緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

公公在母親節那天說了傷害老公的話!(文長)

peggy163
peggy163 2010-05-11 11:08:02 版主 174

前天是母親節

我公婆以往並不重視過節

加上老公星期六職班到星期日零晨才到家

(老公在台中工作,我們買的房子及婆家都在台北)

而我因最近積極進行不孕治療導致常常身體不適

(治療不孕症的事情,我們沒有跟公婆說,

因為我婆婆之前已表明不想幫忙帶小孩,故一直叫我們不要生)

因此,老公臨時在星期日上午打電話回公婆家

表示我們不會回家(因為通常星期日中午我們會固定回婆家吃飯)

電話當時是我婆婆接的,婆婆僅表示她知道了

沒過多久,我公公打電話來

說老公的外婆要來我們家看一看

(我們去年五月買了房子後,老公的外婆還沒來過)

又說,我們買房子他(公公)借我們的貳拾萬元,我們就算不還

但老公外婆給我們的壹佰萬元,是借的,不是送我們的

要我老公和他外婆說清楚,看要怎麼還錢?

就算結果會讓他外婆傷心,還是要講清楚‥‥

又說老公有錢投資基金,但竟不還錢等一些暗示我們忘恩負義的話

(因我小叔在銀行當警衛,最近突然對投資理財很有興趣,

所以,我和老公在上個星期日回婆家吃飯時,

和小叔聊到最近他開始布局基金的一些想法)

老公講完電話後

覺得既傷心又生氣

認為他父親沒有問清事由(最主要是因為我不舒服)

就說了一堆傷人的話

我和老公討論

有可能最近股市一下跌了八百多點

我公公可能作融資賠錢手頭緊

不好意思要求我們還錢

才會用這種方式,要我們自已自動還錢

因此,我和老公決定,從這個月開始每個月還一萬元給我公公

沒想到,我公公聽到我們要還他二十萬元,又大發脾氣

覺得我們故意讓他難勘

老公跟我說,他長這麼大第一次和我公公吵架

其實,我公公在我心中,一直是很理性、有智慧的人

(公公以前是國中老師,因教學認真,很受學生、家長的尊敬)

但昨天我公公對老公說的那一席話

在我心中的形象已經完全破滅

兒子他養了這麼久,難道他還不曉得他兒子的個性嗎?

老公從不讓父母擔心,也很孝順父母,

就算我公婆沒有和老公要過生活費

但老公看到家裡缺什麼,總是會主動購買送到公婆家

這樣的兒子,如果被形容成忘恩負義,

難不成,像我小叔那麼總是讓父母擔心找不到工作,

到現在還要我婆婆張羅吃飯、洗衣的孩子才叫孝順?

一個孩子不論他平常對家裡的關心程度,

只要他在母親節有在家吃飯就叫孝順?

母親節中午,我心理雖然生氣我公公對老公說的話

但仍作菜假裝無事地招待公婆、小叔及老公的外婆

(但完全不想多看我公公一眼)

我突然覺得,自已不應該這樣「賢慧」

如果有一天,我因為身體不適或是心情不好而不想作菜

(母親節那天的狀況就是)

就會被認為是不孝媳的話,

那麼,還不如一開始什麼事都不作還比較好

昨天晚上,我和在台中工作的老公通電話時

老公很煩腦這個星期還要不要回婆家吃飯

雖然他覺得若依平常習慣回婆家,可能會因為前兩天的不愉快而尷尬

但他也認為,若是不回去,

公婆可能會認為是我叫老公不要回婆家去,公婆會對我的觀感不好!

最後,雖然和老公決定,當作沒事一般回婆家

但是,我們都認為傷害已經造成

以後不再和公婆提到任何投資、理財或我們薪水狀況的事

以免公婆認為我們很有錢,但卻顧著自已享受不還他錢

(事實上,現在每月房屋貸款三萬五及還我弟借我的裝潢費一萬元,

我們每個月要付將近四萬五千元,

在加上這個月起要還公公、老公外婆的錢,

為了這間房子,每個月我們要固定支出就要五萬五千元,

將是我與老公薪水的一半)

當初,我們選擇買離公婆家近的房子

本來是希望可以互相就近照顧

而且,我心中也有一個小小的盼望:

要是我懷孕了,公婆就算嘴裡要我們不要生

但父母總是愛孩子的,看我們(老公)這麼辛苦,應該會願意幫忙帶孫子

現在看來,好像是我想太多了

而我和我先生買超過自已薪資所能負擔的房子

(我和老公的薪水加起來,若以薪資的三分之一來算,

三萬五的房貸差不多是我們能夠負擔又能維持生活品質的狀況,

但我們買房時頭期款不足,也沒有額外的錢裝潢,

所以,分別向我公公、老公的外婆及我弟弟借錢,

用來付不足的頭款及裝潢費)

表面上公公及老公的外婆幫付了部分頭款,

好像全力支持我們擁有自已的家

但最後卻造成了公婆和我們間的不快

這是我和老公始料未及的

昨晚,我又在電話和老公說,

將來我不會再煮飯給公婆、小叔等人吃

因為我只想當老公的好太太

從來沒有期待自已作個孝順的媳婦

(我父母早逝,本來希望能把公婆當作自已父母一樣,

但後來發現,雙方價值觀差太多,我和公婆間能行禮如儀就要偷笑了)

若是公公再說一次這樣的話

那我們就不要再留戀這間房子

把它賣掉,公公及老公外婆的錢還一還

我再去台中找工作,和老公在台中,過自已的生活好了‥‥

雖然

公公從頭到尾沒有直接說我什麼

但想到公公在母親節和老公說了這麼酸的話

我就覺得公公這次作得實在作得太過份了!

星期日真不想回公婆家面對他們‥‥

於2010-05-11 12:49:32 補充發言
這是我第一次留言 感謝大家給的意見! 我和先生並沒有不打算還公公或外婆錢的意思 只是計劃先把還款重心 放在還我弟借的裝潢費及利息較高的銀行房貸上面 因為那是弟弟的「娶老婆本」滿等今年底我弟借我們的錢還清後 明年再開始還公公及外婆的錢 更何況,我公公及外婆在借我們錢時, 就先告訴我們先還房貸,等手頭寬一點時,再還他們錢, 因此,當公公在母親節暗示老公忘恩負義時,老公才會傷心又生氣 這時,我們才驚覺,長輩們原本告訴我們手頭寬一點再還錢的話 都不是真得‥‥ 老公一直堅持有有自已的房子才有家的感覺,也非常喜歡小孩 所以,在決定買房子前 我就已老公計算過薪水, 發現若買了房子後,養小孩恐怕不容易 而我已沒有親生父母可以幫忙 所以,當時就請先生回家和公婆商量 問他們若是我們有小孩了,他們能不能幫忙照顧(公婆都是老師退休) 據老公回家後和我說的公婆反應 婆婆當時聽了,是「嚇」的得「大哭」 因為婆婆年輕時是老師,老公及小叔都是外婆帶大, 婆婆跟本不會帶小孩 而且,婆婆也不希望自已現在的生活被影響 但公公在那時是說「船到橋頭自然直」, 要我們不要先把未發生的事拿出來煩惱 因為當時公公沒有明確的說「不」 而且,以前當婆婆叫我們不要生小孩時, 公公都會阻止婆婆作這樣的行為 我才會一直認為,最少公公是支持我們,願意幫助我們的 但,網友說的沒錯,帶小孩或買房子都是自已的事 本來就不應該指望公婆 只是,若公婆希望我們還錢,只要好好說, 我和老公一定可以接受 不需要暗指我們自已日子過的好又不還錢,是忘恩負義的人 這對孝順的老公來說,實在是很大的打擊 至於我原本期望公婆見了孫子後, 會改變心意,願意協助我們帶孩子的事情 我只能說,是我太一廂情願 現在總算清醒! 不期望就不會失望 以後我不會在要求自已作「孝順的媳婦」 大家行禮如儀 彼此可能都會比較輕鬆!
於2010-05-11 13:09:51 補充發言
喔!老公是認為若是以死薪水還錢 不知道要還什麼時候 因此,除了固定提撥要還的錢之外 還努力擠了六千元投資基金 希望若是能多賺點錢,就能夠加速還錢的進度 我個人也認為老公的想法沒有什麼不妥 但看了各位網友的意見 我才驚覺「債權人」的心情原來是這樣的 因為我和老公想得也只是如何加快還款進度而已, 並不是投資後,錢就進自已的口袋的想法 我們都不喜歡欠人錢啦! 至於不想當孝順的媳婦這件事 其實,我只是指,我不想要太能幹 現這次母親節,為了省錢,我還在人不舒服的狀況下作飯給公婆吃 (本來是不計畫不回婆家,在家休息的) 因為若是總是自已作菜,有一天突然沒作了 公婆並不會問你是否不舒服才沒作飯,只會認為你沒作事 不如一開始就不要事事自已作 偶而作一下就行了!這樣公婆對我同樣沒有期待就不會失望 雙方比較能減少不快!
Jenny
Jenny 2010-05-11 11:16:51 #1F

若是公公再說一次這樣的話

那我們就不要再留戀這間房子

把它賣掉,公公及老公外婆的錢還一還

我再去台中找工作,和老公在台中,過自已的生活好了‥‥

---------------------------------------------------

+1

好方法~

yayaduck
yayaduck 2010-05-11 11:18:33 #2F

公公要求你們要還錢給外婆是很正常的事呀!!

畢竟那是他老婆的媽,雖然外婆疼你們,把錢借你們買房子,可是對公公而言,可能覺得不要讓老人家負擔太重吧!!才會和你們說,叫你們有賺錢時,還是要還外婆那一百萬吧。

至於你們希望公婆能幫忙帶小孩,這一點我不是很認同啦!!既然你們決定要生孩子,就該有自己能承擔一切的心理準備,公婆都已經表明過,不會幫忙帶孩子,就不要對這一點有所期盼,畢竟那是你們的選擇,公婆不肯幫忙並不為過。(某方面來說,看了版上這麼多婆媳問題和教養衝突爭執,公婆不介入幫忙帶小孩這件事,對我們而言可能反而是好事。)

麗塔媽
麗塔媽 2010-05-11 11:20:43 #3F

我覺得當初若是已說好是用借的來付房子的頭期款 其實你們應該就要主動的告知他們 你們決定還款的Plan是什麼 若現在手頭上不方便 可以主動告知公公或外婆說 可能等手頭寬裕一點再分幾年或幾次慢慢的還 我想 若是有事先告知 事情的情況會比較好吧

說真的買房子 是年輕人的事 父母是沒有義務一定要幫忙的 若是可以幫的 當然是最好 但是一定要算清楚 是給的還是借的 若是借的 就一定要告知幾時會開始還 這樣是會比較清楚一點啦 我自己本身也是算的很清楚的人 我不愛欠人家$$ 即使是父母或是兄弟姐妹...

(原作者於 2010-05-11 11:22:31 重新編輯過)

我是小園丁
LovelyAmanda 2010-05-11 11:21:54 #4F

只要老公挺你

只"行禮如儀"就夠了

常常是距離才會產生美感

做得太多總是會被視為理所當然

而且 不管跟婆家還是娘家的人相處

財務狀況一定要保密

賺100有問起也只要報30就好

有錢沒有必要讓人知道

沒錢也不用不好意思

不過 我不懂耶

你婆婆都說明不想幫你們帶小孩了

難道你們還想讓她帶嗎?

強力勸你 別自找麻煩了

要嘛自己帶 要嘛去台中工作 寶寶找保姆帶

林霖
林霖 2010-05-11 11:29:24 #5F

除非自己心裡先有鬼不想還錢

否則一點都沒感受到公公的話有什麼地方會傷了

妳老公

我有親人也是這樣,一天到晚談怎樣買基金怎樣換車

但欠我的四百多萬連提都不提,都八年了

F媽咪
fredytw 2010-05-11 11:31:42 #6F

不高興就把房子賣了吧

那確實不是你們出的錢

有骨氣點就賣掉它

晴恩
晴恩 2010-05-11 11:52:55 #7F

我不知道你公公那天說話的口氣是怎樣,但我覺得這樣說沒有錯啊!

要是我媽知道我跟其他親戚借錢,也會希望我趕快還給親戚

(當初她就跟我說先把欠別人的還了在還她的)

更何況你們似乎借了錢之後從沒有再提起這筆錢(看版媽所寫的內容,我自己猜的)

而且言談中似乎還有閒錢投資賺錢,卻沒有先把債務還清,公公這樣說沒錯

你公公是男人,老婆娘家拿錢借給自己兒子買房,也許他已經覺得不好意思了

甚或,你婆婆有催他出面跟老公講過也不一定,也許你公公壓力也很大

公公投資失利也是你們自己想的,也許事實上不是這樣

我家的狀況是,外婆那邊財產是分兒子的,

若我借錢我媽會希望在外婆有生之年還清省的說不清啦!

當初我老公私自跟他的小姑借錢,我聽到很不高興

(但我實際上很謝謝他小姑二話不說就答應借錢的)

因為我寧可跟銀行借也不要跟親戚借

就是怕連去玩甚麼的都要考慮先還人家錢才說得過去

借了一筆60萬,每天只想著這筆錢要如何趕快還

而且我叫老公一定要跟小姑說清楚自己的打算,甚麼時候還錢

借了兩年,故意開支票連利息一起開進去還給小姑

結果姑丈出去"散步",到附近提款機去把利息提出來還我們...

總之,別想太多了,借親戚的錢還是趕快還啦!

這個你們壓力很大沒啥麼關係,欠錢本來就是要還啊!

總不能跟親戚借錢還分20年攤還吧?

兔小弟
兔小弟 2010-05-11 11:53:04 #8F

我來跟你說我的想法!

我借了我哥一筆錢,我跟他要過,結果就跟我翻臉。

也馬上說要還我多少錢,但也只還了三分之一,之後剩下的金額不聞不問。

我回娘家看到他小孩學多少才藝,它們兩夫妻又買了什麼休閒器材。

老實說,我心裡很不是滋味。

我不高興的是,他們從不說怎麼還錢。

就算一個月一千元,我也知道妳們有心還錢。

你們有多苦,我就該體諒?

那我們的生活,誰來關懷?

妳公公跟我一樣吧~看到妳們有錢不還,卻想投資。

這看在我一樣是債權人的心理,一樣不愉快!

你老公的外婆就該讓你們欠一輩子嗎?

就因為妳們還有房貸,你弟的裝潢費~阿哩阿渣一堆負債所以要我們等?

我想,妳公公指是要你們自己主動提出來,你們的還款計畫!

而不是要人家主動跟妳們要錢。

這種感覺很差勁喔~

當初借錢說是要還卡債,還誰的卡債,到底還了沒也沒人知道。

當初我哥還不準我多問!!

我媽也常常偷偷問我,我哥還我錢沒?

答案都是沒有的,連提起都沒有!!

你知道這種感覺多差勁嗎?

你們債務人該知道欠錢還錢,不要不聞不問,當作沒這件事情發生!

要有計劃,至少也要跟人家講計畫吧!

你公公需要錢又怎樣?

那是妳們欠他的,他現在需要錢,不應該跟妳們要嗎?

他是借你,不是欠你的!!

liumiu
liumiu 2010-05-11 12:00:51 #9F

應該是你們都沒有提過要怎麼還外婆錢的事吧,所以公公才會提醒你們記得跟說一下錢要怎麼還。

借的錢還是先還一還,再來打算投資的事吧,比較不會被人說話。

萬能職業婦女
小康之家 2010-05-11 12:03:45 #10F

又說,我們買房子他(公公)借我們的貳拾萬元,我們就算不還

但老公外婆給我們的壹佰萬元,是借的,不是送我們的

要我老公和他外婆說清楚,看要怎麼還錢?

========

你公公講的沒錯啊.他只是在教你老公做人的道理.

有錢本來就應該先還,而不是把錢先拿去投資基金.

如果今天是你把錢借給人家,卻發現對方有錢去投資卻不還你錢,你會做何感想!?

當初他們是說要借你,不是給你,那你們本來就要把這筆錢納入還款計畫裡.

不能說你弟借你的裝潢費要還,婆家借你的錢就先拖著以後再說.

還有,現在外婆跟公公加起來借你們120萬,如果你們沒還,

以後如果你小叔也要求比照辦理,那老人家老本不就又要被挖走一塊.

當初我買房子的時候,公婆跟小姑都說可以借我們錢.但是我堅持不要.

因為跟人家(即使是至親)借錢總是欠一份人情,而且以後容易扯不清.

現在銀行利率這麼低,借100萬每年利息也才2,3萬.

而且每個月還銀行錢清清楚楚的,利息還可以用來抵稅.

我跟老公說如果我們連2成自備款都沒有,甚至8成尾款都貸不下來,

那就代表我們買不起這樣的房子,不需要勉強.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己