我的全母乳寶寶~體重太輕!!如何增加寶寶體重?

我家妹妹已經快滿3個月了(5月10號滿3個月)

懷孕期間就一直為妹妹的體重傷腦筋!!="=

妹妹出生時體重:2526g

我懷孕共胖了19公斤

婆婆還一直怪我說我都不吃,妹妹體重才那麼輕!!

拜託~我都胖19公斤了耶!!哪裡沒吃??

原本想說等妹妹出生後要努力養

讓她可以白白胖胖

妹妹現在全母乳

3.5~4個小時吃一次

每次約喝90~120cc之間

昨天量體重4.9公斤

可今天再量卻少了剰4.7公斤

妹妹看起來就是小小一隻

但妹妹的活動力很好,也已經可以睡過夜了!!

婆婆常常在我面前說誰家小孩吃母奶長多胖

今天竟然還問我說:有人向我一樣餵母奶餵到這麼瘦的嗎?

她常這樣問,搞的我壓力好大~~超煩的!!

我的奶量其實很多,每天扣除妹妹喝的,還可庫存約1000cc左右

因奶水太多,每次妹妹都會喝嗆到

所以後來就改瓶餵了!!所以我確定妹妹一定有吃飽!!

只是妹妹每天大便很多次(約3~4次)

幾乎每次邊喝奶邊大便

所以我在猜想是不是妹妹都沒吸收!!

尤其這2~3個星期體重幾乎沒啥增加

一直在4.7公斤上下

上個星期想說為了增加體重

睡前的那餐改餵配方奶(S2?)

結果2天妹妹體重就增加100g

但這兩天喝玩妹妹睡前都大哭(尖叫的哭~我猜是腸絞痛)

所以就不敢再餵了

決定還是全母乳好了

不知道有沒有媽咪可以教我如何增加寶寶的體重?

不然快被婆婆煩死了~="=

於2010-05-07 17:40:14 補充發言
謝謝媽咪們的分享及鼓勵!! 心情真的好多了 真的 !!寶寶健康最重要了!!
MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-05-07 17:12:23 #1F

夜奶多少可以增加寶寶的體重..

可是你家寶寶已經可以睡過夜了...

你家寶寶已經是出生時的兩倍.

算是很不錯了耶..要拿自己跟自己比...

我家摳摳..出生時也才3140....兩個月六公斤..

你家寶寶出生2526..現在三個月4700...

有兩倍..那代表他也有吸收進去...

不算小耶...

但是我是親餵..我的寶寶幾乎整天都要一直吸...

反而大家現在要我幫他控制體重...

醫生說太重晚爬晚走...對腦部發展也不好...

媽咪的寶寶發展很好的話真的不用太在意他的體重耶...

配方奶..會增加體重也是因為它比較甜..

有時候胖是虛胖...胖也要胖得健康..

而且母奶寶寶的體重本來就不一定...

有的寶寶就是比較小隻..有的比較大隻..

大隻的都是胖起來放的喔...

而且你的不算小支耶...

我的身邊有人吃配方奶比你小隻的大有人在..

婆婆的話就聽聽就算了...雖然很煩...媽咪要加油...

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2010-05-07 17:21:32 #2F

我家的母乳寶寶剛開始也很瘦~

我婆婆也一直唸一直唸~~

到現在生長曲線90以上,我婆婆也嫌太小...

真的很煩~~

剛開始生長曲線都是10以下~~

是到他大便次數減少才開始長大的~

不然他光半夜都要大個1~3次

不要理老人家~我婆婆現在講到不給小孩喝水

也還是一直唸我~~

就給他唸吧!!

Marion
Marion 2010-05-07 17:22:32 #3F

版媽~既然你的奶量夠,也已經全母乳了,就不需要改喝配方奶...我的小孩也是全母乳,一直到兩歲自然離乳,也是瘦瘦的,現在兩歲五個月,才12公斤,這期間,帶寶寶去做健康檢查,醫生對於寶寶的體重沒有多說話,反而對於寶寶的發展跟活動力很注意。醫生告訴我,母乳寶寶本來就不太會『過胖』,只要活動力夠,大小便都正常,肌肉結實就可以了~我還記得小捲出生的時候是3460,滿周歲的時候,才九公斤,所以你不用擔心啦!

如果你真的擔心寶寶的腸胃吸收狀況,不如在寶寶健康檢查的時候請醫生幫忙看看還比較好呢~

全母乳的寶寶也是有米其林型的,但更多是結實型的,如果你平常自己吃得很清淡,那也許這段時間稍微給他吃的補一點,讓寶寶也補一點,也是有幫助的,母乳寶寶由於吸收快,因為是母乳咩,不太會有吸收不良的狀況,所以喝完就拉,或者邊喝邊拉...也是有可能的,你的寶貝才三個月,本來腸胃系統就還沒發育完整啊,通常出生四個月之後腸胃才會真正的發展完,有腸絞痛的寶寶,通常在四個月之後會慢慢減少跟緩和,也是因為這樣的,所以不要緊張!加油喔~

蜻蜓妹的媽
蜻蜓妹的媽 2010-05-07 17:31:28 #4F

to 摳摳媽咪:

媽咪謝謝妳的鼓勵及安慰

因看書上說嬰兒每天體重應該要增加30g

所以以妹妹現在出生86天來算

應該要有5106g

因為這樣算我才會覺得妹妹太輕了

2個星期前去打疫苗

醫生也跟我說我家妹妹體重偏輕

體重百分比在3~15%之間

不過妹妹發展的很快

很多4個月才有的發展她現在都會了

我之前也不以為意

但婆婆一直唸大姑小姑也一直唸

才會搞的我越來越在意!!

只要妹妹一哭我沒有馬上抱

她就會在旁一直說:可憐喔~真可憐!!

真的很討厭!!

唉~如果可以不住一起就好了!!

依我的經驗應該沒有什麼特別的方法增加體重

因為我覺得這根本是要看寶寶自己的需求

像我生兩胎3個小孩都是親餵全母乳

我的大女兒跟雙胞胎哥哥都是瘦高型的

可是雙胞胎弟弟卻是個小胖子耶

而且很明顯的雙胞胎弟弟就是食量比較大

我看你家妹妹出生2526克

脫水後應該只有2300克左右

3個月後4700克

平均一個月增加800克

其實是在標準範圍內阿

沒有過輕啦

老人家就是這樣

愛比較又愛念

我第一胎也經歷過

我第二胎是雙胞胎我還是堅持全母乳

都沒有人敢念我唷

因為我兒子早產1個月

哥哥又有先天性小腸閉鎖開刀治療過

醫生都跟家人說早產兒更需要母乳喔

沒想到弟弟自己喝成了小胖子

呵呵

媽媽

如果可以還是請你繼續堅持下去喔

因為我老公說我家姊姊雖然跟人家比是比較瘦小

但是頭腦真的很聰明

他才3歲

ㄅㄆㄇ ABC 123...等等的都難不倒她

我有時跟教她簡單的加法

她也能理解喔

雖然那時候我老是要受到別人的冷言冷語

可是我就是堅持不放棄

老公看到哥哥開刀後10多天才開始喝母乳

恢復的速度開始變的很快又很好

他還直呼母乳真的很神奇耶

所以這麼好的東西你可千萬不能放棄咧

一起加油吧

小卷的娘
小卷的娘 2010-05-07 17:46:47 #6F

我最近也超苦惱的,我家妹妹3個月又11天,出生2.5,

現在也是不到5公斤,而我懷孕也胖了13公斤,

妹妹也是全母奶,帶去托兒所托嬰,

那邊的老師跟護士還叫我搭配一餐配方奶給她,

可是妹妹是過敏兒,我想給她全母奶6個月的,

真煩...那我冰箱中的ㄧ堆庫存怎辦??

無論是喝母奶或喝配方奶, 寶寶都嘛是有大隻有小隻,

我家女兒只喝3個月母奶(還有搭配方奶),

我家兒子則是全母奶11M...

兩相比較, 其實體型都差不多耶!

喝母奶是要喝健康的, 又不是要喝大隻的...

我兒子也是小小一隻, 但健康就好, 不是嗎?

睿軒媽
睿軒媽 2010-05-08 21:56:29 #8F

跟父母的遺傳也有關係吧~~

有的bb天生就"幼骨"(台語)

我家的是女生..出生3460

現在4個月大約7公斤左右

我反而希望她健康就好不要太大隻哩!

fiona新手媽咪
fiona新手媽咪 2010-05-08 23:39:35 #9F

建議媽咪可以多吃"肉"~~脂肪及蛋白質都有補充到~~

拿我本身的例子來說好了,我超愛吃肉,是個無肉不歡的標準「肉食主義者」,而且我餵母乳五個多月了~(白天瓶餵,半夜親餵)

女兒從出生3315到四個多月時快7公斤(目前快1個月沒量了,應該也重不少),靠的就是我愛吃肉,我的母乳並不算多,只是夠喝到下二餐吧~

但一冰冷藏或冷凍時都會很明顯的黃黃一層喔(脂肪層)

我常常只要一帶寶貝出門常常被誤認是大上三、四個月的小孩

別人一抱起來也都稱讚養得很好~(大腿、屁屁米其林有三層)

也許是寶貝吸收得好,所以我常常一天到晚都呈"飢餓狀態"~

老是跟老公大喊"我要吃肉"!~哈

ps:

不過我愛吃肉有一個很明顯的特點就是~~

寶寶吸奶後放屁會超"臭"~真的是比大人放的屁還臭喔!!

柳絮
柳絮 2010-05-08 23:51:14 #10F

我的小兒科醫師說 她從來不會在意寶寶的體重

活動力和發展最重要

確定寶寶有吃飽(大小便正常) 活動力&該有的發展正常就好

我從來不在意婆婆媽媽說啥

(推薦大家都應該給婆婆 老公看"母乳最好"這本書...)

也有寶寶被婆婆嫌太胖 叫她不要喝那麼多...!@#$

每個人都有體質和遺傳的個別差異

吃同樣的東西 有人連喝水也會胖 有人天天吃宵夜卻還是很瘦

所有的哺乳動物裡面 應該只有人類會這樣質疑自己的奶水不夠營養

或是說 猴媽媽的奶水不夠營養了 該換個大象媽媽的奶水

這種社會現象真的很奇怪...

全母乳寶寶添加配方奶只會增加腸絞痛的機率

牛乳的分子大 容易在胃中凝結成塊 不易消化 造成不舒服

奶粉是不得已 無法哺餵母乳的替代品

配方奶爲了數字好看 會額外添加很多油脂 雖然都是植物油

表面看好像比較胖 但胖=寶寶健康嗎???

研究顯示 反而增加長大成人後罹患心血管疾病的風險

答案媽媽自己心裡應該很清楚^^

(原作者於 2010-05-08 23:54:35 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己