今年有國一新生的小朋友?補習問題

小娟
小娟 2010-06-10 11:15:07 版主 9029

我家小孩今年要上國中了,想請教一下國一需要補全科嗎?

家裡沒有補習的小朋友,生活作息如何安排的呢?可以分享經驗嗎?

我的想法是與其在家看電視,乾脆去補習班做做練習題也好,但朋友一直勸我不要給小孩太大壓力,覺得小朋友成長才一次,為什麼要逼這麼緊,雖然我家小朋友也沒有什麼反對意見,但是就是聽了有點.....,這樣做不是為他好嗎?前題是我家小朋友很被動,不是那種可以在家就會自動讀書的小朋友,大家都來說說自己的意見吧,我會參考的

於2010-06-14 11:22:48 補充發言
謝謝各位媽咪的意見,會想小孩補全科是因為沒去上課的時間也是在家看電視或玩電腦,沒有說會因為去補習而成績就會轉好,那不是劃上等號的,這個我理解的,只是國中三年的課業是小朋友未來的讀書基礎,至少我覺得,只是希望不要浪費在電視或電腦上,大家多多說意見吧,可以給新手媽咪一個參考囉
願心無罣礙
JM媽 2010-06-10 14:43:24 #1F

補全科孩子會很累喔,聽兒子之前班導說班上有些同學因去外頭補習

,回家時間已晚,故學校功課就草草應付,較負責任者就須延後上床

,聽說要到晚上12點多以後才能睡覺,所以隔天學校上課精神就相當

不好了,而且那些同學其實段考成績也沒比較好

以我家孩子而言,因不喜歡補習,讀書也算主動,所以選擇不補習,5點半回家後,他會先吃個點心,再開始寫作業(學校補充講義不少),有時這個時間有時也會略作跳高運動、看多啦A夢卡通等,或略看閒書等

7點後吃完晚餐後並梳洗完畢後,就開始正式寫作業、溫書並準備隔天

考試(每天幾乎都有2-3科小考),最晚到10點半就被我們催著上床睡覺

,學校成績目前還不錯,孩子開始溫書時間,我們家就不開電視了,只放音樂,全家一起看書。

由於你的孩子偏於被動,所以建議補可能較弱的幾科,至於各科練習評量,媽媽可以依照該國中的版本,再幫他補充購買(我覺得金安版的評量編得不錯),規定他去練習,當然孩子還是要培養其榮譽感,要求負責、主動,這樣家長才不會覺得使不上力...。

弈霏
詩詩 2010-06-11 12:06:14 #2F

我家姐姐也剛好要升國一

最近幫她找補習班 找到頭都快爆了

因為不想她每天補習 醬學校功課怎麼完成....

何嘉仁剩3級才完成一階段 心理想是不是要停掉 唉二難

找個數學課讓她上上

安份的把學校的功課做好 這是我目前的想法

不知會不會太...簡單了點

wade媽
wade媽 2010-06-11 13:01:03 #3F

昨晚和小五的孩子(明年國一了)一起躺在床上聊天,聊到未來的國中生活時,孩子和我都有點

MOMO
MOMO 2010-06-11 13:02:58 #4F

我家沒補習..買參考書給他寫..

可是唷.愛寫不寫.常到月考還空白給你擺爛.

很被動的話就送去補習吧.

若補超過2科以上,建議補全科好了

反正價格差不多,不想補的那幾科可以不去

等到月考時再去,補習班會考前加強

不過也有補全科還全班最後幾名的吔.

看個人囉

stevenchen
stevenchen 2010-06-11 13:51:45 #5F

真的不要補全科

因為補全科會占據他覺大部分的課後時間

去應付一大堆的考試與作業(因為補習班不可能讓她閒在那邊沒事做)

造成他根本就沒有機會好好的去思考一些需要深入理解的觀念

而且補全科不見得就會讓成績進步

因為進不進步是看他有沒有把書讀進去

不見得一下課就去補習班待著

書就會讀進去

很多學生去全科班是去那裏安親兼交朋友的

不要把成績進步畫上等號

至於被動的孩子去那邊也是被動的被趕著讀書

不見得書就讀得進去

只是這樣的做法讓家長與補習班都有一種"已經盡力"的安慰

自我感覺良好而已

家長與補習班都皆大歡喜

孩子說不定也不覺得不好

因為在那邊也可以交朋友打混

小心誤交損友學壞

搞得成績不但不進步

連人都被帶壞了

何必呢?

就我接觸的學生

成績好的

大部分都不需要太多的外力逼迫

會讀得自己就會讀

不讀的打死他也不讀

所以如果真的要解決這個問題

要從態度著手

沒有正確的態度

要做好事情

恐怕是很難

所以先從態度著手吧

錢可以慢慢再花

補習班永遠都敞開大門歡迎你的加入

YMCA嘛

綠風草原
三朵花 2010-06-11 13:59:18 #6F

補全科也太累了吧

叫你白天上班,晚上再兼差,你覺得累不累啊@@"

如果真的需要,建議重點補吧

世界太平
阿 阿 2010-06-11 14:14:00 #7F

沒關係的,版媽是新手媽媽,家裏這小孩是第一個,所以難免有理想浪漫派想法,不知道全科會累死人的吧?

在我們五年級生那個年代,我一個高中好友從週一補到週五(英語,數學,物理, 化學都補,英語補兩天),可是功課老在班排名25名(全班50人,扣除不會想的天兵,她這樣排名跟她的努力真的不成比例)

我很好奇,她都那麼認真了,怎麼會輸給一堆沒補習的同學(在我們那個年代,鄉下地方5年級生會去補習的學生算是特例吧??)

後來,有次她為了賺報名費,拐我去試聽,我整晚都在邊聽邊打瞌睡,我才知道什麼原因了。

從第一節到第八節都在學校,一下課,吃了半小時晚餐,馬也不停蹄補習,回到家都10點了,還要洗澡,你想還有體力複習嗎?

後來,我鼓起勇氣問好友,果然證實我的推測,她根本沒時間複習和反芻,也就是補的比別人辛苦,卻沒有吸收,當然考不好。

每個人一天都是24小時,上帝不會因為妳長得可愛就給妳更多時間,所以補全科我們都稱為『神人』,因為人的體力是有限的。

當然這也不是我同學願意的,是她媽媽太焦慮安排的,她私底下跟我抱怨過,不過我還是很佩服她的體力。

版媽是新手媽媽,所以可能沒經驗...沒關係的啦!

家裏是動物園
家裏是動物園 2010-06-11 14:16:12 #8F

對於一個剛上國中的小朋友來說:

##適應國中生活##---是一件比較重要的事.

應該全力配合導師及學校. 讀書時間的掌控要拿捏好.

學校每次小考都要好好地讀.

千萬千萬不要補全科.

全科應該留在國二下暑假至國三上這段期間.

如果可以先上個數學課吧!

stevenchen
stevenchen 2010-06-11 17:17:45 #9F

我想如果要上

不如先上理化

提前學習會是你國三勝出的關鍵

只是孩子很被動的情況下

還是先把學習態度矯正之後再說其他吧

noMore
noMore 2010-06-11 18:49:29 #10F

我家也是要升國一, 目前暫時不補習, 他說他想自己讀和複習.

我尊重他,打算先觀察一陣子再說.

其實我當年讀書也是如此想, 又加上怕補習班會打,

所以沒補習, 但是我當時其實有遇到瓶頸,

只是看了參考書又覺得好像會了, 自以為是, 也就得過且過....最後當然是不太理想.

我同學都有補習, 他們說補習班有歸納重點,

對於程度不錯的人來說, 有加乘的作用,

結果, 他們的確考得比我好, 我先生也是如此說.

但是以我小朋友現在的情況, 他們班有很多同學都補習,

可是效果卻很有限, 原因在於, 他們都是被家長要求去的, 而不是自己覺得不足才去,

所以我想還是要小朋友真的想去補習才有效,

否則從早上7點出門到下午5點的學校課程(9-10小時)想起來就很辛苦了,

還要去補習班坐到9點, 國中高中學子好辛苦.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招