Zech's mama
Zech's mama 2010-04-20 17:06:39 #11F

我兒子沒有複習,也沒寫評量,他學過就記得,

我問他怎麼記的?他說不知道,

也許是平常就愛閱讀,或是學校考得比較簡單?

MOMO
MOMO 2010-04-21 09:21:03 #12F

我兒子小四, 他考前社會也沒複習. 他說他喜歡社會, 上課都有專心聽.

平常也喜歡看一些知識性的書. 建議版媽可以讓小朋友看一些相關的書,

引發他的興趣, 這樣會比寫評量和死背課本好哦.

nina
nina 2010-04-21 09:34:32 #13F

羊咩咩sheep 説得很有道理.包含課本裡面的圖片文字都要看.這點我一定得要跟我兒子再三強調.或許是平常考成績都還不錯.所以.他自己也給疏忽考前需要再複習.他這次也被自己的社會分數給嚇到嚕.给個教訓也好.

感謝媽咪們給了這麼多的建議.感謝唷~

(原作者於 2010-04-21 09:42:30 重新編輯過)

Jessy ^_^
Jessy ^_^ 2010-04-21 10:17:43 #14F

我大兒子小四

他也是很少複習社會(老師也很少平常考)

我覺得上課認真聽及課外書的閱讀也很重要

大概小三到小四這階段的社會

都是有關台灣地理、歷史

當然~是比較簡單式的

所以有張台灣地圖 輔助也不錯

娟兒
娟兒 2010-04-21 10:17:49 #15F

請問有媽咪家的孩子是用南一版嗎?

我女兒是明年升小三,

我想了解南一版大概在學些什麼?

要背的也很多嗎??

我有看過康軒版的,就好像還蠻生活化的~

很好命
呂小芳 2010-04-21 10:56:33 #16F

我是覺得小三的社會還好

小四下以後的會比較多比較雜一點

尤其是某些問答題

要讓孩子多練習怎麼把答案正確的表達出來

就像是寫作文或是造句一樣

要寫得通順字要寫對

但還是要看出題老師啦

有些老師很愛出問答題 , 改錯題

有些就全是XXOO , 123 , 連連看而已

我是建議買自修

課本圖片太多孩子反而會不知從何讀起

也比較不知道重點在哪裡

自修比較有系統也會有些小補充

我知道有些版本會有一小本的重點整理說明

老師應該都有發才對

要不然看那本也可以

我是誤打誤撞買了一套(漫畫台灣歷史故事)給孩子看

發現課本裡的東西書裡面都有(雖然畫風我不喜歡)

所以孩子讀社會還蠻輕鬆的

※我不是賣家更不是書商請不要誤會,我只是純分享

有興趣可以到下列遠流的網站看看

http://www.ylib.com/hotsale/taiwan_history/index.htm

http://www.ylib.com/hotsale/taiwan_history/index2.htm

草莓的媽媽
草莓的媽媽 2010-04-21 11:33:13 #17F

我覺得一定熟讀課本

然後寫一些評量做練習

AVEN
AVEN 2010-04-21 14:16:21 #18F

寫評量和死背都只是為了應付考試,考完候是否就忘光了,

小學的自然或社會內容,看來都還算蠻實用與生活化的知識,

如果小朋友常閱讀、有興趣,考試就不會覺得難,

也真的能把學校敎的相關知識學起來,

這不就是教育的目的!

小四的老大剛從學校拿回來昨天考的社會考卷~101分,

問答題寫得老師很滿意,所以加了一分,

他就是有興趣到會從社區的資源回收處撿回別人丟掉的社會課本,

非常有興趣且認真的讀!

陪伴孩子去"閱讀"課本的內容,延伸所敎的相關知識,而不去死背,

我想這是最好的方式!

小碧
小碧 2010-04-21 14:24:31 #19F

我覺得社會是平常多閱讀, 上課認真聽就好.

沒看過孩子回家有翻開課本複習的.

課外書就看得不亦樂乎.

伶の娘
伶の娘 2010-04-22 09:00:34 #20F

看版本還有出題老師吧

我想版媽的孩子是唸翰林版吧

選翰林的學校幾乎都會把圖片下面的解說拿來考試

且幾乎成為考試的重點,這個不死背真的沒辦法

背過就忘也會成為宿命,因為這些知識連結性不強

ps:我長那麼大也看過很多書,還當真不知道什麼是"庫巴"

不知道基隆有什麼大壯觀台北社區

這次還考一題:瑪雅斯比」祭典祭典是祭拜什麼神? 光靠上課

聽講誰知道什麼是瑪雅斯比?? (圖片部分都是匆匆帶過)

(原作者於 2010-04-22 09:06:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己