緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥"利他能"........

加油啦
加油啦 2010-04-15 14:36:37 #51F

請問各位媽媽家的ADD兒會不會不愛寫字呢?

我家兒子從幼稚園開始就很不愛拿筆寫字

現在的老師非常嚴格,補充練習超級多

而且很多重點要小朋友一字字抄下來

所以,我兒子馬上被盯.

我家的不但寫字慢又醜

老師更是不滿意.

再請問,媽媽們是否會主動讓老師們知道孩子是ADD呢?

Acat
Acat 2010-04-15 15:12:43 #52F

我也是百分百支持加強體能訓練,與感覺統合訓練 +1

ADD沒有過動,心理問題大多是長期學業低成就及人際困難造成,首重自信心培養。而且那些藥物又不是聰明藥,台灣醫生好像不開藥就沒生意做,真的很...

To加油啦:

男孩子手部精細動作發展本來就比女生慢

(也有少數女生有這情形)

台灣現在幼稚園太早要求寫字是不合理的現象

這是排除個體差異要求齊頭並進超前資優教學

這和ADD無關吧!正常的孩子都有這情況啊!

不要想太多~

孩子的問題,要先從自身或老師教學問題去著手,不要急著拿標籤研究孩子,會把自己嚇死啦!

小皮豬
小皮豬 2010-04-15 15:52:45 #53F

我會主動跟老師說ㄝ,這樣老師才會知道他的狀況,像哥哥一年級的老師也不贊成他吃藥,用心一點的老師會體諒小孩,像哥哥三年級這位老師,是不錯的老師,我在開學家長座談會,有先跟老師打過招呼(這是我的做法),所以她都會叮嚀他要做的事。

媽媽們是否會主動讓老師們知道孩子是ADD呢?

---------------------------------------

我個人的做法是...不會!

因為...恕我直言:(若有得罪是老師的...請見諒 女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥)並非每個當老師的在面對這樣的孩子時都是很ok的......

以我兒子至今所遇過的老師來說:

1.我兒子是念公幼的,升大班時確診是ADHD時,服藥+公幼的老師們都很幫忙,所以他有不少學習跟人際相處方面的問題都在升小一前改善多多...

2.因為在公幼留下的輔導資料會跟著孩子轉到小學的輔導室,我想導師一定會看到,所以我選擇先不說...小一上學期的家長日時第一次見到導師,這時當然會談孩子在校的狀況,如我所猜想的,老師已從孩子過去的資料上略知一二,很慶幸的是:老師有帶過這樣孩子的經驗,老師說我兒子跟她曾帶過的這樣的孩子比起來並不嚴重,意思是學校生活的部分她是可以CONTROL的,甚至輔導室曾詢問過老師的意見看有沒有需要到資源班,老師都直接回絕掉...

3.升小三時重新分班&換導師,三四年級就真的是最慘的兩年 女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥,不能說老師不好,而是老師狀況太多,以至於常換代課老師帶,這樣讓我兒子很沒有安全感就狀況多多,而原導師也似乎管不大動這班學生,不知怎地讓全班知道了兒子有ADHD的事被奚落,要不是兒子不肯,我差點要給他轉學...

4.升小五時再重新分班&換導師,狀況才又終於好轉...

綜上,我覺得先觀察再見招拆招,但要跟老師保持聯絡,溝通管道暢通......

鋼鐵人(霖媽)
霖&蕾の媽 2010-04-15 16:16:02 #55F

開學時,我也主動老師說明小孩得情況了。

大胖郭
大胖郭 2010-04-15 20:53:22 #56F

看了這麼多媽咪的分享的資料我還是不解ADHD?

為什麼會有這名詞?這是遺傳的嗎?

我真的搞混了到底算是過敏不專心

還是真的是注意力缺乏過動造成他種種的行為問題

為什麼幼稚園時期就都好好的阿

老師也從不特地說過他哪不對

為什麼一上小一總總問題而來

(到最後老師孩一度懷疑我的教育有問題)

我到現在完全不能接受醫生的斷定

這兩天根本不知怎麼面對我家哥哥

我該就這樣給他灌一個名詞進他的生活中嗎?

請問....你們都會跟小孩的老師去講嗎?

會有這個質疑是因為哥哥小伊的老師好像跟他不對盤

如果像這樣的老師還要跟他想處兩年媽咪你們還會去講嗎?

請問這類的小孩媽咪你們都會幫他做智商檢測嗎?

要去哪測?(我家哥哥是在馬偕看診的)

(原作者於 2010-04-15 21:01:29 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-15 21:13:23 重新編輯過)

為什麼幼稚園時期就都好好的阿

老師也從不特地說過他哪不對

為什麼一上小一總總問題而來

----------------------------------

恕我直言:老師不說,不代表就沒事......我就曾遇過粉飾太平的老師!

我在前面的回應曾數次提到我兒子是升大班時確診的

當時他是念公幼

在去看醫生前,我也曾對公幼老師跟我反應的種種問題有過跟您一樣的疑惑:為什麼之前念私幼時老師都不曾反應過這些?!(我不大相信孩子就只是換個環境會有這麼大的反差)

我向來是個有問題非弄清楚不可的人,所以我打電話去找以前私幼的老師,把公幼老師跟我說的問題都跟私幼老師說

不問還好,這一問,問得我是火冒三丈

原來...公幼老師說的問題,兒子在私幼時就發生過,只是她們覺得當時兒子並未對其他人造成多大的影響,所以就隨他去,也對我採取報喜不報憂的態度......

我該就這樣給他灌一個名詞進他的生活中嗎?

--------------------------------------

他懂嗎 女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥

我覺得這個專有名詞對孩子並不重要,重要的是找到幫助孩子跟它和平共存的方式...

加油啦
加油啦 2010-04-15 21:45:12 #58F

我沒有知會老師

就如樓上媽咪的情形

不是每個老師都會願意多花一分心思

在這樣的孩子身上

可是我也沒有跟孩子說

他有什麼樣的問題

我不想那成為他逃避現實的藉口

但我也跟他說

有很多事,他要比別人更努力

今天,老師又投訴他上課不抄筆記

全班都在寫,只有他一人在恍神

這二天,我已經為了他沒交功課

(帶去學校了,都沒拿出來交)

連續好幾次

而傷腦筋到了極點

很氣他的不負責任

也氣他少根筋

明脂在書包的東西

為什麼不找出來

非要老師在全班面前罵他

他才從書包拿出來

雖然我知道也明白

那都是他的病因

可是,却壓不下心中的氣憤

氣老師,氣孩子

更氣自己沒盯好

孩子睡了後,心中滿滿的後悔

為什麼要那麼兇的罵他

因為他也無能為力啊

我真的好累啊.

2no媽
小no媽 2010-04-15 22:28:33 #59F

to 加油啦媽咪~~

我也都是在兒子睡覺後看著他稚嫰的臉龐

才在懺悔

今天是他吃藥的第一天

我去接他下課時

他很開心的第一句話就是跟我說

他今天沒被老師罵

我.......真的好痛

滿腦子都是醫生跟我說的那句話

"孩子自己也不想這樣"

幫孩子匿個名
幫孩子匿個名 2010-04-15 23:55:13 #60F

感謝debbie 媽咪~

版媽

與您分享一位心理師曾給我的四字箴言:

接受.信任

妳接受孩子,她才會接受她自己

妳信任,去懂得欣賞她,情感上給她足夠的支持,她才能面對她自己內在與現實世界的衝突

要做到,很難,真的

尤其處在聽話,乖巧,功課好......才是好的價值觀之中

------------------------------------------------------------

的確!我常常在旁人這樣的價值觀之中掙扎,

當老師(幼稚園)放大她的缺點並否定時,

第一次我覺得.....還好啊,沒那麼嚴重!

第二次我覺得.....給她時間啊!熟能生巧,

第三次,第四次,第五次.........

我真的好挫折!那時根本不知道什麼是ADD......?

所以現在我才開始學習了解我那ADD的女兒,希望不會太晚.......

至於過去對孩子所做的孩子有受傷嗎?我努力懺悔,希望能降到最低...

希望能和媽咪們學習,來幫助我的孩子.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力