clara
clara 2010-04-02 14:28:09 版主 1013

前幾天問了我阿姨當初給我家小姊姊喝的高湯作法:

雞胸骨(去市場雞肉攤跟老闆買去肉的雞胸骨 一支15元) *2

排骨(肋骨部份) *自行斟酌要多要少(主要是要給家裡可以吃排骨的大人吃的份量)

紅蘿蔔 *少許(切塊)

玉米 *少許(切塊)

紅棗 *少許(補氣)

青芪 *少許(增強免疫力)

枸杞 *少許(明目)

水 *淹過骨頭&所有配料(增加甘甜度 就是天然味精)

不需川燙,將骨頭水洗乾淨,直接跟配料通通丟入鍋裡,水淹過所有東西就好,開始大火煮,會有血水泡渣浮起,記得撈乾淨,水滾後就可以用小火開始熬,約兩個小時完成

如果是用大同電鍋,內鍋一樣放所有東西,外鍋只要一杯水去熬煮,等跳起來保溫,一樣要將血水泡渣撈乾淨,等20分鐘後,外鍋再放一杯水,再給它熬煮就完成了

熬煮好就可以將所有配料與湯分開,當然也可以將排骨與一些湯上桌給大人與大小孩用,小小孩要吃的高湯,可以放涼,做成冰棒,煮粥或是煮麵再加進去給小小孩吃,很有營養喔~~

我家甯甯姐姐本來是生長曲線落在10~25%之間很久了,我也很用心在餵食,但就是很沒有成就感(有時候還掉到10%以下),結果喝這個高湯不到三個月(沒有天天喝 阿姨只住我家三個月 之後我也沒自己煮過 ㄏㄟ~~),就整個拉高與增胖(身高百分比在97% 體重75%),胃口也大開,與大家分享~~希望大家的孩子都健康

ps:甯甯一天吃一片起司,小兒科醫生說起司很有營養,增強免疫力,牙醫也說鈣質很多,當然有聽過其他說法說不要吃多,所以我一天只給一片

ps:最近天氣多變化,上禮拜我們都感冒了,這篇文章是我以前在babyhome寫的,我一樣用裡面的方法,四天我家姊姊感冒就痊癒了,跟大家分享,歡迎交流討論喔~~

(美國小兒科醫生教我的bb感冒處理法,很受用,跟大家分享)http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2085144&bid=2&r=164

(原作者於 2010-04-02 14:43:56 重新編輯過)

於2010-04-02 14:57:25 補充發言
青芪 = 黃耆 大賣場都有賣 其實自己可以斟酌想要加哪些東西 只是這些東西可以增加湯的甜度 孩子會更喜歡喝
於2010-09-23 14:57:36 補充發言
另一篇我犧牲午睡寫很久的"勇氣大補湯" 也跟大家分享喔 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3216326&bid=6&r=7
clara
clara 2010-04-02 15:07:04 #

排骨就是豬肉的排骨~~

是那個胸骨才是雞肉的!!

因為雞胸骨沒甚麼肉

熬煮完我阿姨是丟掉的

就是大長今裡面提到的那個"雞肋"

食之無味棄之可惜~~~

(原作者於 2010-04-02 15:11:25 重新編輯過)

clara
clara 2010-04-02 17:01:38 #

之前我都在愛買或大潤發買安佳或是芝斯樂的煙熏起司

現在發現costco的更便宜

我買兩種

一種是快樂牛起司片

一種是兒童起司棒

有媽媽推薦一般賣場的光泉北海道起司

都是冷藏的

所以從冰箱拿出來可以直接吃

clara
clara 2010-04-04 10:25:54 #

光泉北海道起司(唯一不含防腐劑)可是很貴

一包20幾片 要159元

大潤發等量販店"巄舞ㄌㄟ賣"

大骨湯

有人六個月就開始給bb喝

也有八個月的

也有人一歲以後才開放給bb喝

看自己bb體質還有腸胃接受而定吧

有人擔心鉛中毒

其實我家小姊姊也沒有天天喝

也沒有超過三個月

就有這樣不錯的成效

而且小孩子的新陳代謝很快

要造成鉛中毒實屬不易啊

clara
clara 2010-06-19 13:17:55 #

大骨湯

有人六個月就開始給bb喝

也有八個月的

也有人一歲以後才開放給bb喝

看自己bb體質還有腸胃接受而定吧

起司片我女兒從小就是一片很快就吃光光

沒有分幾次的問題

因為一片份量真的不多

所以趁開封趕快給孩子吃完

不然又冰回去

容易硬掉

也容易發霉

clara
clara 2010-06-19 14:54:25 #

起司片妳可以試試看給孩子一點一點餵

因為那個在嘴裡很快就化掉

又軟軟qq的

很快就能適應

至於枸杞

紅棗這些

其實他們都算是果實

六個月就開始給BB吃水果

所以九個月給孩子用這些果實煮高湯您覺得OK嗎??

:)

clara
clara 2010-06-19 23:41:56 #

七八個月後的BABY就可食用了--ok

我自己現在也有個六個月的嬰兒

七八個月時也會這樣餵食

clara
clara 2010-06-28 19:19:46 #

其實現在中藥的產地以大陸為主

就算去中藥房

也是很多都是大陸貨

因為他們量多

質有的也不錯

價錢便宜很多

台灣產的越來越少了

所以唯一能做的

就是找間信譽好的店去買

就算是大陸貨

也不會買到黑心的

clara
clara 2010-09-11 00:06:07 #

起司片一片片薄薄的

直接將塑膠袋撕開

就可以給孩子吃了

clara
clara 2010-09-11 09:51:39 #

一定要雞骨和排骨兩種是嗎?還是擇一呢?

其實就是看媽咪方便啦

兩種加在一起味道真的是贊

但是如果你只買到一種要去煮

也是可以啊

這是我犧牲寶貴午睡寫的另一篇"你給孩子喝勇氣大補湯了嗎? "

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3216326&bid=6&r=1284078579

與大家分享

clara
clara 2011-09-05 11:39:10 #

寶寶喜歡吃就會多吃一點

當媽的應該會開心許多

感謝很多媽媽提供哪裡買到安心的藥材喔

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過