【急問】奶量少媽媽~母乳的儲存方式

happy168
開心happy 2010-04-26 09:49:46 版主 2610

剛開始我是每次擠都有儲乳袋裝,然後送到婆家來餵寶寶。

不過因為一次大概只有40-100(白天平均是一次60,晚上或早上因隔太久沒擠才會到100),現在覺得這樣很浪費。

所以想請問一下,如果在家擠時,若改用pp瓶儲存母奶,兩瓶放到溫度差不多後,就把它倒在一起放入儲乳袋裏,這樣可以嗎?只是這樣就變成會瓶子會開開關關,母乳會不會變質哩?

因為奶量少,每次婆婆幫忙餵時可能要開2-3袋才夠寶寶一餐,這樣也很麻煩,如果積少成多,會方便些,只是怕這樣會不會不新鮮啊?!

Masaki
Masaki 2010-04-26 09:58:46 #1F

你可以擠一次裝一個奶瓶

然後冰在冰箱

等到溫度相同時

一起倒進母乳袋中

但是我記得護士說

要同一天的奶才能裝一起喔~~

小詹姆士的媽
小詹姆士的媽 2010-04-26 12:21:38 #2F

開心媽媽你好

我們同事都是使用這種方式

建議你可以參考喔

我們在學校擠完奶後

回到家

所有的母奶到達相同溫度時

就將所需要的量裝到寶寶明天要喝的奶瓶裡

然後隔天將它拿到奶媽家

這樣奶媽在溫奶的時候很方便

直接拿出來放到溫奶器裡就可以了

但是要記得

儲乳的時候螺旋蓋上面要裝檔片而不是奶嘴喔

因為奶嘴溫度太低易壞掉

希望有幫到你

我們用這種方式

都不需要用到集乳袋喔

超省的

皮皮
皮皮 2010-04-26 14:50:49 #3F

奶量少我建議用PP瓶丫

我的奶量只有剛好夠或補一餐配方奶

我都是擠出來.冰起後要喝時才倒成剛剛好一杯

avnet的儲存杯可以直接接轉接頭喝丫

直接把杯子放溫奶器或溫水溫熱就好

也不用從集乳袋裡倒出來~~

我覺得這樣比較經濟且方便耶..PP瓶可重覆使用

版媽可以放儲存杯裡冰再帶過去婆家

到時候婆婆只要把蓋子打開接上轉接頭溫熱就可以直接喝

這樣對老人家來說也比較方便!!

Lily Leee
向日花 2010-04-26 16:36:31 #4F

直接擠到寶寶要喝的玻璃奶瓶內

擠一次的量不夠寶寶一餐的話

就把全部瓶子冰到相同溫度後

再倒寶寶一餐的量到一個奶瓶內

送到婆家

(每天會去或 一週會去2~3次適用)

多買幾個玻璃奶瓶 久了真的會比用母乳袋省

若是一週才去一次

那就把奶都冰到相同溫度後

再倒寶寶一餐的份量到一個母乳袋內

個人覺得 多買幾個奶瓶 比用母乳袋省很多

乖乖の娘
乖乖の娘 2010-04-27 11:15:59 #5F

玻璃奶瓶可以儲存奶放冰箱?

印象中要用pp瓶才可以....

所以可以將同一天所擠的奶分裝在不同奶瓶中放入冰箱再統一倒入集乳袋,是這樣嗎?

請有經驗的媽媽們告知~

買多一點瓶子就可以省去煩腦

以我的例子

我3H擠一次,剛好足夠寶寶一餐的量

我上班時擠三次,就是寶寶隔天白天吃的量<因為現在十個月了,開始吃副食>

如果遇到要出遠門時,我就會提前做庫存

也是先放到瓶子裡,等溫度統一時再放到母乳袋裡去結凍

我都是放一夜,隔夜就放到冷凍了

妳可以算算需要"調度"的瓶子要幾個,再去購買瓶子

長久算下來會比母乳袋便宜很多

Lily Leee
向日花 2010-04-29 15:16:32 #7F

請問一下玻璃奶瓶不能冰在冰箱儲存的原因是什麼?

"儲存"的定義是冰幾天? 幾度? 冷藏或冷凍?

謝謝囉~

依版的的說明 因為奶量少

可能今天擠的 明天就喝完了

連冷凍都不必~

庭ma
庭ma 2010-04-29 15:44:06 #8F

冷藏室(一般冰箱的下層):5天

儲存溫度在攝氏0-4度冷藏室: 8天

冷凍室:

單門式冰箱內之冷凍層:14天

獨立冷凍層(上下分門、冷凍與冷藏分開的冰箱):3-4個月

恆溫攝氏零下十九度之獨立冷凍室:6個月或更久

解凍過後但未加熱之母奶:

室溫下:4小時

冷藏室:24小時

注意不可再冰凍

已加熱之解凍奶:

冷藏室:4 hour

注意不可再冰凍

以上的時間資料,如果覺得不容易記住,目前母嬰親善醫院的衛教方式是指導新手媽媽記住:「三、三、三原則」,就是在室溫可放置三小時、冷藏室可放三天、獨立之冷凍室可放三個月。這是絕對安全的時間,媽媽們可以以此為儲存標準。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pxDIWlifGRZNZMoRUZlXlg--/article?mid=10946&next=10945&l=f&fid=14

維維媽~
pini chen 2010-04-29 16:29:57 #9F

ㄟ~不好意思借版問一下

像我每次擠出來頂多約150CC

可是每次DD都要喝上約80CC(瓶餵)

而我都是把擠出來的奶放在240CC的奶瓶裡(我是買貝親材質為PPSU)

然後湊滿240時下次擠出來的再放另依ㄍ240的瓶子裡

(例如第一ㄍ240CC的瓶子裡面已經有150CCㄌ..然後可能已經放冷藏5ㄍ小時ㄌ..第6ㄍ小時擠出來的90CC再倒在已經有裝150CC的瓶子裡)

等到DD要喝ㄋㄟㄋㄟ的時候再到出來加溫給DD喝

我這樣的作法是對還是錯呢???

突然看到這ㄍ話題

所以請較一下媽咪們

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過