緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

副食品的果泥吃之前都要蒸熟嗎?

請問各位媽媽:

1.寶寶副食品的果泥吃之前都要蒸熟嗎?

不論是蘋果,木瓜,香蕉,葡萄吃之前都要先蒸熟嗎?

這樣營養不會流失嗎?

如果要做成冰磚那是先蒸熟再做冰磚,還是先做冰磚要吃時在蒸熟?

那果汁要另外濾出來做果汁磚嗎嗎

2.蔬菜水是指蔬菜放到水裏稍微川燙一下就好嗎?

那是一次川燙很多種蔬菜,還是一種種分開燙?

花椰菜泥要蒸到半熟就好嗎? 是要連花菜的頭加梗一起蒸,

還是只要頭就好?

3.米糊跟果泥和食物泥可以保存大約幾天ㄋ?

我是直接放在製冰盒裡,沒有說結冰後取出另外保存!

4.寶寶的食物冰磚要吃時都用什麼方法加熱呢?有的媽媽說用微波會有輻射

但是保姆沒辦法幫我用電鍋蒸熟耶

麻煩有經驗的媽媽幫幫忙了

(原作者於 2010-06-02 11:46:16 重新編輯過)

yi home
寶貝mm的媽咪 2010-06-02 11:49:47 #1F

媽咪….

看了您的問題……

我覺得您非常需要一本嬰幼兒副食品書籍

書局一定都有在賣

馬階醫院小兒科也有出相關書籍

除了這邊的解釋

書籍至少可以幫助妳知道嬰幼兒需要那些副食品的營養及處理。

神秘野貓
小臭臭的娘 2010-06-02 12:13:05 #2F

版媽~家裡沒有長輩敎你嗎.可以給你建議呀..

水果 好像不需要蒸熟耶...因為我沒聽過有這樣作法的ˊˋ

版媽的寶寶多大了呢??

我都是用些許米放水再放胡蘿蔔或青菜..直接丟進電鍋即可

但是胡蘿蔔跟青菜要沏細一點喔.不然就是青菜不用給她吃

反正營養成分會在稀飯裡..不然就是煮好了之後研磨..

溫熱的話..電鍋隔水加熱..沒有電鍋就用鍋子也行呀

反正只是加熱而已!!

蔬菜水..是要蔬菜裡面的營養吧...這點我還沒試過..

我本來也什麼都不會..我是婆婆交我的^^

我還放過魚卵喔~超有營養的!今天要放雞睪丸..寶寶很喜歡吃

我也沒有看過書..我沒有照書養過呢..

我也很想知道蔬菜水怎用..所以我訂閱此版嚕^^

Oops!
non ur bb 2010-06-02 12:30:32 #3F

寶寶吃果泥是要吃她的維他命C

如果水果燙過...........這樣只是在吃糖分

我沒有聽過寶寶吃的水果要燙過.........給你參考

小歐陽的媽
小歐陽的媽 2010-06-02 20:35:44 #4F

小曼波的媽
小曼波的媽 2010-06-02 20:42:52 #5F

水果蒸熟再吃是因為避免過敏反應,

如果版媽的BABY不是過敏兒就不用這麼做~

我的小曼波有異位性皮膚炎,

某些水果要蒸一下再吃比較好^^

電鍋很好用,

我都用它來煮稀飯+切碎的青菜!

Cc Chen 99
稚庭媽 2010-06-02 21:02:46 #6F

1.寶寶吃的果泥,蒸過只是要讓他溫溫讓寶寶好入口吧!當然在蒸煮的過程營養會流失很正常低,先看寶寶冷的果汁他能夠接受嗎?不能的話在溫一下讓他嚐嚐吧!當然等大一點吃副食很ok就不用溫過啦~

不太建議做成冰磚哩!水果的味道應該會變掉~若是果呢就此次要吃此次用吧!

2.蔬菜水?媽媽是要給寶寶吃蔬菜水嗎?還是你要煮蔬菜高湯?如果是要用高湯的話,不過那味道應該很怪吧@@因為都是菜味道

花椰菜你如果要打成泥,就煮熟之後放冷一起打就好了~打到變成泥放冰塊盒冷凍就好了!

3.冷凍還是一週就要用完沒用完就丟了吧!比較新鮮~

4.冷凍的冰磚就放冷然後用電鍋蒸熟應該比較好吧~

建議妳可以買本書看看唷!到書局爬一下看哪本的方式你最喜歡在買嚕~

1. 像樓上有個媽媽說的,水果蒸過是要減少過敏元素(之前爬文看來的),煮過營養流失多少都會囉,大人吃的菜煮過營養也會流失呀~~

因為之前看過小雨麻試過,蘋果先蒸再打成泥做成冰磚,顏色就不會黃掉了,所以我的水果都是先蒸再打成泥然後做冰磚滴~~

果汁我也有做過果汁磚,因為這樣才能一次做多天的份量~~

我只做過蘋果蒸過,打成泥再加1:1的水,變果汁,不過,baby不太愛喝~~~@@"

2. 蔬菜水,我沒做過~~~~

花椰菜我是蒸到全熟,下面那段硬硬粗粗像樹幹的,我是把硬皮去掉後,切小塊一起蒸~~~

3. 米糊是指粥嗎?我家粥是每天早上煮,一次一天的量~~

冰磚爬文大多都是說保存一星期~~

因為家裡製冰盒不夠,所以我會另外倒到大的保鮮盒裡保存~~

4.我覺得用微波爐不好哩~~所以我也是用電鍋,沒用過其他方法~~

隔水加熱或許也可以,但應該會很麻煩吧~~~^^a

以上是我小小經驗,希望有幫助囉~~~

啾啾~yoyo
yoyo小寶貝 2010-06-03 01:00:31 #8F

嬰幼兒副食品Q&A副食品的添加

http://tw.myblog.yahoo.com/bibi2six/archive?l=f&id=16

小玲媽媽
小玲媽媽 2010-06-03 01:43:13 #9F

1~我沒有~我是果泥加溫開水1:1~要吃時現作~

2~我是熬蔬菜湯~第一次是一種.寶寶喝了不過敏才加第2種以此類推~然後給寶寶喝湯用湯匙餵~等大一些湯和菜一起打成泥餵寶寶吃

3.4~米糊..是米精攪伴的吧~要吃現用就好跟泡ㄋㄋ一樣

果泥我也都現作~不麻煩因為寶寶吃得量不多~我放過一次是當天早上用的到傍晚還有吃因為量太多分2次吃~

食物泥...我一次都作3天份~然後放涼冰冷凍要吃時隔水加熱~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己