緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

女兒戒掉夜奶~而且不用哄睡....快樂的新手母親

問題人物
問題人物 2010-06-20 00:18:35 #31F

版媽~若固定喝奶時間~

若寶寶睡到超過喝奶時間,喝奶時間到了.版媽會把寶寶叫醒喝奶嗎??

因為我都是固定隔3個小時90CC,所以若寶寶睡到超過喝奶時間,

我都等到寶寶自然餓的時候在餵(例如:1點喝,下餐應該在4點,但若睡到5點,那在下餐就變成8點吃)這樣的方式就錯了,對不對??

Yami阿咪
Yami阿咪 2010-06-20 00:31:26 #32F

TO 恬媽~

哈~慢慢來.....他才22天大不用著急

不管多大都還是可以陪他玩

唱唱歌給他聽~或者幫他按摩他的手腳身體

TO cabry2~

六個月寶寶越來越聰明了~懂的用耍賴哭來達到目的...但我相信只要媽媽和爸爸堅持下去還是可以調整的!!!可能花的時間就要久一些

TO piepie mami~

對阿~真的不能怠惰!!像今天女兒每天六點就喝奶!!但他平常五點就會醒來自己玩等喝奶!平常六點都是爸爸在餵~結果爸爸忘記餵!拖到快七點他想說怎麼都沒人餵他喝奶就大哭....今天就給我翻了一天!所以真的不可以失信於孩子....

TO 小紅豆要乖乖喔

喝奶的時間表並不是這麼死板~

我大概都會抓餵奶時間前後半小時~如果他撐不到四小時...可能三小時就哭鬧~那麻麻盡可能慢慢拖!拖到三個半小時在餵也可以...

我女兒6-10點這時間我會六點餵玩奶

然後陪她玩~

如果她不累就讓她稱到9點半洗澡

如果她很累我會讓她小睡一下

九點半還是挖她起來洗

洗完澡按摩身體

十點餵奶

餵奶後拍打咯換尿布就直接讓他睡了~

晚上10點這時段喝完奶我就不陪他玩了

然後讓她睡到隔天六點

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2010-06-20 01:26:59 #33F

to 問題人物

通常到了喝奶的時間

就一定得將寶寶叫醒

餵奶時間通常為+-30分鐘以內

如果是11-3-7-11的時間表

即使11這餐晚了半小時

下一餐還是要照3點來餵

to 恬媽~

寶寶才22天大

可能醒的時間撐不了太久

不過還是得吃-玩-睡

只是玩的時間縮短、睡的時間拉長

慢慢的再將玩的時間拉長即可

通常訓練自行入睡

我的作法是寶寶有一定的睡前模式(我家的是唱"寶貝"這條歌)

放下去哭了開始算起十分鐘後

抱起來安慰一下(有人說安慰不要超過一分鐘,但我都安慰到他沒哭)

放下去說要睡覺嘍(不管怎樣一定都要笑臉對寶寶說)

再哭就15分鐘抱起來

做上述同樣的步驟

每次增加5分鐘

他總有類到睡著的

幾天以後寶寶就知道這是睡覺

要自己睡嘍

張小妹 2
張小妹 2 2010-06-20 02:27:18 #34F

只能說你們的寶寶很受教

我試過了

而且很認真地實行很長的時間

版媽的做法就跟我當初做的差不多

結果寶寶脾氣變得更差

完全控制不住

我有點後悔實行那套

真的是每個嬰兒個性不同

成功的你們真讓我羨慕啊

mei_mei
mei_mei 2010-06-20 07:54:02 #35F

妳好,我也正被這些問題困擾著....我想買這兩本書來看看 也跟我老公分享 能不能跟你們問ㄧ下"百歲醫生"跟"天才保姆"這兩本書的全名跟作者呢?!因為很多類似的書名 怕買錯了 謝謝

undersky
undersky 2010-06-20 08:19:32 #36F

推~~

新手媽咪還是自己帶Baby 沒跟長輩同住比較好

我家那隻大可愛

也是逐漸在自行哄睡中

剛喝完奶睡覺真的不好耶

她很愛奶睡

先前沒徹底執行戒奶睡

就常常吐奶(每次吐不多啦,但兩三次一定有的)

最近喝完奶一定拍好嗝再睡

她就很少吐奶了

放在小床上後 也漸漸能不哭鬧自己睡著了

不過醒著的時候還是很黏人啦

一沒看到父母在身邊 就會唉唉叫

不過看了大家的回覆 好像都是瓶餵或餵配方奶的媽咪

因為偶北鼻是喝母奶 定時餵奶好像不太可能 

但有時候她睡前那一頓愛玩愛玩不認真吸 

我會狠心的隔天一早再餵她

我發現小孩子越寵、越哄 會越不乖

給她適度的安全感(睡前唱唱歌給她聽)

但不要太寵

反而會變乖呢

現在baby4.5個月 體重達到50% 頭圍和身高的發展也都有80%呢

(原作者於 2010-06-20 08:25:23 重新編輯過)

恬媽
恬媽 2010-06-20 10:29:32 #37F

唉~我昨晚只睡2小時

請問我到底要不要給他奶嘴

不給他他又很難入睡

給他吃吃沒多久掉了

又睡不著要一直塞奶嘴給他

半夜3:00-5:00整晚一直重覆這動作

5:00睡了7:00又起來餵奶

真是很沮喪

璇寶貝的媽
璇寶貝的媽 2010-06-20 11:40:20 #38F

to 版媽

版媽真幸福,我的寶寶現在兩個多月了,夜奶、脹氣、厭奶,這些問題都常發生,而且還不定時不定量,平均是三小時要喝一次奶,如果我設定三小時喝一次的話(8:00 11:00 14:00 17:00 20:00 23:00 2:00 5:00 )

凌晨2:00那一餐可以不餵嗎?難道寶寶半夜起來哭也都不理他嗎?任他哭大人也不好睡吧!

我的寶寶因為滿三個月後要開刀,我先生說現在就隨他吧!

而且我們有請公婆顧下午的,寶寶平均一天要面對2-3種教養模式,也夠混亂的!

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2010-06-20 11:49:55 #39F

百歲也有很多媽媽是全母奶喔!

只要是有恆心毅力

都是OK的!

我幾乎算是全母奶(最多妹妹一餐也只為30CC的配方奶,為的只是讓他習慣奶瓶和配方奶這樣的東西)

從一開始的兩小時餵一次(為了追奶)

到後來的四個小時餵一次

妹妹三個月晚上就固定睡12小時了

至於奶嘴嘛~

我是不給,妹妹也不喜歡就是了!

我讓他吸手

因為寶寶五六個星期大就會把手往嘴塞了

但奶嘴要等到三四個月才會伸手抓

光晚上起來塞奶嘴就夠嗆的!

四個月導入布偶當安撫用

但沒有固定一隻

一共有六七隻換來換去

這樣才不會習慣

目前妹妹一歲了

並沒有很愛吃手喔!

偶爾看到他把手塞在嘴裡

跟他說長大了不吸手了就會自己拿出來了!

我在制訂寶寶作息或是給寶寶任何東西時

都會想一想

這樣做會不會造成什麼後果

像奶睡這件事我就一定不會去做

因為我不想日後為了戒奶睡而煩惱!

給大家參考嘍!

如果小孩每次哭鬧就滿足她!以後他就會使用哭鬧的方式威脅父母!!!+1

現在的小孩很精.知道怎麼去左右父母

如果從小就習慣性滿足他所有的哭鬧.以後將會遇到的教養問題會更多

我是去年12月底搬出來自己住的.在這之前跟婆家住了2年多

兒子滿月沒多久.我開始試著固定他的喝奶時間跟作息

為免家裡人機機喳喳.某天碰到婆的時候我就說

:這幾天我要開始固定他的奶量跟時間

所以如果聽到他一直哭鬧不停,不要以為我在虐待小孩歐~(記得微笑)

大家也就對寶寶的哭鬧就所心理準備了

不過也是因為我碰到的婆家比較理性

所以事情才能夠事半功倍

姐姐滿月3天就戒夜奶了

底迪1個半月戒掉的

固定寶寶的作息跟習慣可以讓照顧者輕易上手

輕鬆育兒不是夢

我家這兩個都是時間到就放回房間,就關燈出來了

dd4個月就開始自己一間房間

老大進去睡覺還會跟我們說掰掰~

從不哄睡以及陪睡~

所以我的育兒生活很輕鬆也很快樂 女兒戒掉夜奶~而且不用哄睡....快樂的新手母親_40F_img_1

充足的睡眠對大人以及寶寶都有幫助

我家dd都是固定9點半入睡,6個月身高72cm

(原作者於 2010-06-20 11:52:02 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己