最近想慢慢斷奶,寶寶情緒變好差

小渝2
小渝 2 2010-06-14 14:59:37 #11F

我家妹妹已經一歲7個月了,最近想給她斷奶,

因為妹妹從7個月就開始白天就不喝母奶也不喝配方奶,

只有晚上回家睡覺時拼命猛吸我的ㄋㄟㄋㄟ到天亮,

白天不喝奶但會喝鮮奶.粥.魚湯或麵線,

其實她的食慾都還不錯,什麼都吃不挑食,

但就不知什麼原因,身高正常但就是沒長肉,

不知是因為不喝配方奶的關係還是體質的關係,體重還是過輕,

現在體重才8.8kg,常被外人或醫生嫌過輕,很擔心她營養不良,

雖然內心一直很不想斷奶,因為每次看到她吸到滿足到睡著,就很開心,

而且只有藉著親餵的機會才能跟小孩那麼親近的抱在一起,

我一直很享受親餵帶來的母子間的樂趣

本來預計餵到2歲,但因妹妹半夜常會要喝個4.5次,

且我因長期固定側睡一邊餵母奶也因此肩頸受傷,肩膀酸痛,

推拿師叮嚀我不能側睡,否則不會好,

再加上我覺得她半夜醒來4.5次,睡眠品質應該也不好,

聽說小孩如果沒睡好,生長激素就會少就會長不大,

而且看很多人的經驗,原本不喝配方奶的小孩,

後來斷奶後食慾大增,也都很愛喝配方奶了,

所以最近開始思索要幫她斷奶,請教了同事斷奶的方法,

也上奇摩知識+參考了幾位媽媽的經驗,還是不知該用那種方法才好,

雖然真的很不忍心小孩受苦,但我想小孩早晚都得面臨這一刻.......

今天無意間發現ajisai的方法,她的方法看起來比較合緩且也較不殘忍,

再加上很多麻麻也都成功斷奶,我一定要回去試看看,

真的真的很謝謝ajisai提供的方法,希望我也能成功....

吉吉麻麻
吉吉麻麻 2010-06-14 15:05:29 #12F

斷奶是一門學問喔!

雖說懷了二寳必須要讓大寳斷奶,但也要顧及大寳的感受~

幫你找了一篇"寳寳斷奶計畫"

http://blog.yam.com/nursingmam/article/28490218

希望對你有所幫助,預祝斷奶成功^^

小渝2
小渝 2 2010-06-14 15:24:33 #13F

謝謝judy提供ajisai的方法,

也謝謝吉吉麻麻的參考資料,

對我的幫助真的很大,

之前聽到什麼在乳頭塗黃蓮.辣椒,

還有把小孩送到親友家一段時間等方法,

有時在想真的要這樣做才能斷奶嗎?

還有沒有更好的方法呢?

因為如果把小孩送到親友家一段時間,

我想是我每天哭到不行吧!

而且親友也會被小孩哭鬧而影響睡眠一段時間,這也不是我樂見,

還好看到這篇文章,真的讓我有信心,

真的很感謝各位麻麻寶貴的意見

今世精靈
今世精靈 2010-06-14 16:49:38 #14F

我女兒餵了三年多因為得了腸病毒後斷奶的

不過我要說的是

斷奶後 發現小孩的睡眠品質真的比較好

沒斷奶前睡一睡還會找ㄋㄟㄋㄟ喝

斷奶後除了想尿尿外 幾乎可以一覺到天亮

也比較不會哭鬧耶 ~!!

瑪莎狗
朵拉 2 2010-06-14 16:55:42 #15F

我家寶貝邁向一歲四個月,本來奶量就少的可憐,

最近工作又忙,所以幾乎一整天都沒有再擠奶了,奶少的可憐!

有一天半夜寶貝好像吸不到奶,一整個大生氣,我真不知道該怎麼辦!

可是真的好忙~~白天沒辦法擠奶,晚上哄他睡覺的時候,

往往自己就睡著了,也沒有力氣再爬起來擠奶了!也擠不了多少!

好煩喔~~

更擔心的是,我老公在等待我斷奶,這樣他就可以自己帶小孩回去我婆家,不用看我的臉色了!

唉~

Amanda
Amanda 2010-06-15 09:03:18 #16F

我的小孩現在2.6y,親餵中。上個月我也曾幫他斷過一次奶,只維持五天。我的ㄋㄟ ㄋㄟ因為量不夠所以被他吸得很痛、受傷。我告訴他,他能明白,所以忍著不喝了。睡覺前他自己發明以喝水取代喝母奶。可是,他的內心是不平衡的。一天比一天焦躁,晚上哭著醒來也一天比一天嚴重。第五天晚上他哭著醒來,依稀說著:ㄋㄟ ㄋㄟ不見了。問他什麼東西不見了,他就不說了,只說要喝水,一直哭。杯子放在床上不願意拿走。又打翻了水杯,床都濕了。我心裡估算了一下,他的忍受度應該瀕臨極限了,他的極限,也是我願意讓他承受這樣痛苦的極限。所以我叫醒他,問他:你想不想喝ㄋㄟ ㄋㄟ?他一口回絕,他說喝水就好了。我心裡好疼,也才明白為什麼一向不愛喝水的他,最近為什麼這麼愛喝水。我告訴他,可以喝媽咪的ㄋㄟ ㄋㄟ呀。他不忍地說 :媽咪的ㄋㄟ ㄋㄟ受傷會痛。我很溫柔地告訴他已經好了。一開始他還不相信,不願意喝,我鼓勵他喝。之後,這幾天的焦躁症狀全沒了。

我跟我小孩的互動很好,他也很能了解我的狀況。他很喜歡我,也很喜歡喝奶的感覺。

為了斷奶,我給他很多心理建設,他卻很機警地覺得我都是在鬼扯。當然啦,他沒有這樣說。

斷不了這個隱。我蠻頭痛的,卻也覺得就慢慢來吧。慢慢長大,等到心智成熟再快快樂樂的獨立吧。

昨天我突然覺得我就像一隻誤投蜘蛛網的小昆蟲,被他這隻蜘蛛吸了二年半,真的都快吸乾了。好像該買補品來吃吃了。

真想知道,他什麼時候願意長大。

mumui
米蛋的娘 2010-06-15 12:50:30 #17F

各位媽咪大家好

我回來報告進度了

我的情況是:

職業:美術

白天上班 晚上回家才給米蛋親餵 通常左右交替側躺餵奶

米蛋:

一歲八個月多 很會說話

斷奶原因:

1.目前肚子裡有未滿三個月的虎寶 但常腹痛

2.米蛋牙齒不好 超級容易蛀牙 這樣晚上不用給甜甜母奶應該可以減少蛀牙發生率

斷奶時間:

6月11日星期五 考量到其他同住家人週末不用上班

也許會發生大革命 所以週五六晚上算緩衝期

注意事項:

記得事先和公婆或其他家人說好 那天晚上不可以心軟探視

準備道具:

黑色筆(本人用COPIC水性麥克筆 +胸貼)

-------------------------------

今天是6月15日 已經斷奶第五天了

就像先前說的 早在6月11日的前10天就開始 每天跟米蛋洗腦

說6月11號ㄋㄟㄋㄟ就要變成小動物囉~

到時候 你就要跟ㄋㄟㄋㄟ說 掰掰囉~

每天說1~2遍

大約第2 3天時 米蛋還會接話

比如我說6月11號ㄋㄟㄋㄟ就要變成...米:小動物囉~

到時候 你就要跟ㄋㄟㄋㄟ說......米: 掰掰囉~

...

似乎很理解的樣子 每天我還叫米蛋一起來看月曆 用黑筆一天一天劃掉

告訴他日子快到了

到了6/10那天 跟米蛋說是最後一天喝ㄋㄟ

那天米真的喝的很勤快...

6/11那天下班後 叫爸爸幫忙帶米 自己先上樓洗澡後

就把胸貼圖成黑色 貼在兩邊的X頭上

接著拿起筆 狠下心在皮膚上畫圖

自認為畫的很好 一邊畫兔兔臉 一邊是熊貓臉(都是米蛋知道的小動物)

然後就穿上衣服 要老公抱米蛋上樓

我:米~你看你看~ㄋㄟㄋㄟ已經變成小動物囉 ~

(米疑惑但期待的表情)

沒想到 才看一眼 真的才一眼....

米立刻大叫:不要~~~然後趴在我大腿上開始啜泣

我:另外一邊也有 你看

米又看到另一隻 摸了一下平平x頭(因為貼胸貼了) 也是一樣立刻趴著繼續哭...

我:你要不要跟小動物做好朋友?

米:我不要 怕怕 不要看~~~~~嗚嗚

爸爸看米情緒失控就先帶他離開現場

聽說米下樓後 跟阿公阿罵也說 不要ㄋㄟㄋㄟ變小動物...

但沒辦法 自那時後到現在 我說要給米看ㄋㄟㄋㄟ

米都說 不要看 要我穿上衣服....似乎不是覺得可愛 而是嚇到了

當然也就不喝ㄋㄟ了 而且變的較黏爸爸

到現在每天晚上要睡覺前都要大哭 需要稍微抱抱安撫 但是我門也可以體諒

但如果半夜起床我門就都裝睡 讓米唉半天也會死心 就只好繼續睡

正好訓練他自己一覺到天亮

聽說這種情況會漸漸好轉.....

總之 不管是跟小動物當朋友或是被嚇到

都達到斷奶的目的了

我家的小米蛋又長大了

其實當媽的我還真有點寂しい~~

目前就只好先這樣了...

希望各位媽咪也斷奶順利!!!

小妍圈圈媽咪
小妍圈圈媽咪 2010-06-16 15:45:30 #18F

米蛋的娘

請繼續回報進度唷,

給你和米蛋加加油,

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%