?而認定他是"含慢"",身為他的母親真的很不捨他被別人否定(泣)

不用擔心啦 我兒也是二歲時去上幼幼班才開始很多話會說的

現在上了五個月的幼幼班 一堆話都說的出口

啥米睡不著 等一下喔 一堆你想不到的話都說的出口

你就多給他看一些教育性的卡通啊

還是放哥給他聽 多陪他說話

加油

耿弟媽媽咪
耿弟媽媽咪 2010-07-09 11:03:48 #2F

要多引導他說話喔。。

詞彙要多教,畢竟句子是由很多詞彙組成的。

用提醒的也沒關係,多說幾次總會記得住的呀!

多聽兒歌cd,看巧虎,當然家人的陪伴最重要喔!

會說3個字了,再來應該很快就會開竅囉 97年4月的鼠寶寶,我家的兒子說話真的很慢嗎?_2F_img_1

我家dd會說3個字以後進步就很快了

現在會說約10多個字左右的句子 97年4月的鼠寶寶,我家的兒子說話真的很慢嗎?_2F_img_2

可以先上幼兒園試試看

不行再找專業醫師評估看看

版媽不要心急

加油唷 97年4月的鼠寶寶,我家的兒子說話真的很慢嗎?_2F_img_3

楓楓~小蜜蜂
楓楓~小蜜蜂 2010-07-09 11:26:29 #3F

我家也是4月鼠寶寶(獨子).都是用手比或用尖叫.後來99.2月有去大醫院做語言鑑定(1歲10月咀嚼不好).發現有語言遲緩.構音不全.治療師說3個月後再追蹤.但是我認為已經有遲緩了為何還要等等等....後來我就去診所才安排5月起就每週上2堂語言治療(大醫院不好排).再給他上幼幼班半天..現在已經會說5個字了.不在尖叫.發音也比較準.

剛開始~是從疊字(爸爸.媽媽.弟弟...)~後來是尾字(吃飯只說飯)~我要.不要.可以.很棒...現在會說~我要打棒球.媽媽我愛你.數1~10......慢慢有進步.多跟他說話.讀故事書.

主要作鑑定是要看他還有沒有其他問題.聽覺.口腔構造

我等2歲半再做<綜合評估>

幸福的媽咪0310
幸福的媽咪0310 2010-07-09 11:42:11 #4F

我身邊還蠻多97年生的寶寶

我發現

不知是不是巧合

好像97年生的都比較有這樣的狀況

他們的媽媽都很緊張

後來我的朋友也是帶去檢驗

現在都好多了

我是覺得爸媽不要幫小孩做

而是讓小孩來告訴你他要什麼

不要讓他只是用比的

dq31
dq31 2010-07-09 11:47:13 #5F

版媽你不能拿女生比啦

男生語言發展本來就比女生慢很多

要比也得跟同樣男生比才對

版上常看到很多生dd的媽媽看到其他人的"女兒"很會講話了就在擔心自己兒子是不是遲緩

只能說男女生在語言上發展差很多不能這樣比好嗎 Orz

如果擔心的話可以找醫生評估

打預防針的時候不就會順便做健康檢查評估了嗎?

可以順便問醫生

我家是97年8月生

會講不少單字但也很多口齒不清~.~

大概會組合兩個詞彙了但還不會說一整個句子

重複大人的話學習時也多半是重複最後2個字左右

大概是1歲9個月才開始突然很積極的學講話, 之前都不講

一直到現在1歲11個月之間學了不少單字, 也開始會組合單字

我是覺得爸媽不要幫小孩做

而是讓小孩來告訴你他要什麼

不要讓他只是用比的

-------------------------

贊同這點, 可以誘導小孩說話

比如你知道小孩該喝奶喝水了, 可以故意問他要不要喝ㄋㄟㄋㄟ喝水水

比如你知道他手伸出來要抱抱了, 可以故意先不抱跟他說"要說抱抱喔", 重複個2~3次再抱他

比如你知道他想要某個玩具, 可以故意拿兩個不一樣的問他要玩具ooo還玩具xxx, 他選擇後你就說你要玩具xxx是嗎, 他有所表示了再給他

(原作者於 2010-07-09 11:50:11 重新編輯過)

*穎媽咪*
*穎媽咪* 2010-08-19 17:08:14 #6F

我家的只會說爸爸媽媽奶奶阿嬤

這個月新增2個 妹妹跟阿姨。。

沒了><

loveykie
loveykie 2010-08-20 00:15:30 #7F

我兒子97 六月生的...

會說一整句的句子..什麼都會說耶...

今天還跟我說 "媽媽..開車不要拿手機 回家再打"

會跟阿祖說 "你不是要跟我玩嗎..幹嘛不玩"

上星期阿祖倒垃圾之後沒有馬上回來..

居然跟我說"阿祖被垃圾場載走了怎麼辦..沒有人跟恩恩玩了"

每天講個不停...

不過一歲之前...我爸也都說他該不會是啞巴吧...

一歲半之後..就什麼都學...

會認八十幾種動物..十首唐詩...

最近還會唱台語的"雙人枕頭"...

我不是要炫耀我兒子多厲害...

只是如果說男生就比較慢..不一定吧...

我以前是學幼教的...

我覺得...不要覺得男生就一定慢..會是大一點就會好一點了...

兩歲多了...不放心就去評估看看....

不要錯過黃金治療期.....

Jennifer&Nina
Jennifer&Nina 2010-08-20 00:54:15 #8F

多刺激他說話,每個孩子的成長程度不同,所以也別太擔心了。

慢點說話也不是不好,太早會說話也不見得是好事。

我家Nina就是太早會說話了,整天都很刮燥呢! 講話跟大人一樣,有時候都快受不了她了。唉!

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-08-20 12:01:18 #9F

至少肯說會開口就不是 發展有問題

我家二月生的 几乎不會說話 去評估 也沒說遲緩

只說刺激太少 送幼幼去試看看

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招