緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
叡叡&豆妹媽咪
叡叡&豆妹媽咪 2010-07-08 22:13:10 #21F

適當的重量讓孩子背就好...

如果太重還是要想辦法解決...

孩子太小肌肉量還不足...

太重造成姿勢不良...

輕則駝背...重則脊椎側彎...

事緩則圓
傳說 2010-07-08 22:22:52 #22F

我記得小時候的書包真的很重,所以走路都彎腰駝背.

家有二比
家有二比 2010-07-08 22:42:15 #23F

其實現在的小孩,尤其幼稚園生跟低年級生,八成以上不都是送到校門口甚至教室門口,揹著書包走路不過早上下午各五分鐘嗎??

另,現在小學都有調查孩子的書包重量,會希望家長協助孩子做好內務管理

關鍵在於如何管理好書包的重量,而不是書包很重再去幫孩子揹吧??

我們家小孩的書包,一根小指頭就可以拿起的重量

每天上學放學只帶作業,沒有課本自修文具,多餘的東西放學校或放家裏,最重的是保溫壺一個(他氣喘都喝溫水,放學就空了)

當然能不能自己揹書包不完全代表寵不寵或孩子是否過度依賴

可是書包裏的東西是可以親子一起試著去管理減量的

小花馬麻
小花馬麻 2010-07-08 23:25:57 #24F

理論上...我十分贊同小孩應該自己提書包

但事實上...現在幼稚園小朋友的書包裏,裝著的不只是便當盒而已!

我家小鬼才小班

她每天上學的書包(內有好幾本書+錄音機+水壺+便當盒)

連我提起來都覺得很~重~

在學校常看到, 沒有成人的幫忙...許多年幼,或身型瘦小的孩子根本只能把書包"拖著"在地上走!

有多少能力,做多少事

當我覺得孩子的書包重量,超過她這年紀能承受的負荷時...我會幫她提!

這代表她有"需要"時,我會"幫忙"她

反之...當我提重物時, 我家小鬼也知道要幫我分擔, 幫忙提~

這也可以變成個教導小朋友要[互相幫助]的機會! 為什麼要幫小孩提書包?????_24F_img_1

PS. 我家小鬼回到家, 也會把書包裡的三個碗拿去放在廚房...吃完飯,也會收拾自己的碗筷, 放進水槽呀~ 為什麼要幫小孩提書包?????_24F_img_2

晴晴娘
晴晴娘 2010-07-09 00:02:12 #25F

我家的孩子中班開始就會自己洗餐碗,

自己洗澡洗頭,吹頭髮,

但是我還是會幫他拿書包,

因為我覺得他們這麼小一個背那麼重的書包好像是很重的負擔,

我想表達的是,

幫孩子拿書包應該跟孩子沒辦法承受壓力有那麼絕對的關係吧!

Helen Way
Helen Red 2010-07-09 01:51:09 #26F

我也幫孩子拿書包

(因為都推推車去接老大放學.書包放推車下)

但昨天,這個剛從幼稚園畢業的老大,看到弟弟玩水,濕了一地.是自己就去拿抹布開始擦了起來.擦完也自己放好.(這是他看我平常的處理自己學起來的.我並沒有叫他去擦地,也沒要他練習擦地過,他只在幼稚園曾練習擦桌子)

擦完是亮晶晶,乾乾淨淨地,已跟我自己去擦一樣的乾爽潔淨了.

這一個一直讓我替他拿書包的孩子真的無能嗎?

(原作者於 2010-07-09 01:52:22 重新編輯過)

CYNTHIA
CYNTHIA 2010-07-09 11:58:50 #27F

我堅持他自己揹書包

但是如果真的當天很重狠多東西

我會幫她拿一些出來分擔

但是還是堅持他要自己揹書包

因為這是他自己的責任啊

Jenny
Jenny 2010-07-09 12:08:39 #28F

父母全能 孩子無能 +1

之前也因為婆婆雞婆, 不只一次主動幫已經正在自己穿鞋的孩子穿鞋,

只因為孩子動作慢,

因為我們夫妻的教育方針就是希望孩子能生活獨力及學習解決問題,

我就很嚴正的要求她不要這麼做,

婆還回嘴, 讓我很不高興的回敬她: 你是能幫他做多久!?

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-07-09 12:13:55 #29F

如果是在孩子能力範圍內

請讓孩子自己背

你拿習慣了

孩子上學也不知道要自己拿書包

請聽聽孩子怎麼回答沒拿書包情況

孩子說 我媽媽忘記幫我拿書包了

這就是我同事孩子的回答

(原作者於 2010-07-09 12:15:31 重新編輯過)

豆米
豆米 2010-07-09 12:30:00 #30F

我覺得是看情況,加上要求的點不同,

阿媽可能覺得,書包重,所以幫忙拿<---健康考量;

版媽老公是認為,自己的事自己負責<---教育理念;

其實視情況調整就好;

萬一小孩每天都要帶個十公斤的東西上學,父母真的放著讓小孩自己處理嗎?

但如果那十公斤是不必要的,不恰當的,教育他把額外的東西精簡一下就好;

也沒什麼大不了啦,

版媽老公不用那麼生氣啦....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招