緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何培養小孩自學的能力呢?

babyboom1945
babyboom1945 2010-03-31 11:17:46 版主 856

我的小孩小二,平時都是我幫她複習小考或大考,成效都不錯,這次我放手讓她自己複習隔天要考的功課,結果考出來慘不忍睹~

我想開始培養她自主學習的能力,想問一下各位媽媽如何培養小孩的自學能力呢?如何讓小孩能自己複習要考的科目,並且有成效呢?如何開始?有什麼撇步呢?

(原作者於 2010-03-31 11:18:17 重新編輯過)

Zech's mama
Zech's mama 2010-03-31 11:28:11 #1F

因為才小二,上課有專心聽,成績就不會太差,

考前把原來粗心錯的看一遍就好了.

這時重點可放在培養閱讀習慣.

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2010-03-31 11:56:16 #2F

天下親子雜誌有這麼一篇

http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=888&p=1&fp=1

不妨去圖書館借閱

小碧
小碧 2010-03-31 12:25:19 #3F

什麼叫自學呢?

是自己有疑問, 就會自己去找書, 找方法解答?

還是對學校的功課, 以高分為目標, 自己自動地一再的複習?

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-03-31 12:32:44 #4F

自學是一個系統的學習過程,牽涉到自律學習,學習動機和多元評量,評量的定義更超脫傳統評量的模式.

寶貝汶媽咪提供的文章很棒,版媽如果很有興趣幫助孩子,沒有辦法提供撇步,遠流出版社有一系列有關學習基本理論的書,供你參考.

這可以是學問,也可以說是很自然的關照能力,對孩子.

撇步,大哉問!

babyboom1945
babyboom1945 2010-03-31 13:59:57 #5F

哇~我原本只想要求小孩可以自己準備考試自己唸書,沒想到這問題涵蓋的範圍這麼大,看來不是一蹴可及的目標囉~如有人有心得的話,請不吝分享喔~

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-03-31 14:08:51 #6F

我家姊姊依樣小二可以達到版媽的要求 不過這不是一天兩天的事情

您必須讓學習這件事 改由孩子負責 父母只是陪 或是提供方向

也許一開始會慘不忍睹 但不表示不會進步

你可以先挑一項 如數學 讓她自己負責 從平時考開始

孩子若還是依賴 你可以多給他鼓勵 讓她自己來

她準備完 父母還是要協助驗收(如出點小題目) 若有錯 不能幫她改

孩子若藉由問問題來求妳幫她 也必須跟孩子說 你要想過才能來問我

全部看完再來

不要太心急 也不要一看成績不好就又幫她 請忍住

慢慢的會看見效果的! 加油

I Love ^U^
SHERRY 2010-03-31 15:42:22 #7F

自主學習的能力==>版媽指的應是這個吧~

我覺得可以做的到,

意見跟上面的媽咪一樣,

要給她時間,相信她,鼓勵她.....(一次放手一樣)

我女兒小三,

幾乎學校的事都自己負責.....

但有問題解決不了都可以來問和請求幫助~

如何讓小孩能自己複習要考的科目

======================

老師應該都會叫他們做吧~

ANYWAY,加油!

心甘情願
維維樂 2010-03-31 15:46:16 #8F

我們家也是小二

平時都在複習

這次看他情緒好

幫他複習也不排斥

結果考出來.......沒差 如何培養小孩自學的能力呢?_8F_img_1

伶の娘
伶の娘 2010-03-31 15:55:02 #9F

自學力的定義:自己設定學習目標、找出可以達成目標的方法或策略、監控自己的學習歷程、根據學習結果調整學習方法,再繼續往前學習的能力。

自學力包含的六大架構:

1.規劃與管理時間的技巧

2.理解文章與摘要技巧(閱讀策略)

3.培養做筆記的技巧

4.培養預測及準備考試的技巧

5.培養寫作技巧

6.培養蒐集資訊運用科技的技巧

以小學生來說,低年級我會著重1,2,中年級就要加上3,4,到高年級加上5,6,通常1-4做得很好,56自然不會是問題

低年級孩子玩心重,所以家長要跟孩子一起訂個作息時間表

幾點到幾點做什麼,做的內容要求正確性,真的就要盯呀,盯個半年

一年養成常規以後就比較不用父母花太多時間

上安親班我覺得最缺乏的就是這塊,老師帶領在前衝衝衝,孩子屬於被動學習,這習慣養成 ,一旦脫離安親班,脫離老師安排的課業,孩子對於其他的時間就不知道怎樣應用,這對"自學"二字來說是反其道而行,所以說要怎樣培養孩子自學力,父母可以帶領,但需要保留點空白時間讓孩子自行應用,然後慢慢放手,家長放手的時機也是培養自學力的重要一環,努力讓自己不要讓自己成為直升機父母吧(很難呢)

Ritamargaet
莀莀 2010-03-31 16:02:32 #10F

妳要的是自學?還是自理?

我有2個孩子

從就讀小學後從沒一次幫他們複習過任何大考小考

在校的課業成績一直固定維持在班級前幾名的水準

我們沒上安親(媽媽沒錢沒上班是主要因素)

也從沒買過ㄧ本自修評量那些(奇怪?還是沒錢^^)

孩子照玩照吃喝

他們也不見因此而學習落後或是比其他人差

還遠勝過於上安親和回到家寫過沒停的那些同學們

其他媽媽們每次到學校就只會跟老師抱怨

他們已經都在前一個月前2週努力的幫孩子複習和抽考

該買的也買,該寫的也寫了,還寫到半夜十一二點

為什麼他們孩子成績出來還不如預期的理想

所以回家後又更加努力的買考卷來讓孩子寫寫寫

也許我在大家的眼光中看來是不夠積極不夠努力

但我認為孩子應該要很清楚的知道書是為他們"自己"而讀的

而說到自學是要父母去帶動孩子

塑造環境,,蒐集資料,培養嗜好和觀察力思考力,積極參與相關活動..

但若要只是追著學校成績跑才做這種事的話

可能先把自己累死較快

再說應該也不是妳說放手讓孩子自己去看課本自修就叫自學

或是在家幫孩子先預息和複習,抽考也叫自學..

版媽要的自學好像跟這幾年風行的在家自學

在認知上是有點差距的

反正這些我也不太懂,還是把樓層留給樓上的專業家長們發言吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走