【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
calista27
calista27 2010-05-11 00:55:40 版主 27K

小朋友2歲4個月

每天晚上都要拖到很晚才睡,

明明就看他累到眼睛都快閉上了,

但只要聽到聲音就又有精神,

哄上床之後, 又有很多藉口要下來

常常拖到很晚, 一家子都睡眠不足 >.<

不想再為了小朋友晚睡而生氣...

請各位媽咪分享一下哄小朋友睡覺的方法~~

於2010-05-11 13:18:49 補充發言
謝謝媽咪們的建議~
臻雅
姿臻ㄉ媽 2010-05-11 01:04:56 #1F

我會說老虎來ㄌ...

如果不睡老虎就要把妳抓走ㄌ..這樣我女兒就會怕ㄌ

柏鈞的媽
柏鈞的媽 2010-05-11 01:09:43 #2F

抱歉~我的問題是

"為什麼要哄睡小孩?"

我從小就沒哄小孩睡覺的習慣

兩歲的小孩應該是只睡個午覺而已

白天認真操小孩

帶出去讓小孩跑跑跳跳

晚上自然就會累的很想睡

建立起睡前儀式

跟孩子好好溝通"睡覺時間就是要睡覺"

可以用獎勵的方式

建議媽咪可以看一些育兒書

像是"妳的兩歲孩子"

"每個孩子都能學好規矩"、"每個孩子都能好好睡覺"

"PET父母效能訓練"等等.............

看看別人的格子

相信對您或小孩都有更大的幫助喔!!

==================

我家兩歲鈞的作息是

早上十點起床

早上十點-300ml早餐

下午三點-500ML午餐

下午五點~六點小睡

(有去山上玩就會在車上打瞌睡而已,在家就會完整的睡)

晚上8點半-500ML晚餐

晚上準時十點上床睡覺

珊珊媽咪
珊珊媽咪 2010-05-11 01:16:30 #3F

家裡大人要一個扮演壞人的角色,拿愛心手棒以打的教育,我覺得現在還是要以這樣的方式管教小孩,太放任就管不動,小孩都要棍子教,但力道要拿捏的好。

morning 9
雪石 2010-05-11 01:20:31 #4F

我也在想為什麼要哄睡?

哄他,他會認為妳還要跟他玩就會更興奮啊

看他累到眼睛都快閉上了

就是只需要一個安靜的睡眠環境而已

就讓小孩自己在床上玩

不要理他

玩到累就會自己躺下來休息一下下

然後就不小心睡著了

kim媽咪
kim媽咪 2010-05-11 01:21:22 #5F

我家DD2歲五個月

他已經習慣晚上十點睡覺時間到

就會把房間燈關掉

只剩下捕蚊燈

並且放他喜歡的音樂

他自己就會慢慢睡著了

偶爾下午睡太晚睡超過五點

晚上可能沒辦法馬上睡著

所以建議媽咪

睡覺時間到把房間燈關暗一點

讓他知道這個時間就是要睡覺了

不要再讓他起來活動

躺久的就會睡著

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-05-11 01:25:25 #6F

我們生活做息都很固定

早上七點起床

八點吃早餐

九點-11點去公園溜小孩

12點吃午餐

下午1點半睡覺~~~躺在旁邊睡午覺,他們就會跟著睡了

(如果他們還不想睡,我就會放故事給他們聽)

下午3點半起床~~開始玩耍

晚上六點吃晚餐

7點半洗澡

洗完澡後,就在房間裡看看書、玩積木、玩玩具

8點半喝奶、刷牙

9點熄燈~~~~躺在旁邊休息一下

不用太久,二個寶貝就自動睡著了~

媽咪的寶貝是聽到什麼聲音?

是其他家人說話的聲音嗎?

marcao
marcao 2010-05-11 01:31:51 #7F

我家的兩歲

也是精力旺盛耶

有些媽媽覺得要有好的作息

我兒子也有基本的 但就是不甘願睡

我想每個小孩狀況不同

我也帶他去操場操 一樣

他可以一整天都不睡覺 一直到晚上10點

最後 就是我睡我的 不要理他 不然他一直想玩

久了他累了自己睡著

嗑正露丸搖兔子
森永 2010-05-11 01:55:07 #8F

我們家DD都是自己睡覺

像我們家DD現在都是4小時吃一餐

我都是一餐牛奶一餐飯

睡前那餐一定是牛奶當結尾

睡前我都會跟他說

時間到囉~該睡覺囉~接著就帶他去房間

把房間的燈關的暗暗的 (全部關掉也可以,如果你的小孩不帕黑的話)

然後給他睡前的牛奶

喝的時候其實就已經可以讓他安靜下來

如果喝完他還想起來玩的話

就在把他安置躺下 (或叫他躺下)

有時候我會跟他說:如果你再不睡(躺下)的話,明天我就不帶你去公園玩溜溜了喔!(這招也不錯用...哈哈)

然後盡量不要跟他講話

你也閉眼睡覺

沒聲音...又暗暗的

不久他就睡了....但是切忌不要跟他說話喔~

我曾經也有過幾次他不睡的經驗

像上面的方式若過了30分鐘到1小時他還不睡的話

我就會讓他洗澡或是讓他再玩一小時

因為有可能是他午睡時間太長

或是午睡時間距離晚上睡覺時間太近

都會讓他不想那麼早上床

若你想提早讓他上床

那就早上讓他早起1~2小時

這樣他午睡的時間也會提早

晚上也會提早睡

我們家DD現在快2歲

晚上都睡10小時

午睡都睡1~3小時

夏天的時候睡覺的時間就會縮短一些

天氣涼爽一點就會睡的比較久

如果午睡不給他睡得話

會變成過度疲累

反倒他會不容易入睡喔!

所以太累也會讓小孩不容易入睡

您要觀察他想睡覺的訊號

讓他有適當的睡眠

因為我以前就曾經這樣

以為給他很累...他會睡的比較多...結果@@ 反而睡得更少ㄋ

而且超難讓他安靜睡覺

以上是我的經驗

您參考看看

晴天娃娃
晴天娃娃 2010-05-11 02:50:18 #9F

我也想知道

Ms. Q
小逼媽咪 2010-05-11 03:28:31 #10F

這個問題我也問過N次了!!

我只能說每個孩子從出生後到兩歲多的生活型態都不同

方法當然也因人而異

我家小孩跟著我比較辛苦

因為我曾經生病無法照顧他

造成他曾經給阿公阿嬤外婆姨婆帶過

每個人的方式都不同 讓我在他八個月前建立的作息完全破壞

我上班後給保母日託 他都很乖 沒有無法入睡的問題

但回到家他就是個磨娘精

曾經他可以八九點就睡 演變到現在兩歲多常常要到十一點以後才睡

睡前儀式從一歲就建立

但他就可以給我"發揚光大" 燈關了以後照樣把故事書挖出來翻

目前我只能在下班後 陪伴他出去走路 玩玩遊樂設施或玩球

如果天氣不好 就在家裡面陪他唱歌跳舞 盡量耗掉他的精力

回家後洗澡 開始睡前儀式 喝奶 刷牙 看書 聽音樂 睡

當然不是每天都可以那麼順利 但至少有個方向可循

育兒書我覺得看過就好 找找跟自己家裡狀況類似的部落格來看才實在

給版媽參考~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過