莎賓
莎賓 2010-05-16 16:07:12 版主 7053

4歲4個月的兒子昨天彷彿被宣判了死刑

近視了不用點散瞳矯正而是直接配戴眼鏡矯正

現在我還不知道該怎麼辦

也一直位去配戴眼鏡

因為老公擔心一旦戴上眼鏡後

就再也脫離不了了

3月初發現兒子在畫畫時會很近距離

當時就開始注意也告訴老師

老師也發現這樣的狀況也幫忙注意了

4月底學校發了一張視力追蹤單

說兒子檢查是0.8立體圖看的也不是很好

建議帶去給醫生看

直到昨天才到台大檢查

原本一直抱著希望只是0.8而已應該只有一點點還來的急補救

沒想到視力檢查表之後心就涼了一半

只有0.4遠比在學校檢查要差的多

然後散瞳後使用儀器檢查度樹跟眼底

最後醫生告訴我左眼300度右眼200度是近視型散光(應該是這樣說)

這樣的答案真的是晴天霹靂

不斷詢問醫生是否有不用眼鏡矯正的方式

醫生說不戴的話他的姿勢就不好不好就只會惡化

從出生開始兒子的眼睛就被稱讚超有神又漂亮

現在居然是個近視

一直再檢討自己到底是怎麼了

周末是有讓他看比較多的電視但也都盡量會帶他出去玩

而且我居然這麼晚才發現讓他錯失了黃金治療期

所以想請問是否有相關經驗的媽媽

有何方法可以讓視力變好

有幾個問題想問

1.醫生說配戴眼鏡後靜態跟看遠都要戴

這樣不就表示一直都要戴上了嗎

2.到底戴眼鏡的時機是何時我不想讓他一整天都帶著

3.現在看電視我就限制30分鐘就要關掉休息最多讓他看1小時

不知這樣是否真的有效

喪他有空就看看遠處的建築物(我家客廳正好可以看遠一點不被擋住)

4.有人試過任何方法真的有改善視力的至少不惡化

因為我真的很難想像現在4歲這樣的度數到小學後又該怎麼辦

5.我家電視是46吋液晶電視看的距離約280公分

這樣是不是太近了才讓兒子視力變的這麼差

現在的我真的很難過又很自責

於2010-05-17 03:28:54 補充發言
這2天限制兒子看電視 有空就陪他玩 可是他不看電視就說要畫畫 這樣似乎也不好因為又是近距離看東西 有媽媽可以提供其他可以做的事情嗎(我只能陪他玩打架遊戲或是打球) 不然甚麼都不做他也很無聊 爬了一下文章有媽媽提供紅蘿蔔茶 有人試過真的有效嗎 想到兒子偏食的很厲害是不是因為少吃紅蘿蔔也讓他眼睛惡化成這樣 媽媽們買的葉黃素都是哪些品牌呢 是否真的有效果呢 這2天一直在煩惱到要要怎麼做至少讓他不要惡化才好
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-05-16 16:12:05 #1F

不帶更慘 用眼過度 會傷到視神經 反而度數增加更快

就乖乖帶著和眼鏡為舞吧....

我兒子目前5歲,幾個月前在幼稚園檢查視力時也是一隻眼0.8跟0.9

我也是拖了幾個月才帶他去眼科檢查

一檢查醫生是說我兒子有一隻眼是有75度的近視,二眼也都一點點閃光(大概50度吧!)我兒子算幸運的這樣只是算假性近視

醫生就開散瞳給我們帶回去點,另外我有買診所裡賣專門給兒童吃的複方葉黃素,裡面的成份都是對眼睛很好的,一邊點散瞳一邊吃這個

過了2個禮拜我又帶我兒子回診去檢查,我兒子原本有度數的那一隻眼睛,

已經完全好了,不過閃光還是有一點~

我現在是完全限制我兒子看電視,就算要看也不能看太久

如果已經近視了,就只能讓他維持度數不要增加,不帶會反而讓度數增加喔~醫生也說

要維持是最難的,我目前也還在努力中~不過好在我兒子也很配合

媽咪你也要加油喔!

莎賓
莎賓 2010-05-17 14:50:21 #3F

請問家中有近視小孩的媽媽們

在家可以讓他做甚麼不傷眼睛的事呢

現在我只求不惡化就好了

目前能做的就是少看電視

就算看也只看30分鐘

但休息時要做甚麼

要他看遠處他不願意

那讓他玩玩具像積木類的可以嗎

還是閉眼休息比較好

想去買營養素給他補充

葉黃素跟魚肝油何者較好

還是可以都吃會不會太多了

小孩的眼鏡要到哪裡配

我住永和

不知道大學眼科是否有兒童眼鏡

這2天一直為這事煩惱好希望奇蹟出現讓兒子度數消失

或是回到過去能讓我早點發現注意到異狀

有媽媽可以分享你們是怎麼做的才能讓小孩視力不惡化

現在的我真的很無助不知道該怎麼做才好

從心開始
從心開始 2010-05-17 18:23:08 #4F

我的小孩左眼1.0,右眼0.9,

學校是通知正常,

但看了樓上媽咪的分享,

0.8,0.9似乎不算及格,

請問小朋友數值多少才算是真的視力很好?

1.2,1.5嗎?

莎賓
莎賓 2010-05-18 12:07:51 #5F

其實現在我覺得最好還是定期到醫院做檢查比較好

原本我也是一直逃避

老師跟我說0.8我就覺得還好應該不嚴重

但現在發現好像很不準

所以還是早點到醫院做詳細檢查

不要像我一樣

我真的很後悔太晚去了

才會這麼嚴重

現在努力做補救措施

希望還來得及

麵包女超人
麵包女超人 2010-05-18 12:23:56 #6F

我兒子都是0.6耶

報告也說正常?我也覺得怪,有媽咪可以推薦好的眼科醫師嗎?

這4歲的小朋友要掛"兒童眼科"嗎?

THS

莎賓
莎賓 2010-05-18 12:58:07 #7F

我是直接去台大檢查啦

我想很多媽媽也都是去那裡才對

因為我同事的經驗還是覺得到醫院檢查比較好

一般診所的話就不一定了

不過醫院等待時間會比較久尤其是週末

現在我個人是覺得不要等到學校老師發通知

還是自己定期到醫院做檢查比較放心

像我這樣自己就覺得太晚了

去年幼幼班時因為不會比視力表只看了立體圖所以也不知道怎麼樣

等我發現好像有點太晚了

其實也是自己的駝鳥心態總覺得老師沒說什麼應該沒事

真的很後悔

以後對於老二我一定會更注意的

其實都是建議3歲後就可以做定期檢查最好還是會比視力表

只是不會比的話應該也是可以做其他檢查吧

對於小孩的事真的要多加注意提早預防才是

現在我還存在否定期

還無法接受得到的答案

但我也很努力在思考往後有什麼要注意的地方

至少不要惡化的太快才是

請問各位媽媽....

目前我女兒5歲, 是因為這學期幼稚園檢查2眼差0.2 ( 0.9 & 0.7)

幼稚園請我們去眼科再檢查

結果眼科說是近視了...50~75 (近試) 散光大約50

請我先點藥水...再回診

請問我要等藥水點完回診嗎? 還是再去大醫生檢查比較好?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招