緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

今年有國一新生的小朋友?補習問題

世界太平
阿 阿 2010-06-12 09:39:43 #11F

喔~

我家寶貝因為發高燒不克去歡送畢業生(他只是在校生代表之一)

請假又要請同學代替她去

結果一直打電話(打到10點半,共打給6位麻吉),沒有一個在家,原來都去補習了

所以今天要抱病去歡送,她感覺不可思議說:『怎麼大家都不見了?』

她有點洩氣,因為發高燒,可學校竟然沒人接聽可以請假,不去是沒責任感的。(我也好心疼..但只要沒人代替,她還是要單獨做火車趕要去)

補習?補習?補習?接聽的家長也不諱言去她家孩子去補習沒回家。

這現象有點好玩,我有個同事,高中念北一女,她又不想補習

鄉下孩子跑去台北市唸書,難免孤單,她下課想找伴,玩也好讀書也好..

結果她說:一個也找不到,因為都在補習

我問她那妳後來呢?她笑著說:整整三年都很孤單,但那也還好,躲在宿舍讀書,也有正常作息。

所以呢?補習這種事情,看體力耐操嗎?耐孤單嗎?寶貝跟我一樣不耐操,也開始學會孤單

(原作者於 2010-06-12 09:42:18 重新編輯過)

wade媽
wade媽 2010-06-12 10:00:23 #12F

5樓的發言,我真的頗有同感.

因為我姑姑的女兒就如同5樓stevenchen所說的情況類似,去混時間及交朋友的.

國一上就去補了,上了一學期,成績不見進步,後來向補習班導詢問,才發現孩子在補習班,不是很專心,常會發呆,不然就和臨座的同學聊天,玩手機.一個月打了近兩千元的電話費.

而孩子本身也不喜歡補習,只是大人要她去,她就去.補習班的回家作業,大都是向同學抄答案.

這學期,我姪女就沒去補習了,改請家教了.但是真的很傷荷包.

我和孩子約定,如果可以不補習,又有好成績,要把省下來的錢,作為未來基測後的旅遊基金.

板媽的孩子看來是很乖的小孩

我們家的怎麼樣就是不去補

我的經驗是,暑假可以多唸些文學或課外書加強課外閱讀能力

其他的就看孩子想怎麼安排

以花體力的為主

畢竟這是孩子第一個沒有作業的暑假

等升上國中後再觀察

這期間要不斷洗腦孩子本身的需求

找些相觀的資料和孩子共享

讓孩子提早了解國中書念的好與否的結果

對孩子而言唸好書的重點是什麼?

讓孩子自己願意去唸書有方式的唸書

會比補習來的重要

等開學後妳才會發現孩子唸那幾科有什麼問題

是不是要補習,過一學期再來決定都可以

新的環境及生活方式也是需要時間的

adsnew
stevenchen
stevenchen 2010-06-14 11:18:09 #14F

突然看到3樓的媽媽

提到一個重點:把第四台拔掉

這是重點

非常重要的重點!!!!!!!!!!

第四台為萬惡之首!!!!!!!!!!!!

我很多優秀的學生

共同的一個特徵

就是沒有第四台!!!

想想看

你一天花多少時間在電視上?

沒有第四台

那你每天多出多少時間?

或許你會說

那怎麼接收外界訊息?

難道連一點娛樂都沒有嗎?

少來了

弄個數位電視

這幾台就夠你看的

不然上網

能看的就更多了

而且還可隨選視訊又不用多花錢

何樂而不為

最主要的

就是要改掉沒事就看電視的惡習

這樣才有機會去做別的事情

這真的是很重要的事

不要小看這件事!!!!!!!!!!!!!!!!!!

真的要改變讀書態度

先從剪掉第四台做起!!!!!!!

蘭
2010-06-14 11:20:44 #15F

無論是否補習,體力很重要,固定的運動會讓小朋友較有活力,做事才會積極,我家小朋友已國三,今年基測,國小時有固定的游泳,國中後就停止,到國三時的夜讀,才真的是考驗的開始,讀書是很需要體力和毅力的,唯有持續不斷的運動,培養小朋友兩者兼具的不二法門,過來人的心聲.

世界太平
阿 阿 2010-06-14 11:41:17 #16F

運動+11111

非常重要

MOMO
MOMO 2010-06-14 12:07:15 #17F

對了..我女兒今年要上國中了,老公說小孩為什麼要補習.= =d

連暑假也不用上暑修班,也不上銜接班.叫我天天帶兩個孩子去運動

他說:家裡不是有兒子以前的舊書,你拿出來給她自己有空就自修..

= =d 說的好輕鬆喔,擺明就是要我全包

老公都以為像古代一般,人人都立足點平等.只要努力就可以名列前茅嗎?

現代人孩子都生得少,有一大半的家長都很注重教育

從小就栽培得十分誇張,(就我看到的那些資優生啦..)

有個腦袋堅如磐石的老公,也無法度了啦

只好教我女兒自己要認真一點,自立自強啦..

她小學沒有補過習,連英文都沒上.也沒上安親班

雖然成績還不錯,可是我還是杞人憂天,覺得國中好像沒那麼好混

就看著辦吧

世界太平
阿 阿 2010-06-14 15:09:38 #18F

MOMO媽老公和我爸爸好像喔!他當年也不準我參加暑期輔導還是銜接課程

他說:該休息就該休息

不過時代變了,現在的人對子女的栽培的熱心實在超乎我們的想像 ,沒去參加銜接課程恐怕是異類,不然就是勇敢(雖說不會被學校劃標籤,但總覺得怪怪的)

(原作者於 2010-06-14 15:11:08 重新編輯過)

秀秀 2
秀秀 2 2010-06-14 15:46:23 #19F

好像大部分的爸爸對小朋友的課業都比較不緊張

該休息就休息

真是好爸爸.......

荔枝
荔枝 2010-06-14 18:55:23 #20F

我家姐姐今年也是要上國一

還不清楚要上那個補習班

原則上只補數學.英文

至於英文是從小一就在何嘉仁了

上了國中還是會讓她繼續上,不然停掉有點可惜

想說國三課業重再停掉

要補數學的原因是

小學在校成績都很好

只有數學比較差

你可以參考看看

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己