clara
clara 2010-04-02 14:28:09 版主 1006

前幾天問了我阿姨當初給我家小姊姊喝的高湯作法:

雞胸骨(去市場雞肉攤跟老闆買去肉的雞胸骨 一支15元) *2

排骨(肋骨部份) *自行斟酌要多要少(主要是要給家裡可以吃排骨的大人吃的份量)

紅蘿蔔 *少許(切塊)

玉米 *少許(切塊)

紅棗 *少許(補氣)

青芪 *少許(增強免疫力)

枸杞 *少許(明目)

水 *淹過骨頭&所有配料(增加甘甜度 就是天然味精)

不需川燙,將骨頭水洗乾淨,直接跟配料通通丟入鍋裡,水淹過所有東西就好,開始大火煮,會有血水泡渣浮起,記得撈乾淨,水滾後就可以用小火開始熬,約兩個小時完成

如果是用大同電鍋,內鍋一樣放所有東西,外鍋只要一杯水去熬煮,等跳起來保溫,一樣要將血水泡渣撈乾淨,等20分鐘後,外鍋再放一杯水,再給它熬煮就完成了

熬煮好就可以將所有配料與湯分開,當然也可以將排骨與一些湯上桌給大人與大小孩用,小小孩要吃的高湯,可以放涼,做成冰棒,煮粥或是煮麵再加進去給小小孩吃,很有營養喔~~

我家甯甯姐姐本來是生長曲線落在10~25%之間很久了,我也很用心在餵食,但就是很沒有成就感(有時候還掉到10%以下),結果喝這個高湯不到三個月(沒有天天喝 阿姨只住我家三個月 之後我也沒自己煮過 ㄏㄟ~~),就整個拉高與增胖(身高百分比在97% 體重75%),胃口也大開,與大家分享~~希望大家的孩子都健康

ps:甯甯一天吃一片起司,小兒科醫生說起司很有營養,增強免疫力,牙醫也說鈣質很多,當然有聽過其他說法說不要吃多,所以我一天只給一片

ps:最近天氣多變化,上禮拜我們都感冒了,這篇文章是我以前在babyhome寫的,我一樣用裡面的方法,四天我家姊姊感冒就痊癒了,跟大家分享,歡迎交流討論喔~~

(美國小兒科醫生教我的bb感冒處理法,很受用,跟大家分享)http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2085144&bid=2&r=164

(原作者於 2010-04-02 14:43:56 重新編輯過)

於2010-04-02 14:57:25 補充發言
青芪 = 黃耆 大賣場都有賣 其實自己可以斟酌想要加哪些東西 只是這些東西可以增加湯的甜度 孩子會更喜歡喝
於2010-09-23 14:57:36 補充發言
另一篇我犧牲午睡寫很久的"勇氣大補湯" 也跟大家分享喔 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3216326&bid=6&r=7
洹媽媽
洋洋愛冬冬 2010-04-02 14:45:56 #1F

謝謝版媽的分享喔 ~

我也是都用這樣的高湯煮飯 . 粥 . 麵

給我家哥哥吃 ( 現在連爸爸也吃習慣了 )

也和你們家小姐姐一樣 , 一天一片起司

打算老二大一點也用這種飲食方式

現在哥哥再一個月就滿三歲了

身高 99 公分 , 我也不知道算不算高 ? ....

不過對小朋友的抵抗力多少有幫助喔 !!

草媽 2
草媽 2 2010-04-02 14:47:39 #2F

麻麻請問~~

青?是什麼東西啊???哪邊買啊??

3QQ~~

晴の媽 菁
晴の媽 菁 2010-04-02 14:54:28 #3F

請問『青芪 』...是啥米

是黃耆(台語唸「青其」)嗎?

謝謝

adsnew
R之家媽
R之家媽 2010-04-02 15:00:13 #4F

謝謝分享

^^ 棠 棠媽媽
^^ 棠 棠媽媽 2010-04-02 15:01:52 #5F

謝謝分享

謝謝媽媽分享

打包帶走囉^^

小亨亨媽咪
小亨亨媽咪 2010-04-02 15:04:58 #7F

請問一下

排骨(肋骨部份)是去市場雞肉攤買嗎???

及青芪是什麼啊??

要去那裡買???

clara
clara 2010-04-02 15:07:04 #8F

排骨就是豬肉的排骨~~

是那個胸骨才是雞肉的!!

因為雞胸骨沒甚麼肉

熬煮完我阿姨是丟掉的

就是大長今裡面提到的那個"雞肋"

食之無味棄之可惜~~~

(原作者於 2010-04-02 15:11:25 重新編輯過)

vam~~
vam~~ 2010-04-02 15:39:30 #9F

謝謝分享~

有空用給小孩吃.. 寶寶拉高與增胖高湯作法_9F_img_1

謝謝媽媽分享

打包帶走囉^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招