女兒的作業,老師、同學的態度(文長)

悶葫蘆
母雞 2 2010-06-12 12:59:48 版主 219

女兒上星期三交的社會作業,老師要求分小組去蒐集資料存在隨身碟裡,

自己去設計製作,不過上星期一要先帶去給老師看初步的內容,

昨日聽到我女兒說,班上的人都5個人一組,

唯獨我女兒這組是3個人,(我想可能是我女兒內向、不擅表達,所以被排擠了,好心疼喔! 女兒的作業,老師、同學的態度(文長)_img_1),

她回家後,跟我說班上同學他們的作業有的有用動畫,好生動喔,

我說那是因為他們家中有動畫軟體系統啊,我們家沒有,

而我也不想只為了一個作業,而去買一個很少在用的東西,

不過我們盡可能的做漂亮、內容題材豐富一點,

就和她一起用word裡,內設的一些基本功能,

設計了彩色的內頁,標題也用閃爍霓虹燈的圖形啊,增加一些視覺效果

我和女兒設計完都覺得很滿意,

帶給老師看,老師也說3人小組,雖然只有3個人做的也不錯,

可是女兒她那組的某一位同學,看完了別組的作品後,

就大聲的罵我女兒,為什麼做那麼醜,還做那麼多頁,

人家別組都有可以翻頁、水果掉下來的動畫,為什麼我們這一組都沒有,

老師最後竟然還讓大家表決哪一組做得最好,給予高分,

那位同學還竟然捨棄自己這一組,投票給別組,

我女兒就很委曲,回來說給我聽,我一聽大為光火 女兒的作業,老師、同學的態度(文長)_img_2

我覺得老師你看完作品後,優缺作品在自己心中看你要如何評分隨你高興

,在當下無形中同學間就形成了一個嚴重的比較心裡,我的作品一定要是

最優秀的,這樣老師、同學才會稱讚我,別人有的東西,我也一定要有,

這樣如果家中沒有的東西,不就一定要吵到媽媽買到為止的,這樣好嗎?

那一種虛榮心,是無底深淵,如果家中經濟不許可的時候怎麼辦呢!

我就問我女兒,你可以跟那個唉唉叫的同學叫她做啊,

她說她不要做,要整份由我女兒做,

我女兒也不好意思拒絕就算被指責,她也只會默默承受,實在是太好欺侮

了,氣死我了,

而另一位同學是低收入戶家中沒電腦,所以也就沒辦法幫忙,

不過我女兒都會很好心的,知道這位同學的困難,都會主動跟她一組,

我覺得老師當下的做法,讓一個低收入戶的同學情何以堪,是不是都長期

處在一個自卑的環境裡,需要電腦包裝的作業裡,永遠得不到老師的讚美

伶ㄇ
伶ㄇ 2010-06-12 13:57:54 #1F

放手吧

這就是小型社會,也是孩子學習成長必經之路

經過每次的學習,孩子的領會不止在課業知識

也包含人際互動

動畫不需要真的什麼軟體,光用powerpoint就可以設計出很棒的作品

別人有動畫軟體也要會使用才行,這是他們努力的結果,大人真的不用

因此就覺得老師的題目設計排擠沒電腦的同學,電腦化是社會趨勢,沒電腦就要想辦法,到同學家共同研究或者借用學校電腦,甚至提供自己的想法設計給實際操作的同學,就算每個孩子都有電腦也是共推一個人實際操作其他的人提供意見來修改呀,這就是分組討論的好處,豐富的內容比華麗的裝飾更重要,碰到問題就想辦法解決而不是謾罵,否則跟那個只羨慕別人作品卻不動手做到處嫌的小朋友有什麼差別呢

這也是一種學習

給予孩子正向鼓勵 是你唯一該做能做的!

=====================

我女兒前兩週上體育課時

一位同學把她的用具弄壞了

小女沒有用具無法練習

跟老師商借,老師也沒有借(教室還有學校的)

只隨口說要同學賠一個新的給小女,了事

我的孩子跟同學說:這也不是新的,我回去請媽媽修理看看,真的壞了你賠一半的費用就好了

事後 女兒回來說給我聽

當時的情況 以及平時老師教學漠不關心的態度

其他人事是我們無法控制決定的

但是我很欣慰一個小二孩子處理事情的方法

希望你了解我的意思~

(原作者於 2010-06-12 14:20:12 重新編輯過)

環抱
carol 2010-06-12 16:14:30 #3F

放手吧

這就是小型社會,也是孩子學習成長必經之路

經過每次的學習,孩子的領會不止在課業知識

也包含人際互動

+1

我家的小三ˋ小五

也常有類似的情況上演

不同的是

小三 回來跟我說說化之後,他就氣消了,可以無視媽媽的不平之鳴,更不要媽媽有意見.

小五 就不同囉,他會要老師一視同仁,要合理,要公平;若老師處理的不盡理想,回來也會碎碎唸,有時也會要我向老師反應.

通常, 我已傾聽 聊天支持孩子的心情

有需要

才說說我的意見ˋ 看法

提醒孩子, 老師也有為難 ˋ 難為之處

註:版媽也可以上學校網站,試著將這樣的[家中經濟不許可的時候]看法留言給老師或校長哦!

(目的是提醒: 小朋友也需要師長的互相體諒與感受)

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2010-06-12 20:38:02 #4F

以小組的方式作報告的方式很普遍。這個年紀的小孩早已經有自己的審美觀,誰的作品好,心裡清楚。透過公開講評的方式,觀摩其他同學和組別的報告作品,如果能激勵孩子下次可以在多花點兒心思,孩子得到的是正面幫助。老師也一定會在課堂上表揚哪位同學字體漂亮,那位同學作文寫得不錯,這都是希望給其他同學帶來正面幫助。

小組的目的是共同參與。家裡沒電腦的,可以去圖書館收集資料,很多事都可以做的,重點在要有心去參與!

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-06-12 20:38:07 #5F

她回家後,跟我說班上同學他們的作業有的有用動畫,好生動喔,

我說那是因為他們家中有動畫軟體系統啊,我們家沒有

=====

版媽

您沒有善用WORD!

WORD 加上網路上抓來的會動的小圖

或是一些超連結 或書簽的功能 就可以把作業做得很生動

重點是別人有花時間研究WORD各項功能 增加文件精彩度

而您女兒這組沒有

網路上也有很多免費的小軟體 或與教學網頁 為何不去善用呢?

跟自卑 跟低收 沒有關係

所以我覺得問題點不是你所說的這些

(原作者於 2010-06-12 20:39:24 重新編輯過)

selina
selina 2010-06-12 21:08:13 #6F

嗯~~~用電腦製作作品已是趨勢了,有的學校如果沒根上潮流,還會被家長指正耶~~~分組做作業也是個不錯的學習方式,因為班級人數不一,當然無法每組人數相當,而且小朋友也能在合作的過程中 ,學習人際互動 ,如何在<堅持>和<接納>中找到自己的平衡點,是要好幾次和同學間的磨合中才能學到的...同樣的,也可以學會遇到懶惰的同儕時,要怎麼因應

Zech's mama
Zech's mama 2010-06-12 22:14:34 #7F

今天翻到李家同的新書,

台大電機系的於今安在?

名利得失都是一時的,

再資優都一樣...

剛看到電視裡重播閃電麥昆,

他最後放棄第一名,推著被撞壞的車進入終點,

反而變成全場觀眾心中的第一名,

因為第一名不過是一只空杯子.

妳女兒幫助同學,跟閃電麥昆一樣哩~

乖寶貝的娘
乖寶貝的娘 2010-06-12 22:32:43 #8F

>這也是一種學習

>給予孩子正向鼓勵 是你唯一該做能做的!

+10000000

gigi&jaja
gigi 2010-06-13 13:05:39 #9F

光用powerpoint就可以設計出很棒的作品

困惑極了
cs媽 2010-06-13 14:36:57 #10F

版媽的女兒

個性不是太柔順好欺負就是太善良

要不然

做了半天

怎麼是聽那個沒做的人抱怨半天

有做的應該講話可以比較大聲吧

我可能會和孩子沙盤演練

若是他這麼罵

你可以這樣回

因為這類皮厚厚的小孩

每班都會有

有時太客氣只好被人家吃

我到是覺得那個弄壞人家用具的小孩好厲害

還會說要陪也只能賠一半

因為不是全新的

這種小孩走到哪裡絕對...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過