女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥"利他能"........

他們有種特別的能力(才能),只是這些能力在何時會被發掘就不知道

----------------------------------

沒錯,我曾去看過的某位心理師也是這麼跟我說的

只是...針對我兒,我還在繼續努力的發掘中啊......

小皮豬
小皮豬 2010-04-16 13:30:39 #72F

Acat

這二本書我倒是沒看過,會去圖書館借來看。

講到這,我想起當初去做聽力檢查,醫生說,聽力沒問題,但有些人的大腦有接受到訊息,再到出來這過程就不知道了,因為這是很繁雜、精密的檢查,不是那麼容易的。謝謝妳告訴我,也提醒了我,我再觀察看看。

MOMO
MOMO 2010-04-16 13:44:11 #73F

add有許多都會有聽而不聞的現像嗎?

我也是,若看電視或看書.有時小孩找我或老公叫我會沒回應..

之前老公就很生氣覺得我不尊重他,可是我不是故意的啊

好像有聽到聲音,但就沒去回應對方,但若拍拍我叫我我就有反應了

常常老公要我做的數件事,如繳費啊或倒垃圾啊,我會忘了做吔.

像我女兒也是常這樣的,據說add會遺傳的..

不過add的小孩據說很善良不記仇(跟健忘可能有關係吧)

我從小也是運動神經超爛,也搞不清楚左右的方向感,是個大路痴..

長大後運動神經好像比較好了吔..跟老公打羽毛球時發覺年紀變大怎麼身手變靈活了..真怪啊

像我教育add的女兒方式,就是要他養成自動的精神,但要隨時提醒她做事

不過還是有橡皮擦及文具一直丟掉,及不太會整理東西的習慣.

我就買幾個L型匣給她分類裝考卷及他的畫作...

房間也是常亂七八糟的,她又喜歡收集奇怪的垃圾..

所以每隔一段時間,就讓她花半天時間整理東西

像聯絡簿字太潦草,她都說時間太短來不及寫

我就想辦法鼓勵她,若寫好看一點我就給她畫個大笑臉贙許一下

經過幾個學期,這個學期的字體已工整又端正了,三不五時就再贊美她一下

像功課.我女兒剛閞始很沒自信,但我會陪她學習,重覆的教她學看重點

看到書就會自己出題目,一直到中高年級我漸漸放給她自己學習

她考的成績若很好,我就贙美她,讓她有自信一點,

若差一點點我就說,沒關係.把錯的搞懂了比較重要?不懂我們一起討論

ADD的孩子不知為何,就算考第一名,好像也沒什麼自信.

他們又很單純,又很善良體貼,多給他們贊美.會進步很多吔..

像我女兒常忘東忘西,我每天提醒她前一天把要帶的東西帶一帶.

我只要發現她在準備東西,我就會很驚喜的對她贊美一番..

她中年級後就有天天準備東西的習慣了吔.我也不吝於贊美她

畢竟那只是舉口之勞而已.,

以前常常有時動作慢.分心.考卷很離譜的漏寫幾大題,用責罵時效果極差

但用鼓勵的方式,覺得女兒有漸入佳境喔.

快月考了,也提醒她每天要自己看書.字要寫端正..

小六了她現在字終於端正又漂亮了

看到她中年級以前的醜字..簡直感動到不行

以前是越唸她字就越醜.後來改鼓勵的.真的進步很多

ADD的孩子服從性很好,又善良.只要慢慢引導.會慢慢改善的

鋼鐵人(霖媽)
霖&蕾の媽 2010-04-16 13:44:21 #74F

請問各位媽媽ADD或ADHD是否有需做腦波檢查呢?

謝謝~~~

Acat
Acat 2010-04-16 14:10:06 #75F

TO 霖&蕾の媽:

這確定是腦傷,但我不知檢查腦波有無意義?!針對孩子問題,對症下藥,才是早療的意義吧!或者看其它人有沒有不錯的意見。

To MOMO:

ADD不一定是大路痴喔!我雖然從小到高中畢業,都活在白日夢裡,但我的心像地圖很強,可以在腦中畫出我居住城市的大地圖。基本上要我迷路,除非突然把我丟在一個陌生的城市,我的GPS才會失靈。(我老公沒有ADD反而比我遜,他都叫我是GPS)我可以憑我走過的路線記憶,畫出精準的城市地圖(前題是我要走過才行)。

我也有聽而不聞的問題,我老公以前會生我氣,我們花了很久的時間溝通、了解彼此,現在我老公已曉得我不是故意的,他知道我都以視覺為優先,聽的注意力太差了。哈~

這裡稍微提一下,其實每個人的視覺能力不同,比方我擅長畫圖及記憶地圖,但我的空間感差,文字符號能力弱;我老公的視覺能力強於文字符號及畫圖,但空間感強,但方向感差,比我還會左右不分。這此只是想提醒一下,其實光是ADD的視覺能力,還是有許多不同(比方我方向感好但你是路痴)。腦,其實是門大學問。

基本上你女兒的經歷,我都遭遇過。不過她比我幸運,有一個支持她的好媽媽喔!加油!

(原作者於 2010-04-16 14:24:54 重新編輯過)

請問44樓jamesmom

你提到的作業提醒筆記本,是使用多大的筆記本?站立的?還是一般筆記本?

我是用便利貼,寫出他今天需完成的事情,貼在桌前,但似乎太小張了,有時還在進行作業中,竟然也能飛不見...

有何建議嗎?

或者方便看你家小孩的書桌,你約略怎麼規劃的?

謝謝。

或者其他媽咪有何推薦?

----

對於整理書包,我是寫一個流程,讓孩子整理書包時,天天看,天天大聲念,就是希望內化,變成習慣...,這學期已經有自己整理書包習慣了

而學校發回的資料或者單一張考卷,就放在U型夾內,以養成習慣,要啥就是到U型夾內找...,至少不用將書包內整個"倒出來"整理。

最近也在想,既然孩子腦袋瓜老是記不住學校事情(要交啥作業,沒去翻聯絡簿會忘記,明天慶生會,一回到家知道將點心裝入書包...,該記的沒記),那可否教他學會"記事",因為我個人習慣將事情記到腦裡(時間較久的,就是紀錄到BBH來提醒自己),沒習慣紀錄在紙行事曆上,不知要如何教孩子行事記錄,況且小二年齡已經能夠具備這方面能力了嗎?

先前,認識一個教授,他本身也是ADD,他說他40歲才拿到博士(我想有人一輩子也拿不到博士學位吧?),跟他聊過,他也說沒必要吃藥,慢慢的找出自己的學習方式,還有養成看自己的行事曆,每天要做啥,有事情要馬上記錄起來...,但這是那位教授自行養成的習慣,我想教孩子,不知要如何起頭,不知其他媽咪有無相關經驗或者建議呢?

有人一起討論真開心。

也謝謝媽咪們能現身說法。

當然,若有當爸爸的能現身說法那更棒。

畢竟男生跟女生大不同,對吧?!

Coromega omega-3
Coromega omega-3 2010-04-16 15:33:46 #77F

有一本書想推薦給大家看看,(Healing ADD by Daniel G. Amen, M.D.)這是目前我唯一看過ADD or ADHD 的病患,是被腦部單光子射出電腦斷層攝影(SPECT, single photon emission computed tomography)所確診的‧而不是單獨由心智科或精神科醫師所評估出來的‧

書中將ADD or ADHD 分成6大類,每一類都有其特徵,並對應到大腦那一個部份有障礙‧ 每一種都是可以被治療的,或許是看過這本書,我對ADD就變得不是那麼擔心‧

Type 1--- Classic ADD

Type 1--- Inattentive ADD

Type 1--- Overfcused ADD

Type 1--- Temporal Lobe ADD

Type 1--- Limbic ADD

Type 1--- "Ring of Fire" ADD

julia
julia 2010-04-16 15:59:19 #78F

感謝樓上媽媽們分享了好多實用的資訊

TO~~MOMO

妳說妳女兒上了高年級後的字變美,真是令人覺得好像打了一劑強心針啊.

謝謝妳的分享.

每天要不停的重覆跟兒子說同樣的事(都是生活上的事)

我覺自己就像壞掉的收音機

也曾試著寫大字報在牆上提醒

可是他却視而不見完全沒感覺

ADD的孩子在生活常規上的教導

必須是一件件的來

一件事每天每天教了過段時間才可以進行下一件

不然最後就是徒勞無功

只是,不知大家的孩子的數字概念好嗎?

我家小朋友對數字非常沒概念

時間,金錢,日期...

舉凡跟數字有關的

他都沒辦法很明確或精準的說或想

所以計算能力連帶也有影響

這版真的很讚

讓媽媽彼此交流,"教戰"

我們每天都有不同的挑戰

生活還真是刺激啊.

大家加油..嘿嘿嘿

(原作者於 2010-04-16 16:02:21 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-16 16:03:53 重新編輯過)

鋼鐵人(霖媽)
霖&蕾の媽 2010-04-16 16:05:52 #79F

樓上媽咪

我也想了解數字概念問題...

不知大家的孩子的數字概念好嗎?

我家小朋友對數字非常沒概念

時間,金錢,日期...

舉凡跟數字有關的

他都沒辦法很明確或精準的說或想

所以計算能力連帶也有影響

-------------------------------------

我家的......不好 女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥

不怕大家笑,都六年級了,還不大會看時鐘(指針的那種)

數學之於他,真的是心有餘而力不足啊--兒子直接挑明說:我...不...喜...歡...數...學... 女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力