小電媽咪
小電媽咪 2010-07-08 16:57:56 版主 398

上週某一個晚上下班回家後 老公一臉很臭

聊了一下 才知道

老公下午去接小孩下課 兒子同學的阿媽過來跟我老公說

啊因那架細漢 書包那A吼伊自己背(小孩那麼小 書包怎麼讓他自己背)

老公就說 自己的東西自己拿啊! 又沒多重 自己背就好

那位阿媽說 哇嚨幫溫孫咱 安呢架沒押重 沒大漢

(我都幫孫子拿 這樣才不會太重壓的他長不高)

老公說他聽到這句 火就有點上來(因為兒子是小點小支 我們也沒多高)

但還是忍住載兩個小孩回家

老公說 上幼稚園 書包裡的東西就是小孩的壓力 自己的東西本來就自己顧好 自己拿 哪有我來幫你拿的道理

人從小就要有壓力 有壓力才會成長 什麼東西從小父母都幫著拿 用好好

長大有什麼能力跟人家競爭

想想好像也沒錯 背書包也不是什麼難事 為什麼那位阿嘛一定要每天幫忙拿 久了 孩子會認為你拿書包理所當然 我不用背

什麼事都要你處理好

我的小孩快滿五歲 上幼稚園小班回到家 一定會把書包裡的三個碗拿去放在廚房

也許那位阿嘛可能連回家都自己幫孩子把碗拿出來 孩子到底學到什麼

不禁想起有篇文章 父母全能 孩子無能

好像真的會如此

髒小婷
髒小婷 2010-07-08 17:00:04 #1F

阿嬤管好自家孫就好啦~

幹嘛管到別人家呢?真是的

我也贊成小孩書包自己拿唷!

霖霖的媽
霖霖的媽 2010-07-08 17:02:40 #2F

跟我婆婆一樣 老人家都是如此嗎

我會幫小孩拿書包

但是 其他的 就是他自己拿

會幫他拿書包的原因 其實跟那個ㄚ罵一樣

現在的幼稚園書包裡面的書 真的很重

有書本 有寫字本 還有放一壺裝水的水壺

之前老公也說 幹麻 都要幫小孩拿

我直接把書包拿給老公

我說:你拿拿看吧 拿過之後 在問我未何要幫小孩拿書包

老公拿過之後 就沒在問了..

但是 我又不想養成他 什麼都是父母拿

所以 除了書包之外 便當盒 早餐 我會讓他自己拿

便當盒 我也是要求他 回到家 自己拿到洗碗槽用水放著

洗澡也會要求他自己擦拭身體 穿衣服之類的

並不會幫他全部用到好..

之前新聞 還有報導 現在小朋友的脊錐都被書包壓到側彎了

adsnew
月光
月光 2010-07-08 17:10:36 #4F

我兒子幼稚園的時候書包也大多是自己拿

但是上小學之後,我們反而會看狀況幫他拿

因為小學的書包真的好重喔,尤其上整天的時候,裡面一大堆課本+作業本,還有學校老師額外的補充教材,我兒子又有上安親班,裡面還有安親班的東西和本子,真的是重到連我都覺得好慘....

不過那個阿嬤真的也是住海邊管太多。

♀恬❤ 緯♂Mam
♀恬❤ 沅♂Mam 2010-07-08 17:19:44 #5F

其實她也是好意啦

我可能也想比較多

盡量會幫孩子拿書包

因為重量真的是過重居多

尤其國小的有時一提起來

心裡都大吃一驚比我買的幾袋水果都重

難怪以前看新聞常報導孩子的脊椎會被書包壓變形 為什麼要幫小孩提書包?????_5F_img_1

最愛巧克力
妏媽咪 2010-07-08 17:21:27 #6F

我女兒是小學生,書包輕的時候我都讓她自己背,

但一個禮拜總有1~2次,書包超重,連大人都覺得重,

這時候我就會幫她背,因為不想影響孩子的骨骼發展。

版媽的孩子還在唸幼稚園階段,感受不深,

等孩子念小學之後,妳就知道為什麼要幫小孩提書包了!

我也不會幫小孩拿書包

畢竟那是他自己的東西

現在幫他拿

又不可能一輩子幫他拿

什麼事都幫他處理的話

造成小孩依賴的性格

然後又指望小孩能獨立

不是很怪嗎?

所以

我不會幫小孩拿書包

而且

到目前為止

我家小孩的身高也都持續成長中^^

我家老大也是和版媽的小孩一樣哦!

五歲多

上幼稚園以來

他都會自己把環保碗拿去廚房的水槽放

最近

他還開始幫忙洗起碗來

也許不見得洗得很乾淨

但他的成長

已讓我這個媽很欣慰了 為什麼要幫小孩提書包?????_7F_img_1

我幫女兒拿書包

因為對低年級來說 光一個書包就很重 更別提裡面的書本...

可是在家裡 他除了這顧自己外 必須幫忙負擔家事(遛狗.打掃.甚至炒菜 注意燒開水 ...)

至於

別人說甚麼不必往心裡去 她的孫子您也不必臆測

那個老人家也是好意

只是

他也許不知道您的想法觀念做法 說話也不夠技巧

愛愛ㄉ娘
愛愛ㄉ娘 2010-07-08 17:25:49 #9F

之前新聞 還有報導 現在小朋友的脊錐都被書包壓到側彎了+1

並且有醫師也曾這麼警告過為人父母者,

當然小孩要讓她學會自理能力...但我覺得看狀況耶

真的...現在小孩的書包都很重會嚴重影響發育

所以也許那個阿嬤只是好意提醒..沒有惡意

只是老人家比較不會修飾言詞,就不要跟他見怪吧!

有時我媽也常講一些好意但讓人聽了很不舒服的話....

事後我都會跟她說這樣聽的人很不舒服雖然你是好意...

我媽就會很無辜的說...我沒有惡意啊

所以將心比心...別跟老人家計較啦!

綺媽咪
綺媽咪 2010-07-08 17:54:45 #10F

幼稚園的書包很輕的.是國小的書真是多.我兒子都自己背著上下學..

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力