有關疫苗六合一與五合一的問題

我家寶寶現在3歲多.當初打的疫苗是六合一.到最後一劑疫苗時六合一疫苗到處都缺貨..等了很久逼不得已才打五合一(後來才知這樣轉五合一疫苗.B肝的部分會不足一些.所以要自費補打b肝)有去問過醫生了..可是醫師是說要抽血檢查看是否有b肝的抗體.如果沒有在自費補打.也可以直接補打b肝在抽血驗看是否有抗體..所以想問問其他的媽咪們..寶寶也是從六合一轉到五合一的.不之你們是否有再補打b肝的部分..

耀哥呈弟的媽
耀哥呈弟的媽 2010-05-06 00:31:10 #1F

我家老大那時也是因缺六合一,而改打五合一~~

那時醫生告訴我不用再補打b肝耶~~

所以老大我就沒在補打了~~

這次老二我也問醫生最後一劑打五合一可以嗎~~

醫生也告訴我ok沒問題~~

最愛wei wei
最愛wei wei 2010-05-06 00:46:18 #2F

我家DD是一歲半時給他改打五合一

但醫生說這樣B肝抗體會不夠

因為上一次的六合一是B肝半劑

所以還要補打半劑的B肝

醫生是說因為之前有一批到高中時檢查身體

卻發現沒有B肝抗體

懷疑是小朋友在小時候打B肝

長大後抗體過時效了

他是建議我在補打半劑可以使時效延長

所以我是自費500元再補一劑B肝

因為我小妹她就是在高中時檢查身體沒有B肝抗體的

我媽說衛生所寄單來每次都有去打怎會沒抗體

醫生是說有些媽媽會選擇不打

因為我家有人是這種情形所以我還是讓DD多挨一針

幸福的君君
幸福的君君 2010-05-06 00:56:19 #3F

請問最愛wei wei媽咪.那你補打過後有再抽血檢驗嗎?因為那時你補打是1.6-2歲時.可是我家這個比較大了..不知會不會有差..

jackman
jackman 2010-05-06 01:28:28 #4F

我大女兒那時也是缺六合一,而改打五合一~~

有補1之b肝免錢的0.0

那時是在台中榮總打的

豬頭太太
豬頭太太 2010-05-06 02:10:57 #5F

不需要補打

按照衛生所的疫苗施打表

若是打六合一,B肝的部分都是多打的

因為之前衛生所是打三合一 本來就沒有B肝

有另外B肝的施打時間 (出生一個禮拜,兩個月跟六個月共三次)

打六合一的B肝都多打好幾劑

但是 個人是認為免費的跟自費的有差

即便有免費的B肝我還是讓baby打自費

其實不用太擔心 到高中/國中就會抽血檢驗抗體

到時後再補打也ok

個人是比較懷疑在那個時後施打的B肝效果不好 ?!

也有可能是真的遇到抗原被消耗掉了?

不過施打六合一的baby倒是比別人多打了好幾劑B肝就是了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過