緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

親餵母乳及產後憂鬱....(發洩文)

虎寶媽咪
虎寶媽咪 2010-03-30 20:59:09 版主 102

話說我兒子是家中第一個長孫

公婆寵到一個不行,完全捨不得兒子哭一聲

產前婆婆就一直說要我產後繼續上班,她要幫我帶小孩

但這樣就會跟先生及兒子分隔兩地

早在懷孕時跟先生就決定好產後要離職自己帶小孩

因為先生也擔心婆婆會亂餵兒子吃些有的沒有的

在我生產完踏進家門的第一刻

婆婆就一個劍步搶抱兒子過去(這個動作讓我很不舒服)

婆婆跟她女兒還準備兩個蒸奶瓶器

一個放樓上在我們房裡

一個放樓下方便婆婆使用

甚至進我們房裡亂動一些有的沒有的

當下看到婆婆這種舉動心裡更堅定我要餵母乳的決心

就是聽人家說親餵母乳小孩會很黏媽媽

我就是寧可自己累,也要減少小孩跟公婆相處時間

現在只有晚餐過後餵完母乳的那次

會讓先生抱小孩下樓給公婆抱一兩小時

雖然我對先生的說法是:

餵母乳對小孩抵抗力比較好而且也省奶粉錢(這個他也很贊成)

不選瓶餵是因為還要購買集乳袋.PP瓶,也省得洗奶瓶消毒

但是先生很聰明,不知道他會不會猜到我親餵母乳的真正用意

雖然是減少小孩跟公婆的相處時間

但是我的憂鬱症還是復發了

原因是小孩只要哭一聲公婆就會立即"關切"

甚至半夜小孩脹氣不舒服的啼哭都會引起公公的謾罵

小孩半夜不睡覺精神很好

想調整他的生理時鐘減少他白天睡覺的時間也不行

還被婆婆唸說我是惡毒的媽媽不讓小孩睡覺

能慶幸的是先生的支持及包容

我是發覺自己又開始有憂鬱症症狀出現時

就會馬上跟先生說出我不舒服的感覺

先生也會馬上接手照顧小孩

希望有產後憂鬱症的媽媽們

要提高對自己情緒的警覺心

merumama
merumama 2010-03-30 21:50:34 #1F

同病相憐

我公婆也是

我婆婆今天還跟我說:為什麼你一抱DD他就哭

很傷人的一句話

他們疼孫我們可以理解

但是做媽媽的我們也有自己照顧寶寶的能力及想法

為什麼他們總是愛干預

又愛說傷人的話

虎寶媽咪

這樣的生活很辛苦吧!還好你有個體貼支持妳的先生,如果有必要看醫生吃藥的話,還是得多多照顧自己喔!

amigomai
amigomai 2010-03-30 22:28:48 #3F

解鈴還須繫鈴人呀

對公婆講明白自己的感受跟做法

相信妳的憂鬱症一定會馬上好

還有別太在意也是一種舒壓

另外請相信小孩很喜新厭舊的

哇哇哇
哇哇哇 2010-03-30 22:51:38 #4F

版媽加油 產後多多少少都會憂鬱拉 放心 如果真的平衡不了 醫生可以開藥幫忙

好在先生支持 good luck

婆婆唸就當放屁 反正開心最重要

虎寶媽咪
虎寶媽咪 2010-03-31 14:35:15 #5F

TO:merumama

真的是同病相憐

妳發的那一帖我也有看到

有些婆婆就是喜歡故意講這種酸話

真的跟小孩子鬧脾氣一樣的幼稚

----------------------------

TO:Candy

謝謝妳的鼓勵

我現在到了晚上十一點就會開始莫名的胃痛及噁心

不然就是整個人會昏眩到一個不行

有次還嚴重到眼淚像水龍頭沒關好一樣猛掉淚

還好有先生的支持

-----------------------------

TO:amigomai

問題就是跟公婆講了我們夫妻的做法

只會被老人家嗆說我們什麼都不懂

他們兩老根本不接受我們年輕一輩的做法

先生也要我別在意公婆的意見

可能是我自己無法完全拋開身為"媳婦"這身份的無形束縛吧

TO:哇哇哇

我現在是努力調適自己的心情及想法

到目前之所以還未向醫生求助

是因為我擔心藥物會影響母乳的哺餵

也有想過為什麼會那麼在意公婆的啐啐唸

可能是因為家庭環境吧,因為我爸媽很少唸人之外

連同我奶奶都很能接受年輕人的消遣及玩笑

而公婆的個性傳統還外加古板,完全一點玩笑話都不能接受

先生有次拿我家開玩笑的模式對公婆開玩笑結果是被大罵一頓

我的個性就如先生說的,我做錯事我願意乖乖被唸

但如果沒有做錯而被唸的話,我會無法接受

前陣子娘家媽媽要我學著將公婆啐啐唸當耳邊風

現在也只能努力朝著媽媽說的方向去做了 親餵母乳及產後憂鬱....(發洩文)_5F_img_1

juliaqq
juliaqq 2010-03-31 19:22:42 #6F

虎寶媽咪~

我的情況幾乎跟妳一模一樣

所以就算累翻我也要親餵母乳!

很氣人的是,當初叫我辭職安胎,在要生之前婆婆又問我生完要不要出去工作,我是生孩子的工具嗎?

現在只要BB一哭她就衝進來一直抱,搞的我好緊張,

跟她說又說不聽還是堅持小孩不能哭,不然像鄰居的孫子哭很大聲怎樣怎樣的,然後又有一堆禁忌跟忌諱不能說的話,我覺得我要瘋了!

叫她要洗手就是用手去沖個水而已,她都用手打小強耶我的天!!

我的老公並不是很支持我,娘家又在北部我在南部,每天都好想哭喔

楓中寄情
楓中寄情 2010-04-01 00:34:48 #7F

弟弟半夜大哭~婆婆會跑來關切~不過會被老公轟出去

一堆話~禁忌不能說不能作~事後禁忌都他在作他在說

我也有憂鬱症~好家在有老公的支持~沒那麼嚴重

版媽公婆比較關心小朋友~他們也是出自於愛孫的心情

多少互相體諒吧

版媽加油嚕

ps~版媽一句"婆婆就一個劍步搶抱兒子過去(這個動作讓我很不舒服)"

超深得我心~我剛出院~兒子因為肚子餓吵鬧~他老人家卻馬上抱去玩

直到老公跟他說孩子肚子餓~才放手~跟著去房間東看看西摸摸

嘴巴唸唸唸~唉~

點點 2
點點 2 2010-04-01 13:34:03 #8F

我也有產後憂鬱的狀況,後來有人跟我說吃卵磷酯可以改善,所以如果我覺得情緒有問題時,就會吃上一、兩顆。你可以試試看,而且卵磷酯也可以改善塞奶的症狀。

小煜煜&小暘暘的娘
小煜煜的娘 2010-04-01 14:13:49 #9F

虎寶媽咪

我兒子已經五個多月了,當初我婆婆跟你家情形很類似,我也是常被搞的緊張的不得了,最後~只要兒子一哭,我都會趕快將我的媽媽乃當奶嘴塞給他,一方面也是跟你一樣心態,餵母奶可以讓兒子跟我親一點,所以我很努力的在補充營養,好讓自己奶水多一點,反正根本不想讓婆聽到一點兒子的哭聲,當然我的憂鬱症也產生,只是老公真的很笨,我的情緒當下也常控制不暸,只是我很糟的是,那陣子常在老公面前說婆不是~~~就這樣,我已經離開跟老公分居兩個月了,沒錯,是有要談合了,畢竟我放不下兒子,老公跟婆的怪思想,更讓我害怕兒子以後的教育,唉~~~

虎寶媽咪
虎寶媽咪 2010-04-01 15:54:55 #10F

TO:juliaqq

親餵真的是一條很辛苦的路

但為我們最愛的寶貝

我想是值得的

我婆婆也是手指甲都很髒

偏偏又很愛用手去摸小孩的臉

前陣子她感冒咳嗽還一直想抱小孩

都說她快好了快好了

好在先生很堅持要婆婆感冒好才可以抱

妳先生不支持餵母乳嗎?

那要不要把奶粉錢算給他看呢?

-------------------------

TO:楓中寄情

我產後回家第一天婆婆就規定小孩的頭只能朝東或北邊睡

還要我將小孩的衣服反過來穿,這些也順著她的意

後來聽到先生說小孩半夜會哭或精神很好吵整晚

就趁先生不在時,要我讓小孩頭向西邊睡

當下真是無言到極點

難不成"婆婆"都是同一家廠商出產嗎?

怎麼都是同一樣呢?

------------------------

TO:點點 2

我在婆家吃的不多

但可能是身體的自然反應

以前不喜歡吃甜食的我

現在總要在晚上吃點甜的來平緩情緒

卵磷酯也可以改善情緒問題

那今晚請先生去幫我買

謝謝妳的建議^^

TO:小煜煜的娘

小孩的教育問題的確很重要

我跟先生在懷孕時就一直討論對小孩教育的方式

好在跟先生的教育理念方式大致是相同的

不然我也很受不了婆婆的教法

有試著從網路上找些專家建議的教育方式給先生參考嗎?

我之前會找些媽媽們的教育經驗談及專家建議來跟先生分享

希望妳跟妳先生也可以達成共識

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過