云云 2
云云 2 2010-04-10 11:03:04 版主 598

我的寶貝現在是公幼的學生,他是中班下學期才進班(今年二月入學)。寶貝二歲前我是一位幼教經驗十年的幼稚園主管,有幼教執照及主管執照。

會選擇這間學校是因為離家走路只有五分鐘,場地大。光線好又通風。我們夫妻兩完全以學習團體生活和生活自理為主的想法來選擇。而且公幼老師本身都有專業執照,所以專業應該不用擔心!

寶貝上學前後我都有努力做過功課。只要是學校的活動我都一定會去參加並且主動報名擔任義工媽媽。我希望讓寶貝可以很快融入學校的生活。(也讓寶貝知道媽媽也和你一起努力!)寶貝很勇敢!從開學到現在都很配和。而且從沒哭過(我知道哭是最讓媽媽們放心不下的)

但老師卻~我問寶貝的狀況時,臉很臭!推東推西反正就是不知道。(一副很不耐煩)要不然就是說沒看到…經常在放學時當著許多家長的面數落孩子的不是。水壺水沒喝完也不管剛吃飽飯,要求要喝完,小朋友喝到都吐了!小朋友大熱天穿大衣,寒流來穿薄內衣。老師都不會提醒!戶外教學老師自己走在前面很快,還不時回頭罵小孩快一點!義工媽媽的我都要小跑步了!何況是小朋友好多人都跌倒了!(以上是寶貝學前我來參觀好多次沒看過的)很難想像沒看到時會怎樣!根本不敢想。

種種的狀況!我都有委婉的反應過了!但是都沒看到改進!以上狀況並不都是我的小孩發生的。但是都是我親眼見到的。(上下學接送;戶外教學)我想考慮換學校,但是寶貝已經和同學有感情了也不想換!為了尊重孩子的決定。我就每天很不放心但又不敢在寶貝面前流露出來!星期三天氣很冷,接寶貝回家看見他只有穿一件薄內衣,心都冷了!回家已經發燒三十八度半了。我很自責也很不捨!怪我沒有教好孩子分辨天氣冷時不該脫衣服嗎?請教老師當天的狀況,老師的回答是:我們又不是一對一!(台灣是一個民族進步的國家耶!怎還會有這樣的老師)

請了兩天假!孩子的病好了!這兩天也溝通過了!但是寶貝還是覺得老師很愛他只有一點點兇。他也愛他的兄弟!還告訴我:媽媽我那麼努力!已經和大家當好朋友了!不要幫我換學校!

我永遠記得大學時上班級經營的老師說過一句話。這句話是我執教十年來的一個基石。殺人放火下十八層地獄,誤人子弟要再下放二十四層地獄。我不管老師是否會下地獄或上天堂!我現在只希望寶貝每天健健康康,快快樂樂!

各位媽媽們可以給我一些建議嗎?(為了尊重學校及老師的權益,請見諒!我不會透露有關學校及老師的訊息!單純是一個發文想請媽媽們給個建議)

謝謝!

於2010-04-10 14:03:21 補充發言
感謝各位媽媽的加油!我會努力做出一個好決定! 因為今年八月我們就要移民了!所以我還再考慮是繼續上學或是休學或轉學??? 看到寶貝和他口中的兄弟玩的那麼快樂!友情是無價的.大人的世界為什麼要那麼複雜,>>>況且老師還是一位公幼的園長>>>>>
Nina的媽
Nina的媽 2010-04-10 11:20:59 #1F

推~

以後我也可能考慮讓孩子上公幼

如果遇到這種老師

該如何?

watch
watch 2010-04-10 11:21:56 #2F

看了版媽所描述的,

我覺得好心疼~

老實說,

坊間這麼多種標榜雙語、蒙氏、人本、華德福...等等學校,

都還不如找個真正有愛心跟耐心的老師。

不過老師ㄧ個人要照顧這麼多孩子,

還要改作業什麼的,

的確有點抓襟見肘。

我當全職媽媽近四年的時間,

忙家務還有照料孩子,

即便是一對一,

也會有抓狂的時候...

老實說我很佩服幼教界的老師!!

我的建議是,

如果版媽顧慮孩子已經習慣這所學校,

那麼與其站在家長立場柔性建議校方,

不如跟孩子的老師當朋友,

以過來人及同業的同理心關懷她,

讓她覺得版媽能理解她的無助及辛苦,

進而接納版媽的建言。

如果版媽自己心裡已經有答案,

就跟孩子好好溝通吧!!

祝福妳 公幼媽媽的心聲_2F_img_1

Ruei's mommy
Ruei's mommy 2010-04-10 11:27:41 #3F

媽咪妳好

單看你描述老師的狀況,如果是我會考慮換學校

因為我自己覺得在幼稚園階段,

很多生活習慣跟小細節,孩子都在無形中學習與模仿老師

而且還有一些狀況是像你描述的,老師再校外教學怎麼可以這樣

孩子的安全是一定要考量到的吧!!!! 不要說學習,連最基本的安全都沒辦法做到,讓我如何安心的把我家寶貝送到學校上課呢??

另外,有一點要考慮的是,孩子的適應力跟個性

小孩如果個性很外向、開朗,他就算現在轉校也不會有太大的問題

但是如果是比較內向敏感的孩子,幫他換學校就要再考慮一下啦!

以孩子為出發點,你最了解自己的寶貝,好好衡量一下,哪個是對他最好的方式,加油喔!!!!

公幼媽媽的心聲_3F_img_1

polly的mama
polly的mama 2010-04-10 12:07:06 #4F

我們又不是一對一

------------------------

她沒回妳"老師跟保母不同"

妳已經要偷笑了

Michelle
Michelle 2010-04-10 12:16:45 #5F

(((換老師))))要不就((((換學校))))!! 連健康和安全都不能讓大人放心把小孩交給這位老師,父母真是花錢找擔心受!!!! 孟母都三遷囉~ 版媽妳是現代人ㄋㄟ~ 還在想甚麼???

最愛美樂蒂
最愛美樂蒂 2010-04-10 13:59:24 #6F

最近看一些關於公幼私幼的文章

及發言回應...

現在我當下的感覺就是...

不管公私立...只要老師好...什麼都好..也不是相對重要....

一個好的老師比硬體價錢都來的重要

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2010-04-10 14:11:20 #7F

建議:換學校

我家女兒念過三所幼稚園

兩所私幼、一所公幼

剛開始兩歲就去念家旁邊的私幼(我家在7樓,托兒所在2樓)

這家托兒所還不錯

不過因為上班地點離家遠

回家接小孩都比較晚了(大約6:30~7:00)

所以到小孩上中班的時候就轉到辦公室附近(也是我們戶籍所在地)的公幼

沒想到這是惡夢的開始

以前想說公幼吃得好、環境好、老師又專業

結果後來發現

吃得好跟環境好是沒錯

老師有專業證照也沒錯

但是是否真的專業、敬業

那就得看老師的良心跟家長的運氣了

我女兒遇到的老師

只希望小朋友全部安靜不要吵、不要問問題、乖乖排好隊、不要惹麻煩、動作快一點

如果小朋友有違反呢?

簡單

下午有個時間是專門拿來打小孩用的

班上幾乎所有小孩都被打過(問過其他家長及小孩得知的,而且大多數家長在問自己的小孩前,都不知道自己小孩有被打,因為小孩回家都守口如瓶)

偏偏我女兒是那種很愛問問題又很有意見的小孩

光這樣就已經被罵到臭頭了

加上我女兒小班的時候就已經認得很多字

在班上會念故事書給同學聽

這樣也被老師罵

叫我女兒在學校不准念書(老師的理由是說這樣讓其他的家長抱怨老師都沒教他們的小孩認字)

然後大家排隊去吃點心的路上

我女兒也會因為跟隔壁班老師聊天

就被自己班的老師罰不准吃點心(之後也沒有補,而且除了我女兒,也有好幾個小朋友被罰過不准吃點心,有人因為這樣一直哭到放學)

而且是非常多次

所以我女兒在這裡念書的時候非常不開心

老師又天天跟我們抱怨她不乖

女兒回家的時候則是情緒非常暴躁

後來連我自己也開始動搖了

我想我女兒一定是哪裡有病吧

可是醫生又說沒問題

於是我打電話到師大「特殊教育中心」的諮詢專線

詢問關於我女兒的問題該怎麼處理

我還記得那次接電話的是當時的系主任

她細細的聽了我的陳述之後

又仔細了問了一些問題

他說我女兒絕對不是注意力不足過動

反倒是很有資優的傾向(之前也有好幾個醫師這樣告訴我,不過我被那個老師罵我女兒罵了快一學期,我也沒信心了,而且過程中我女兒性格的確是越來越彆扭,連去雲門上課也是變得怪怪的,雲門老師都有感覺到,去上圍棋課也是變得越來越彆扭,後來也不想去上了)

系主任建議我盡快把孩子轉學

轉到一個她喜歡的環境

才能夠讓她發揮長處

後來我把小孩轉到「信誼基金會」的附設實驗托兒所

那裏真的是超好的

我女兒去那裏之後

天天都很開心

變回原來開朗的樣子

也不會亂發脾氣鬧彆扭了

而且老師也會針對孩子不同的特性給予指導

給我女兒更有挑戰性一點的教材

讓我女非常的開心

後來雖然因為我請了育嬰假

又把我女兒轉迴家樓下的幼稚園

可是我女兒還是一樣的開心

不再有以前在公幼那樣彆扭的情形

補充一下

當初我們是想讓我女兒換班而不是換學校

可是園長不同意

我們跟他說老師這樣的態度我們不能接受

不但亂罵人

又會打小孩以及罰不准吃點心

園長卻告訴我們

這個老師當初本來要結婚的時候

未婚夫突然暴斃

所以個性會有點怪怪的

請我們多包涵

所以.....也為有轉學一途了

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-04-10 14:24:26 #8F

今年八月我們就要移民了~~

媽咪~~~若是這樣

我也依小孩的想法

其實~~~不捨是我們當父母的很不捨

若小孩子覺得,跟同學玩是快樂的一件上

去學校面對老師,並不會覺得不舒服

那就繼續唸

八月就要移民了…讓小孩子充滿美好的回憶吧!

酸甜苦辣
酸甜苦辣 2010-04-10 16:23:42 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2010-04-10 16:28:17 #10F

小孩感冒當然會心疼,但是除了感冒之外,老師有做錯其他任何事情嗎?這樣的老師其實很有經驗也很有心機,用不傷害小孩感情的方式傷害一個孩子的成長,家長能作的就是教育孩子老師的真面目。別以為孩子不懂事,他們的感覺遠比你想的敏銳。幫孩子破除老師神像的迷信吧,要孩子自己懂得凡事跟你報告,提早學會照顧自己。雖然心疼,但這畢竟是人生的一個課題,只是提早來到。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力