如何培養小孩自學的能力呢?

世界太平
阿 阿 2010-04-01 15:32:34 #21F

自學兒童通常會走出體制外,根本不理傳統價值了

留在體制內的孩子必須有很強壯的心理素質(因為大環境的衝撞和閒言閒語,剛開始會比較辛苦,要慢慢來,到了國高中孩子的心智會比較成熟,也愈來愈快樂)

只有過來人點滴在心頭....

我也認同樓上媽媽說的降低標準,先從自理能力開始

千萬不要被嚇到了,呵呵..沒那麼可怕

多看書吧!

小碧
小碧 2010-04-01 15:38:22 #22F

什麼叫自理能力呢?

世界太平
阿 阿 2010-04-01 16:32:25 #23F

很簡單,就是一般講的生活自理能力而已...

如果連自理都不會了,

要談自學那就更難了

曾經看過一個媽媽將孩子的學習安排到很精緻的現象..

結果,她一直到小五了, 連上學要穿的鞋子都不知道放在哪兒,生活上面很多事情都要媽媽處理

那怎麼有辦法自學呢?(雖然她很會考試)

小一生,很簡單,就是樓上講的,先學會整理書包,自己處理好學習的事情,媽媽只管簽聯絡簿,早上自己會穿衣服,穿鞋子,整理好洗好的餐袋,光這樣,就值得拍拍手了啊!(我覺得比會考試還棒,我小一都還不一定能做到這點了...)

要培養自學能力,如果連這點基本的自理能力都無法獨立完成,將來怎麼克服環境尋求資源呢?怎麼思考呢?怎麼找老師解決問題呢?(常看到:來找老師解決問題時,還要人家陪...)

所以,剛開始的自學,可以先從生活自理開始。

有時候,孩子在處理生活情境的潛能會超乎大人想像的

gimi 媽
gimi 媽 2010-04-02 09:39:25 #24F

孩子小一我盯的比較緊也會幫他復習

但隨著他近視增加,我的心態改變很多

對他的課業成績不再那麼緊張

反倒希望他常到戶外運動

這樣反而給了他較多自主時間和空間

他的成績和之前差不多

但會主動做完功課,寫字比之前一直盯整潔

也會去學校圖書室借書看

親子關係不再因課業而緊張了.

這期間當然也要容許他成績不理想的時候

我只是提醒幾句不像以前一直責備

他會自我調整的

版媽

趁小二課業不是很難,還有2/3學期

試試看吧!

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-04-02 10:01:31 #25F

自學這個問題就是個大哉問,

小到可以狹隘的僅限於學校的成績課業,

大到擴張到學校圍牆外更大的範圍,

如果要談起來要長篇大論.

用大哉問三個字來含括,

最能涵蓋一切.

夏天生的
BEN媽媽 2010-04-03 17:55:20 #26F

版上媽媽都好有深度

我看到~自學~中的一個重點~自律~

其中包括時間管理

有沒有媽媽可以分享小孩的時間管理訓練

謝謝

kuan0925
kuan0925 2010-04-04 01:22:44 #27F

《國語日報週刊》訂1年送半年只要2500元,請至以下網址訂購

http://www.hi-go.com.tw/?jake 

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-04-04 10:01:10 #28F

之前寫的心得 給您參考

每日十分鐘聰明看的見-善用時間 2009-08-07

通常善用時間這句話 都出現在將來工作或求學時 師長的叮嚀

要我們利用時間 好好唸書 或是把工作完成

那~ 跟教養有啥關聯呢?

其實教養小孩也要善用時間 尤其是零碎時間

更要教小孩如何善用零碎時間

如何做?

1.把時間量化

也就是說 沒有等一下 等一會這種說法 要一個時間(父母也要記得改口歐!)

2.與孩子約定完成時間

如數學功課 練打擊樂 幾點幾分完成 (如時間內完成記得要鼓勵 )

3. 既使是休閒 也要規定時間

如打WII 看卡通 也必須事先約定好 才可以

常常會有一個迷思 規定了時間 但是無法安時完成 為何呢?

如:在晚餐之前要寫好所有的作業

乍聽之下 好像沒有錯 但有時孩子往往都無法順利完成

不是分心再玩 就是寫不完

因為其中有幾個盲點

晚餐之前 到底是幾呢 因為只有大概的完成時間 如六點 但是會因為準備的時間

或爸爸晚下班而延誤 或是吃外賣提前

孩子很聰明 會看情況 也就不會那麼積極的寫

再來 作業到底有多少 幾樣 耗時多少

這邊也沒有明確定義 會造成孩子因為趕時間 而輕率的完成 只為了交差

或是量太大 寫不完

那要如何改進呢

所以建議花個幾分鐘 看一下孩子的作業 在訂下明確的時間

(如六點 吃晚餐之前 請完成國語與數學作業 ......)

給孩子適當的時間 就是教導孩子善用時間的開始

Ritamargaet
莀莀 2010-04-04 11:32:28 #29F

家長的"陪伴"很重要..(不是陪讀)

每天在什麼時間做什麼事

由家長陪伴著一段時間後

孩子的身體時鐘便知道那個規則

寶寶不也是跟著媽咪的作息建立起時間秩序來的

所以建立起孩子的秩序感是媽媽的工作

不要一開始全丟給孩子就期望他自己會做好時間管理

另外,

做功課前:先出去外面跑一跑跳一跳消耗多於體力

做功課中:如果孩子夠專心,暗示性的說你很欣賞她的態度之類的讚美

做功課後:適當安排一個孩子次喜歡或最喜歡的活動來當誘因,

次喜歡的活動也可以放在做功課前,最喜歡的活動放在後面當做獎勵(free time)

帶孩子不用想的那麼複雜

雖然身體變大了,他依然還是我們的孩子..

(原作者於 2010-04-04 11:39:56 重新編輯過)

Ritamargaet
莀莀 2010-04-04 12:26:21 #30F

在這裡我常常看到的都是只在意分數的父母

我很喜歡下面這一段話

跟大家一起分享:

作為父母,在孩子的成長過程中,給予孩子的最大的禮物,應該就是讓我們的孩子具有責任感,任何人的責任感都不是與生俱來的,這需要我們從孩子幼年的時候,就像培育小樹一樣,不斷地培土、光照、修剪、施肥。在這個過程中孩子逐漸知道什麼是責任,他應該為什麼負責,不必為什麼負責。慢慢地孩子開始有能力掌管自己的需要並為自己的需要負責,逐步走向成熟,開始自主地建立他的人生。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走