緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小儒的老木
Alle媽媽 2010-03-24 21:00:32 版主 818

提供一個發奶良方

米豆二杯(量米杯的量)

排骨半斤

1.米豆泡水3-4個小時

2.排骨汆燙洗淨

3.將米豆和排骨一起放進鍋裡煮約30分鐘(煮到米豆軟),如果中途水變少了要再適時的加水進去

4.熄火加少許的鹽巴

煮完後一大鍋

全家都可以吃

老公說湯很甜米豆也很好吃

連女兒都吃完一碗還要再一碗

每次吃完這道米豆燉排骨

我就會漲奶

餵母奶到現在女兒已經2歲7個月了

奶量還是很多哦

如果有媽媽奶量不夠 或是想追奶的

可以煮來試試

米豆又稱黑眼豆

迪化街有賣

一般大一點的米糧行也有賣

但不是每一家都有

如果一家問不到

要勤勞點多問幾家

祝大家餵奶順利

於2010-04-06 00:22:11 補充發言
11樓媽媽你可能要多跑幾間或是去大潤發看看 14樓媽媽有說大潤發有賣 米豆又稱黑眼豆 不過一般在雜糧行你如果說黑眼豆 老板可能聽不懂哦 有些有機店有賣則是叫"黑眼豆" 我在迪化街和雜糧行買的價格約45-55元左右 是美國進口的 聽說台灣也有種 不過我沒買到 我有空會去再多問幾家看看 如果有問到台灣的再提出來分享 還有媽媽問說 米豆除了燉排骨之外 還可以煮什麼 我講一下我自己試過的 米豆燉雞腿 米豆燉豬小腸 米豆燉豬肚 後二者的口感有點像是四神湯 我有加蓮子和一片當歸 有時會加幾顆紅棗 我都是很隨性加 只是如果媽媽想試做豬小腸和豬肚 會比較麻煩 因為腸子要翻要洗還要去油 豬肚也是一樣 而且還要提前跟豬肉攤的老板請他留才有 超市和大賣場賣的小腸和豬肚 多半是進口的 因為是冷涷的 口感不會有市場買的好也不太會甜 想來想去 還是米豆燉排骨簡單些 如果媽媽們試了有效 請幫忙推一下 讓更多母奶媽媽們知道 這樣不用花大錢就有發奶效果 又可以全家吃的湯品
於2010-04-10 01:17:12 補充發言
感謝24樓熱心的媽咪將圖片找出來給大家看 米豆長的和黃豆很像 只是中間有一圈黑色的肚臍 我有找到圖片 但是是別人的我不確定是否可以po上來(我怕被告) 20樓媽咪的想法 打成豆漿我沒試過 因為我家的果汁機很爛只能打簡單的西瓜牛奶草莓牛奶之類的 有興趣的媽媽可以試試 再上來分享成果 但我知道可以把米豆跟五穀米飯一起煮 就當三餐吃 效果也很不錯
於2010-04-11 00:23:18 補充發言
25樓媽媽: 我女兒是無法吃配方奶的那種寶寶 在婦幼醫院生產完因還沒有奶 護士問說是否要先給配方奶 我也同意了 但後來護理站打電話上來說試了六種品牌的配方奶每吃必吐 方醫師說要把寶寶放保溫箱打營養點滴 你可以想像那麼小的小朋友一出生就要被打點滴 還要插一個口胃管嗎 人家說做月子不能哭 我則是哭的慘兮兮 護士小姐一直跟我說你的寶寶是少數那種不能喝牛奶的寶寶 你一定要快擠母乳 我女兒剛開始是用滴管餵母奶從15cc開始 到現在二歲多快三歲了 當然中間也經歷過很多事情 但是現在長的好極了 臉頰白裡透紅 笑容好可愛 是媽媽的心肝寶貝 而且因為是母乳寶寶的關係 一般的小感冒都二天就好了也不用常跑醫院 抵抗力也很不錯 因為自己的經驗 所以我覺得母奶很神奇 如果週遭有朋友有母奶的問題 我也會盡量分享自己的經驗 鼓勵他們多餵母奶 我女兒1歲8個月 / 2歲 / 2歲6個月 時 都各試著斷過母奶 不過不知是我不夠狠心還是太晚才斷奶 就是不成功 我還把乳房塗上超苦的黃蓮粉也沒用 反而讓我女兒小小年紀就敢吃苦瓜>"< 後來有一次遇到一個小兒科的女醫師 她分享她的母奶經驗 她是餵到小朋友自然離乳(3歲4個月) 所以我目前就是順其自然 如果還有奶就讓她繼續喝 還有要提醒餵母奶的媽媽 媽媽本身因餵母奶的關係 鈣和鐵都會流失的比較快(因為寶寶吸收了你的養份) 要記得多多補充哦
我愛Q寶妹
彪芯的媽 2010-03-24 22:37:39 #1F

打包囉~謝謝~版媽^^

乖乖佑的娘
乖乖佑的娘 2010-03-25 00:03:39 #2F

謝謝分享~

程晓禹
程晓禹 2010-03-25 01:55:18 #3F

謝謝分享

adsnew
玫子 2
玫子 2 2010-03-25 18:31:58 #4F

謝謝分享~~

融&修媽咪!!!
聖融媽咪!!! 2010-03-25 21:47:25 #5F

謝謝分享

yahu
yahu 2010-03-30 19:56:58 #6F

喝了四天

每天早上起來奶奶都很硬!!

我覺得真的有效喔

可以試看看

喝完沒多久也會有漲奶的感覺

(原作者於 2010-03-30 19:57:42 重新編輯過)

索利歐
索利歐 2010-03-31 18:52:47 #7F

跟老闆說"米豆"就可以了嗎

台語也叫米豆嗎?

我也想買來試試

婕婕馬麻
婕婕馬麻 2010-03-31 21:13:33 #8F

那大賣場有在賣嗎?(大潤發.家樂福)

我第一胎奶量超少

不到二個月就退奶了

第二胎想煮來試試..

小乖
小乖 2010-03-31 21:52:22 #9F

謝謝媽咪分享,打包了。

米將將
米將將 2010-04-01 23:52:40 #10F

謝謝媽咪~

趕緊打包~~

最近奶量下降

假日趕緊來試試 希望奶量能恢復丫~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力